В блокнот заводчику: породы перепелов с детальным описанием и фото

Одомашненный перепел — ценный птицеводческий вид. Его выращивают для получения яиц и мяса. Актуальных для разведения пород этой птицы гораздо меньше, чем утиных или куриных. В домашних хозяйствах фермеры используют не более 10 видов яичной, мясо-яичной и мясной категорий. Их описание и фото представлены в статье.

Видовая классификация

Разделение пород перепелов по птицеводческому назначению — самая популярная классификация. Выделяют такие категории:

  1. Яичная. В нее включают перепелов с продуктивностью не менее 270 яиц в год. Второй признак — небольшие размеры тела: до 150-160 г у несушек, до 120-130 г у самцов. Такие птицы начинают рано нестись, примерно в 1,5 мес. Но самки не являются наседками. Масса яйца достигает 10-12 г.
  2. С мясной продуктивностью. Виды крупногабаритных перепелов и их бройлерных гибридов. С правильной программой откорма через 2-3 мес. особи достигают массы около 260 г (самцы) или 320 г (самки). Представители отдельных пород перепелов набирают вес в 0,5 кг. Количество яиц за год редко переваливает за 220 шт. Зато продукт сравнительно крупный — до 18 г.
  3. Мясо-яичная. Имеют средние показатели в сравнении с двумя другими группами. Живой вес самца перепела достигает 180 г, самки-несушки — 210 г. Яйценоскость варьируется в пределах 220-270 шт./год. Такие перепела подойдут тем, кто хочет попробовать диетическое мясо и получить достаточное количество яиц.
  4. Декоративная. Разводится сугубо для украшения птичьего двора. Породы: Калифорнийская, Виргинская.

Внимание! Помесные породы перепелов не оправдывают затрат на свое содержание. Нечистокровные птицы плохо привешивают и низкопродуктивны как несушки. Рассчитывать на эффективность домашней фермы можно лишь с оригинальными породами.

Деление перепелов на группы условно. Вкус мяса у птиц похож, его диетические свойства примерно одинаковы. Только размер тушек яичных пород перепелов меньше, а их товарность — ниже. Некоторые специалисты не выделяют мясо-яичные виды в отдельную категорию. Птицы выведены путем межпородного или внутрипородного скрещивания. Иногда их относят то к чисто мясным, то к сугубо яичным.

Японский подвид

Прародительницей всех современных домашних птиц считается Японская перепелка. Свое имя она получила из-за места выведения. Ученые работали над качественным улучшением яичной продуктивности. Дальнейшее разведение и селекционная работа позволили усовершенствовать подвид-родоначальник и создать другие разновидности.

японский перепел

Перепел очень неприхотлив в содержании. Расцветка его оперения близка с диким «родственником». Она сочетает в себе охристые, коричневые, бурые и белые мазки. В районе зоба несколько темных коричневых пятен. Туловище птахи удлиненное, хвост и крылья короткие. Лапы розовые, клюв темный, а глаза темно-коричневые.

Японский перепел в оптимальных условиях демонстрирует рекордные показатели яйценоскости: 300 и более шт. в год. Продукт мелкий, от 8 до 12 г. Да и сами птички маленькие: 115- 120 г весят самцы, не более 145 г — самки. Половое созревание и яйцекладка у несушек наступает в возрасте 1,5 мес.

Внимание! В среднем 90% яиц японских перепелок оплодотворены. Вывод цыплят составляет 70%.

Яичные разновидности птицы

Среди представителей яичного направления выделяют такие породы перепелов:

  • Английский белый;
  • Английский черный;
  • Смокинговый;
  • Мраморный.

Английский белый имеет белое оперение. Несколько коричневых пятен может быть лишь на перьях самца (область спины или головы). Туловище перепела удлиненное. Клюв и лапы нежно-розового оттенка. Глаза серо-черные. К возрасту 6 мес. масса несушки составляет около 180 г, петушка — до 160 г. В год породистая перепелка дает 280-290 яиц. Масса одного — около 11 г. Вывод жизнеспособного молодняка — до 90%.

английский белый перепел

Английский черный по описанию отличается от белого собрата темным оттенком оперения. Цвет варьируется от бледно-коричневого до черного. Да и масса тушки у него несколько выше: до 200 г у курочек, до 170 г у самцов. Среднее количество яиц в год — 280.

Перьевой покров смокингового перепела сочетает в себе темные тона на спинке и в районе хвоста со светлыми, почти белыми грудкой, шеей и головой. Такая комбинация и дала название породе. Ее получили после скрещивания двух английских перепелиных разновидностей. Частично этого перепела можно считать декоративным. Однако и показатели продуктивности у него на высоте:

  • яйценоскость — 280 шт./год;
  • масса одного яйца — 10-11 г;
  • масса тела — до 180 г у самки, до 160 г у самца.

Внимание! Важная особенность смокингового перепела — генетическая эффективность при скрещивании с Эстонской породой для создания мясо-яичных кроссов.

Мраморная порода менее распространена. Отличаться от других кроссов английского происхождения ей помогает светло-серая расцветка оперения. Узор пера напоминает настоящий мрамор, как на фото. Птица мелкая: петушок весит до 120 г, курочка — до 150 г. Она рано созревает и к 45 дню начинает нестись. За год птица дает от 260 до 300 яиц, каждое из которых весит 9-11 г.

Мясные разновидности

В числе наиболее известных пород перепелов мясного направления — Фараон. Ее вывели в США после скрещивания Японского и Английского белого видов. Окрас перьевого покрова похож на расцветку Японской породы. Среди заводчиков Фараон стал популярным из-за того, что первым попал на отечественный рынок из перепелов мясного направления. Но по причине хаотичного скрещивания сегодня даже в профессиональных питомниках непросто найти чистокровную породистую птицу.

перепел фараон

Фараон — крупный и мясистый перепел. Тушка курочки часто превышает 300 г, самец поменьше — до 200 г. За год несушка дает до 220 крупных яиц, по 12-16 г каждое. Кладку пернатые начинают в возрасте 6-7 нед. Доля оплодотворенных яиц — 80%, вывод цыплят из них достигает 90%. Молодняк имеет выраженные половые признаки даже в раннем возрасте и легко поддается разделению.

Внимание! Эта порода перепелов неприхотлива, отличается высокой долей оплода инкубационного яйца и товарным видом тушки.

Техасский белый перепел получен в результате селекционной работы над Фараоном. Его покров почти белый. Только на голове есть несколько темных пятнышек. Этот перепел — чемпион по массе тела. Тушка 6-месячной птицы достигает 550-600 г. Средняя масса составляет 400 г. Подтвержденная яичная продуктивность породы — около 220 яиц в год.

Процент оплодотворения кладки Техасского белого — всего 60-65%. Поэтому необходимо создать для перепелов комфортные условия проживания. При общей нетребовательности птицы ей важно место содержания. Привычная для других пород клеточная батарея не подойдет, поскольку этот перепел имеет большой рост. Да и плотность заселения должна быть как можно ниже. По характеру Техасский белый — спокойная и уравновешенная птица.

Мясо-яичные разновидности для разведения в домашних условиях

Популярностью в этой категории пользуются породы:

  • Маньчжурская золотистая;
  • Эстонская.

Тело Маньчжурского перепела покрыто перьями пшеничного цвета с темными точками. Клюв и лапки бледно-коричневые. Внешне петушки слегка темнее самок. Масса первых — 140-160 г, вторых — до 180 г. Количество яиц в год достаточно велико — до 280 шт. среднего размера.

•	Маньчжурская золотистая перепелка

У маньчжурцев тоже развит диморфизм: их птенцов легко различить по полу на ранних сроках. Птица нетребовательна, крепка иммунитетом. Из минусов — сравнительно низкая выводимость молодняка. Максимум составляет 80%.

Эстонская порода перепелов характеризуется коричневым цветом с темными полосами. Шея и хвост короткие, туловище округлое. Эта птаха на яйцах сидеть не будет. Сами перепела весят 170 г (самцы) и 200 г (самки).

В оптимальных условиях годовая продуктивность несушки может превысить 300 яиц. Масса одного — 12 г. Созревание самки наступает к 50-му дню жизни. Оплодотворенность яиц довольно высокая. А вот вывод молодняка скромный — 75%.

Внимание! В продаже Эстонская порода также встречается под названием Кайтаверс.

Заводчики борются за чистоту пород в своем перепелином стаде. Только в этом случае можно гарантировать эффективность домашнего хозяйства. Приобретайте материал для инкубации или готовый молодняк только у проверенных производителей.

Породы перепелок: видео

2838 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт