Описание северного оленя: среда обитания, питание, образ жизни

Северный олень или карибу превосходно приспособлен к проживанию в суровых условиях Севера. Его величина зависит от места проживания – крупные особи обитают в тайге, а более мелкие – в тундре. О том, чем питается животное и как живет в природе, узнайте из данной статьи и фото.

Как выглядит

Олень – животное стадное, и его северная разновидность также живет группами из одного или нескольких десятков особей, как и другие виды оленьих. Обитают они в дикой природе на севере Европы, Азии и Америки – в тундре и тайге, на островах Северо-Ледовитого океана. Кроме того северные народы разводят их в домашнем хозяйстве, используя как гужевой транспорт, источник мяса, жира, молока, шкур, кости. Описание оленя:

  1. Высота в холке – 1-1,5 м, длина корпуса – 2 м, вес – 100-200 кг.
  2. Короткие ноги заканчиваются широкими плотными, округлой формы, копытами. Это позволяет им легко передвигаться по каменистой или болотистой местности, а также не проваливаться в снег.
  3. Шерсть — светло-серая с бурыми пятнами в зимнее время и коричневая летом. Она покрывает все тело и надежно защищает от холода, поскольку имеет полую структуру. Кроме того на зиму в его подшерстке появляется пух, дополнительно защищающий животное от ветра и морозов. Полая структура волосяного стержня способствует тому, что олень хорошо держится на воде и способен переплывать даже большие реки.
    олень в природе
  4. Тонкие длинные рога, с разветвлением на концах, растут и у самцов, и у самок. Первые скидывают их ежегодно в начале зимы, вторые – после появления оленят.

Внимание! Наличие рогов у самок и опушенности на верхней губе – характерный признак этой разновидности оленей, отличающей ее от других представителей оленьих.

Как живет

Продолжительность жизни животного – 25 лет. В поисках пропитания оленьи стада мигрируют на большие расстояния, уходя на зиму из тундры в тайгу, где больше корма. С двухлетнего возраста они уже готовы к размножению. Самки до 18 летнего возраста способны к вынашиванию потомства. В октябре-ноябре у них начинаются брачные игры. Для привлечения самок, олени-самцы устраивают поединки, сталкиваясь соперниками рогами. Так как самки долго не подпускают к себе самцов, то поединки могут состояться и между представителями обоих полов.

Спустя 8 месяцев самки рожают одного, в редких случаях, двух оленят. Малыши уже на вторые сутки готовы следовать за матерью, а через 3 недели у них отрастают рожки.

Врагами северных оленей являются волки, росомахи, бурый и белый медведи, рысь. Но самый большой урон оленьей популяции приносит деятельность людей. Вырубка лесов, выпас на территориях обитания оленей, охота – все это привело к тому, то олени сохранились только в труднодоступных областях северной Европы, где еще встречаются участки с девственной природой.

стадо оленей

Чем питается

Рацион питания оленя зависит от сезона. Летом он состоит в основном из зеленой растительности — листвы кустарников, травы, мхов, ягод, грибов, водорослей. Зимой они питаются ягелем – кустистыми лишайниками кладониями, а также пожухлой травой, раскапывая копытами корм из-под слоя снега или наледи. Зимой ягельник составляет 60-80 % оленьего рациона. Его запах олень слышит даже под снежным покровом глубиной в 0,5 м.

Внимание! Северный олень может питаться мелкими грызунами, рыбой, крабами, яйцами и птенцами.

Одомашненных оленей в зимнее время кормят сеном, силосом, зерновой мукой. В отсутствии воды, олени зимой, чтобы утолить жажду, поедают снег, кроме того они способны пить морскую воду. Таким образом, животные поддерживают минерально-солевой баланс в организме. Для поддержания солевого баланса они также грызут сброшенные рога.

На сегодня на территории РФ обитает более 950 000 особей северного оленя. Запрет на отстрел и охрана мест обитания, способствует тому, что популяция этого животного остается под контролем.

Карибу: видео

2432 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector