Разведение пекинских уток: характеристики и особенности выращивания, плюсы и минусы породы
При выборе для домашнего разведения породы сельскохозяйственной птицы желательно сначала посмотреть ее внешний вид на фото, а также ознакомиться с описанием и продуктивными качествами. Пекинские утки являются одной из самых распространенных пород. А получили они такую популярность за свои прекрасные характеристики и исключительную неприхотливость в содержании.
Описание и характеристики
Порода была выведена в Китае еще в 18 веке. Со временем она заняла главенствующие позиции сначала в этой стране, а потом и во всем мире. И сейчас эти утки – одна из наиболее популярных пород, которую выбирают для выращивания в приусадебных хозяйствах и для промышленного разведения на крупных фермах.
Пекинские утки относятся к мясным породам, но неплохо они и несутся, давая до 100-120 крупных яиц в год, а в некоторых случаях и до 140 штук этой продукции. Вес взрослой птицы составляет в среднем около 3-4 кг. Масса селезней обычно бывает в пределах 3,8-4 кг, у уток же вес немного меньше – около 3-3,5 кг. Выход мяса с тушки – примерно 67%.
Оперение уток данной породы белое, иногда встречается кремовый окрас. Ноги и клюв яркой оранжевой окраски. Телосложение птиц крепкое, крылья мощные, отличаются большим размахом. Тело вытянутое, грудь широкая, хвост приподнятый. Голова большая, шея крепкая, ноги сильные. Нрав пекинцев можно назвать беспокойным. Они быстро возбуждаются и по малейшему поводу начинают громко кричать, чем зачастую доставляют хозяевам неудобства.
Совет. Чтобы утки вели себя спокойнее, нужно создать им комфортную обстановку. С устранением внешних раздражителей они обычно становятся менее беспокойными.
Преимущества и недостатки породы
Птица пекинской породы является достаточно легкой для обычного домашнего выращивания. Они неприхотливы к корму и условиям содержания. Среди их положительных качеств таких уток можно назвать следующее:
- хорошую адаптацию птицы к холодной погоде;
- возможность содержания при отсутствии водоема;
- скороспелость – эти утки набирают в весе быстро, достигая массы тела около 2,9-3 кг уже в возрасте 2 месяцев;
- неплохую яйценоскость – начинают нестись уже с 6 месяцев. Яйца крупные – около 90 г;
- непритязательность в кормлении.
Недостатков же у пекинцев немного. Среди минусов можно назвать:
- беспокойный характер;
- чувствительность данной птицы к сырости;
- отсутствие у пекинских уток материнского инстинкта.
Разведение птицы
Утки являются не самыми примерными наседками, поэтому с разведением молодняка могут возникнуть некоторые трудности. Но с инкубатором или наличием в хозяйстве других наседок проблема легко решается.
Утята отличаются хорошей выживаемостью. Через некоторое время, когда малыши немного подрастут, их можно будет перевести в общий птичник и попробовать подложить под наседку, чтобы она грела утят. При отсутствии же такой возможности малышей нужно держать в тепле при температуре не менее 28-30 градусов. Переохлаждение негативно сказывается на здоровье молодняка. Малыши могут заболеть и даже погибнуть.
В первые недели жизни утят кормят часто. Сначала дают нарубленное вареное яйцо, добавляя потом к нему обезжиренный творог. Затем рацион дополняют кашами и зерновыми мешанками. В качестве минеральной добавки для них на этом этапе можно использовать измельченную скорлупу.
Пекинцы хорошо набирают вес. При интенсивном откорме у них будет достаточная для забоя масса тела уже через 2 месяца. Для получения мясной продукции дольше держать уток не рекомендуется, так как после этого срока:
- рост птицы замедляется;
- требуется больше корма;
- будут сложности с ощипыванием тушек.
Особенности содержания
Как уже говорилось ранее, эта домашняя птица нетребовательна в содержании, что подтверждается и многочисленными отзывами фермеров о пекинской породе. Уток можно держать в клетках или специально оборудованном птичнике. Все щели в помещении нужно тщательно заделать, чтобы не было сквозняков. Желательно, если температура там в холодное время не будет опускаться ниже 10 градусов. В летний же период она не должна превышать 25 градусов.
У этих уток быстрый обмен веществ. Примерно за 4 часа пища усваивается организмом птиц, поэтому корм у них должен находиться постоянно. В корме ограничивать их не нужно, но слишком большое его количество давать одномоментно тоже не стоит, так как утки имеют склонность его разбрасывать. Кроме того, утки много пьют. И вода в птичнике тоже всегда должна быть в свободном доступе.
Летом для уток на участке можно организовать выгульное пространство. Это поможет снизить расходы по кормам. Если на территории есть водоем, утки смогут питаться в том числе и там. При его отсутствии они обязательно должны быть обеспечены в доступе к свежей воде.
Пекинские утки – прекрасный выбор для тех, кто подбирает для себя мясную породу птицы, которая еще и неплохо несется. При правильно организованном кормлении и содержании фермер сможет обеспечить себя достаточным количеством отменного мяса и яичной продукции.
Выращивание пекинской утки: видео
https://www.youtube.com/watch?v=mDwmLu-Nyl4