Пятнистые олени возвращаются в леса

Это грациозное животное практически уничтожили в начале XX века. Пятнистый олень до сих пор «прописан» в Красной книге и остается объектом для браконьерской охоты. На «черном рынке» спросом пользуются не только рога панты, но и все части туши зверя. Благодаря созданию заповедников и искусственному расселению оленей по территории Кавказа, Урала и Европы, удается сохранять их численность. Сделать фото лесных красавцев в естественной среде обитания – большая удача для зоологов.

Классификация и внешние особенности

Данный вид включает следующие подвиды:

  • японский (ареал континентальная Европа);
  • уссурийский (Восточная Азия, юго–восток России, Маньчжурия);
  • хоккайдский (японский остров Хоккайдо).

Внимание! Выделяются индуцированные подвиды, которые выращивают в специальных оленеводческих фермах и хозяйствах.

Парнокопытное не отличается внушительными размерами. Телосложение животного легкое, стройное. Высота взрослого самца в холке чуть более метра (110–112 см). Вес самых крупных экземпляров до 130 кг, в среднем 80–100 кг. Самцы превосходят своих «дам» по габаритам.

животные в природе

Ветвистые четырехконечные рога украшают голову особей мужского пола. Пять или шесть отростков не считается редкостью, но все же встречается у этих оленей. Длина рогов около 80 см, вес 1.3 кг. Чем олень старше, тем более ветвистое и тяжелое «украшение».

В летний период олень имеет яркий, красно–рыжий или каштановый цвет с белыми отметинами, переходящими иногда в сплошные полосы. Такой окрас неплохо маскирует зверя среди стволов деревьев и листвы. Зимой шерсть заметно бледнеет, становясь более серой. Длина волоса оленя 5–7 см.

Жизнь в природе

Состав стада различен и зависит от времени года, а также периода жизни животного. Молодые самцы после брачных спариваний предпочитают держаться небольшими группами, самки и разнополый молодняк (двухлетки) пасутся вместе. Доминирующий олень на время гона образует гарем из 4–6 самок, охраняя свою территорию (до 400 га). Одиночный образ жизни у данного вида встречается нечасто. К зимним холодам группы животных становятся многочисленнее, так легче пережить суровые времена.

Олень очень осторожен, обладает острым слухом и обонянием, ведет большей частью ночной образ жизни. Для хищников олень далеко не «легкий обед». Основными естественными врагами вида считаются: волки, рыси, барсы дальневосточные, тигры, реже медведи. Для беспомощных оленят опасны: лисица, куница, лесной кот. Взрослые особи отлично бегают, а при необходимости плавают на большие расстояния.

стадо оленей

Молодняк массово появляется в мае. Первые два месяца жизни самые тревожные для телят. Питаясь молоком матери, оленята находятся в высокой траве. Еще 12 месяцев они будут кормиться от оленихи, постепенно включая в рацион растительную пищу. Летом олени с удовольствием едят не только траву, но и орехи, каштаны, листву кустарников, деревьев. Кору олень употребляет редко.

В зимний период основу рациона составляют:

  • желуди;
  • молодые побеги и почки лиственных пород.

В холода звери остро нуждается в калориях, поэтому в лесных хозяйствах организованы кормушки.

Охрана и распространение вида

Продолжительность жизни оленя не более 15 лет, при искусственном разведении до 20 лет. На фермах самки дают приплод даже в возрасте 15 лет, а самцы покрывают до 20 самок.

Животные хорошо прижились в странах Западной Европы: Франции, Германии, Швейцарии и Польше. Импортировались особи в Америку, где смогли акклиматизироваться в лиственных лесах, парках.

олененок

На территории РФ и в мире охота на вид запрещена законом. Несмотря на это, популяция в естественной среде обитания сокращается. Факторы, влияющие на уменьшение численности:

  1. Вырубка лес, заселение районов людьми.
  2. Увеличение количества волчьих и бродячих собачьих стай.
  3. Инфекции и болезни.

Работа по сохранению животных ведется с 30–х годов прошлого века. Пантовое оленеводство положительно влияет на популяцию в природе.

Внимание! Пятнистый олень полностью истреблен в Китае из–за лечебного пантокрина, содержащегося в рогах.

В планах зоологов заселение тех мест, где вид уничтожен человеком, например, островов Приморского края.

Пятнистый олень: видео

2566 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector