С чего начать выращивание гусей в домашних условиях

Когда цены на продукты неуклонно растут, а их качество наоборот стремительно катится вниз, волей-неволей задумаешься о собственном производстве. Так почему бы не взять на вооружение выращивание птицы? Ведь это ценный источник диетического мяса. Новичкам в таком деле лучше начинать с гусей, они неприхотливы, обладают крепким иммунитетом и дают много яиц, пух и жир. А с помощью полезной статьи и познавательного видео можно разобраться во всех нюансах этого дела.

Как не ошибиться с выбором породы

Один из самых давних видов домашней птицы — это гуси. Будучи отличным источником недорогой пищи и полезного в хозяйстве жира и пуха, они даже стали героями сказок, песен и древних легенд. Настолько их любил простой народ. Да, и сейчас выращивание гусей для многих остается ценным источником доходов и натуральных продуктов. На это есть несколько причин:

  • гусиное мясо обладает отличными вкусовыми качествами;
  • их печень не только полезна, но и является общепризнанным деликатесом;
  • у них крупные, вкусные яйца;
  • пух и перья ценятся за свою мягкость, являются отличным утеплителем и материалом для набивки подушек.

Прежде чем начинать такое ответственное дело, как выращивание гусей, необходимо определиться в каком направлении будет вестись работа, так как птицы делятся на три категории:

домашняя птица

  1. Тяжелые породы, их выращивают для получения мяса, печени. Их представители отличаются большой массой тела, но низкой способностью к несению яиц. По этой причине такие породы довольно сложны в разведении и для крупных промышленных птицеферм не подходят. Кроме того, цена на них достаточно высокая. К ним относятся линдовская и крупная серая породы.
  2. Средне-тяжелые гуси являются по своей сути универсальными, они содержат в себе достаточно мяса, но при этом обладают средней яйценоскостью. Кроме того, к этой категории относятся декоративные породы, которые разводят не для еды, а для украшения природного ландшафта в сельском стиле. Яркие представители — это рейнские и ленточные гуси.
  3. Легкие породы в основном разводят в промышленных целях, так как они несут много яиц, очень просто и быстро разводятся, однако не имеют большой массы тела, например, кубанские или итальянские гуси.

Каких гусей предпочесть начинающим фермерам

Выращивание гусей некоторых пород разводить трудно из-за сложного характера птиц, не все они отличаются кротким нравом, поэтому не каждая из них подойдет для новичков. Начинать лучше всего с таких пород, как:

  • Горьковская — очень выносливые гуси, с большим количеством мяса и отличной яйценоскостью. Небольшие трудности может вызвать плохо развитый инстинкт насиживания у самок.
  • Холмогорские — прекрасный объект для начала нового бизнеса. Неприхотливы к условиям выращивания, кормам, отличаются покладистостью и быстрым созреванием.
  • Крупных серых выращивают не только для мяса и яиц, но и для печени, у них хорошие наседки, однако для их содержания необходим водоем.

птичий двор

  • Выращивание гусей итальянской белой породы тоже подходит для новичков, у них большая масса тела, но можно их откармливать для различных направлений, а т.ч. и для сбора яиц.
  • Арзамасские и китайские — хороши во всех отношениях: быстро растут, выносливые и обладают высокой мясной продуктивностью.

Содержание птицы в домашних условиях

Взрослые гуси могут содержаться в различных температурных условиях, а вот молодняку требуется строго определенная температура. Птенцов в возрасте 5-7 обычно селят в теплое помещение. По мере роста гусят температуру постепенно понижают от 28 градусов до 24. По достижении ими 20 дней, температура может достигнуть 18 градусов.

С самого рождения гусям не требуется много места, около 1 кв. м. на 10 штук, если температура выше рекомендуемой, то 6-7 особей на квадратный метр. Содержать их можно на летней кухне, однако когда им исполнится 3 недели, придется позаботиться об отдельном жилище.

Начиная делать первые шаги в птицеводстве, лучше всего вырастить первую партию гусей на убой. Молодняк проживет 2-2,5 месяца, поэтому отдельные капитальные постройки не понадобятся. Весь день птицы будут проводить на открытом воздухе, ночью будут спать в сарае или под навесом. Многие делают из реек и сетки передвижной гусятник.

уход за гусями

Перед заселением новых жителей, помещение нужно продезинфицировать, побелить, выстелить пол чистой соломой, слоем не менее 15 см. Проблема питания решается с помощью выгула, гуси питаются в больших количествах потребляют подножный корм.

Совет. Приучайте гусят недельного возраста к выгулу на пастбище постепенно, ежедневно увеличивая время нахождения на открытом воздухе. Место для выгула выбирайте тщательно, заболоченные места или овражки не подойдут для малышей.

Правила кормления гусей

Размеры пастбища растут по мере взросления едоков: для двухмесячных гусят — это 1 кв.м., подросшие гуси нуждаются в 5 кв.м. на особь, а взрослым нужно 15 кв.м. Поэтому при ограниченной территории, например, в условиях дачи, можно содержать гусей в вольерах, обеспечивая их свежескошенной травой, комбикормом, корнеплодами и пищевыми отходами. Для пищеварения гусям необходим мелкий гравий — не менее 1% от общего количества корма, а также витаминизированные добавки для правильного роста и развития.

При выращивании гусей на мясо корм должен наполовину состоять из высококонцентрированных смесей кормов, а также свежего разнотравья. Еще один нюанс заключается в способности этих птиц различать температуру пищи, поэтому нужно следить, чтобы она не была слишком холодной или горячей.

Внимание! Одно из важнейших условий — наличие водоема: пруда или реки, — однако при их отсутствии можно обойтись большим корытом, которое подойдет для купания гусей.

Профилактика птичьих заболеваний

Соблюдение правил гигиены также является необходимым, в большинстве случаев массовых заболеваний при выращивании гусей виноваты хозяева, которые не соблюдали чистоту. Нужно не только вычищать птичник и заботиться о свежести воды, но и дезинфицировать инвентарь: кормушки, поилки, поддоны, гнезда и т.д.

разведение птицы

Подстилка должна регулярно обновляться, в качестве профилактики энтерита гусей необходимо оберегать от выгула по влажной траве, например, после дождя или росы. Еще одна мера — это добавление в корм гусям лекарств для борьбы с бактериальными инфекциями.

Забивать гусят положено в возрасте 70 дней, но если этот срок по разным причинам упущен, следует выждать еще 60-70 дней и только тогда приступать к забою. Эти сроки связаны с активным ростом перьев, в период которого гусей не убивают.

Освоить фермерское хозяйство несложно, но потребуется терпение, трудолюбие и свободное время. При соблюдении температурных режимов, условий выращивания гусей, наличии достаточного места для них, бизнес получится прибыльным и можно будет задуматься о его расширении: покупке новых пород и разведении гусят.

Разведение гусей: видео

4451 Просмотр

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт