Холмогорский гусь — характеристика крупной породы
Гуси холмогорской разновидности относятся к высокопродуктивной домашней птице. В хозяйстве содержатся для получения вкусного мяса, жира, высоко ценится и гусиное перо. Неприхотливые и выносливые, холмогоры — желанное приобретение в хозяйство. Это птица, которая прокормит семью и принесет прибыль. Подробнее — в статье и на фото, которые демонстрируют характерный экстерьер породистой птицы.
Происхождение
Традиционно считается, что мясная порода холмогоров — продукт скрещивания китайских и арзамасских представителей семейства гусиных. Известно, что изначально, еще в процессе селекции было выведено много пород. В течение десятков лет их доводили до совершенства, пытаясь вывести максимально продуктивную. В результате появился холмогорский гусь и до конца неясно, связано ли их название с «родовым» местом. Порода стала известной с конца 19 века, в хозяйствах и до наших дней «закрепились» две разновидности:
- «Горбоносые» гуси с длинным клювом. Вероятные «прародители» — гуси бойцовских пород, отличающиеся крупным размером и большим клювом или тульские гуси. Кстати, их часто путают с представителями породы Линда. Главное отличие — большая «надклювная» шишка и жировой «мешочек», которые хорошо видны на фото.
- Птицы с коротким клювом. Результат скрещивания серых диких гусей и китайских представителей.
Имеются данные, что во время Второй мировой войны, холмогорские гуси были на грани исчезновения. Лишь несколько уцелевших пар помогли селекционерам возродить ценную породу.
Описание, продуктивность
Самая характерная деталь в описании породы – это, конечно, внушительных размеров «орлиный» клюв. Он является «визитной карточкой» холмогоров. Именно так изображали домашних гусей на иллюстрациях в русских сказках. Оперение — белое или серое. Показатели, по которым гуси явно превосходят другие породы:
- крупный вес — до 11 кг;
- высокая продолжительности жизни – около 15 лет;
- хорошая уживчивость с другими птицами;
- холмогорские гусыни — отличные наседки, у них очень развит материнский инстинкт;
- легко акклиматизируются к холодам;
- стойкая иммунная система.
Гуси-самцы всегда встанут на защиту своего семейства, хотя к особенностям можно отнести миролюбивый характер, в том числе самок. Птицы быстро привыкают к своим владельцам, с удовольствием выходят дружной стаей на луговой откорм. На видео можно понаблюдать за поведением гусей.
Явный плюс в содержании на ферме холмогоров — их быстрый набор веса. На выходе — вкусное мясо и сало. Еще одно достоинство — почти 100% выживаемость родившихся гусят. А вот яйценоскость у гусей низкая — 30-40 яиц в год.
Содержание
Гуси холмогорской породы не требовательны к особым условиям содержания. При обустройстве птичника важно учесть всего несколько несложных правил:
- Помещение должно быть сухим и чистым, особенно это касается пола. Нужно обеспечить толстую подстилку из сена и постоянно ее проверять. Ведь для гусей сено — еда, они могут постепенно склевать свой «теплый пол». Хороший вариант — деревянные полы, они теплее бетонных или земляных.
- Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и отсутствие сквозняков. В зимнее время лучше дополнительно утеплить птичник. Несмотря на морозоустойчивость, птица может заболеть и потерять свои продуктивные качества.
- Строить птичник из расчета 2 кв.м на одного гуся.
- Регулярно чистить гусятник — испарения аммиака портят качество перьев.
Внимание! Все гуси имеют привычку «расклевывать» стенки своего жилища. Поэтому нужно закрыть стены сеткой с мелкими ячейками
К выхаживанию птенцов, конечно, нужно относиться с особым трепетом. Сразу после рождения их лучше переместить в отапливаемый отсек. Температура помещения не должна быть ниже 22 градусов. Стоит позаботиться и о более мягкой подстилке — для нее вполне подойдут опилки.
Выращивание и откорм
Для того чтобы вырастить птицу с крепким здоровьем, блестящими перьями и питательным мясом, важно регулярное питание. Гуси могут жить в холоде, но не «в голоде». Гуси должны быть всегда обеспечены едой и питьем. То, что любят кушать гуси холмогорской породы, найдется в каждом хозяйстве. Летом, это любые овощи и свежая трава — птиц нужно выпускать на луговое пастбище.
Зимой птице можно давать готовые сухие корма и зерна, подкармливать сывороткой из молока. Важный момент, что корма нужно регулярно менять, то обеспечит хорошее качество мяса.
Половозрелость у гусынь наступает в три года. С этого возраста можно «привлекать» отобранных самок для разведения птенцов. Для успешного разведения птенцов необходимо обеспечить четыре самца на одну гусыню. Гусыня-холомогор — надежная мать, она не покинет своего «поста» ни при каких условиях. Но, все-таки, чтобы приблизить высиживание к 100% результату, наседку лучше изолировать в более теплое и спокойное помещение. Тем более, что несутся холмогоры в холодный февральский месяц. Кстати, чтобы быстрее вывести гусят, можно обустроить гусятник искусственным освещением, и яйца появятся уже в январе.
Внимание! Для высиживания птенцов нужно выбирать гусыню с небольшим весом, крупная может попросту раздавить яйца.
У молодых гусей яйца мельче — около 140 г, а у трехлетних достигает 200 г. Новорожденных гусят необходимо кормить 6-7 раз в день кормами в жидком виде. В течение 6 дней держать в помещении, на седьмой день можно выводить на короткую прогулку.
Гусь холмогорский — одна из самых производительных пород. Имея терпение, с учетом правил содержания и кормления, вполне реально разводить птенцов. Тогда птица, кроме мяса, обеспечит приток дополнительной прибыли.
Гусята холмогорские: видео