Как увеличить перепелиное поголовье на домашней ферме: особенности инкубации пестрых яиц

Инкубация — действенный способ получения из яиц здоровых птенцов. С процессом искусственного выведения перепелиного молодняка справится лишь внимательный фермер. Инкубация позволяет не зависеть от многих факторов, в том числе — от материнского инстинкта перепелок. Шанс получить отличный выводок есть у хозяев, которые строго следуют технологии и кладут качественный материал в хороший инкубатор.

Выбор правильного агрегата

Опытные птицеводы советуют использовать прибор для инкубации, рассчитанный именно на перепелиные яйца. Хотя использовать устройство для выведения куриного потомства тоже не запрещено. Выбирая агрегат для инкубации, определитесь с количеством «посадочных мест». Инкубатор может вмещать десятки или сотни яиц. Решите, какая модель подойдет для вашего домашнего хозяйства.

Современные устройства для инкубации изготавливают из пенопласта или пластика. Оба материала хорошо проводят и держат тепло. Однако это еще не все требования к прибору. Помимо нагревательного элемента в нем должны быть термометр и увлажнитель. Хорошая вентиляция — еще один признак качественного агрегата для инкубации.

В продаже есть модели с разными типами поворотного механизма: автоматическим и механическим. Первый позволяет переворачивать перепелиные яйца без участия человека. Все, что от вас требуется, — сделать закладку отборных экземпляров и временами контролировать внутри устройства для инкубации температуру и влажность, ориентируясь на таблицу. В механических моделях для переворота всего лотка придется периодически подходить к прибору. Такая функция обусловила и стоимость аппаратов. За удобство придется платить больше.

Внимание! Однозначного мнения о необходимости переворачивать перепелиные яйца нет. Если же вы собираетесь выводить в этом агрегате не только перепелят, но еще и цыплят либо гусят, поворотный механизм обязателен. Впрочем, можно перекладывать каждое яйцо вручную.

Где взять материал для закладки

Фермеры, которые начинают заниматься разведением птицы с нуля, приобретают готовые яйца. В этом случае приходится полагаться на ответственность и репутацию реализаторов. Доверяйте проверенным заводчикам. Владельцы собственных перепелиных ферм имеют возможность заранее позаботиться о качестве будущих образцов для инкубации. Начинать нужно с «родителей».

инкубатор для перепелов

Самыми подходящими считаются здоровые перепелки в возрасте от 2 до 8 мес. Их сажают в отдельную клетку из расчета не более 60 особей на 1 кв. м пространства. Чистота, свежий воздух, питьевая вода и богатый белком рацион — условия хорошего содержания птиц не только репродуктивного возраста. Для инкубации подойдут исключительно оплодотворенные яичные экземпляры, поэтому в клетке у самочек должны быть и перепела. На каждые 3-4 курочки должно приходиться по 1 молодому петушку.

Внимание! Близкородственное скрещивание недопустимо. Результаты инкубации получаются посредственными (50/50), а потомство выходит слабым, болезненным.

Признаки качественных экземпляров

Независимо от способа получения перепелиных яиц, весь материал для закладки должен быть тщательно осмотрен и отобран. От этого зависит очень многое, в том числе процент выводимости птенцов и их здоровье. Критерии выбора экземпляров для инкубации:

  1. Размер — средний, что зависит от породы. Оптимальный вес одного яйца, полученного от птиц мясной разновидностей, — 12-16 г. Для яичных пород — 9-11 г. В мелких экземплярах у зародыша нет нужного запаса питательных веществ, а в крупных нередко содержится по 2 желтка, что осложняет процесс выведения перепелят.
  2. Форма должна быть правильной, немного вытянутой. В круглых яйцах не слишком много белка. Не подойдут для инкубации и острые, удлиненные экземпляры, поскольку в них эмбрион не развивается как надо.
  3. Окрас. Чересчур яркие пятна или бледный цвет скорлупы — признаки того, что у вас в руках плохой материал для закладки. Выбирайте экземпляры не очень насыщенного оттенка с небольшими темными пятнышками.
  4. Качество скорлупы. Она должна быть гладкая, без трещин и выпуклостей, шероховатостей.

Внимание! В аппарат для инкубации кладут самые свежие экземпляры. Храните отобранные перепелиные яйца не дольше 10 дней, иначе выводимость птенчиков будет низкой.

Когда и зачем просвечивают содержимое яиц

Просвечивание будущего материала для инкубации помогает еще на стадии зародыша отбраковать неподходящие экземпляры. Самый лучший способ — использовать специальный прибор под названием овоскоп. Если его нет, подсветите скорлупу обычным карманным фонариком или поднесите яйцо к другому источнику света (лампа, свеча). Так вы сможете определить потенциал зародыша и диагностировать возможные отклонения в его развитии.

Для инкубации годятся экземпляры, в которых:

  • желток находится строго по центру и не меняет своего положения даже при резком переворачивании яйца;
  • воздушная камера не смещена и локализуется с тупой стороны;
  • белок и желток чистые, без пятен, четко визуализируются и не представляют собой однородную жидкую массу;
  • в содержимом перепелиных яиц нет кровяных сгустков.
Внимание! Необходимо забраковать экземпляры с двумя желтками.

Также овоскопирование понадобится уже в процессе инкубации: на 7-й день и еще ровно через неделю. В первом случае вы должны заметить капиллярную сетку, которая занимает примерно ¼  каждого перепелиного экземпляра. Если ее нет — дальнейшая инкубация бессмысленна. На 14-й день эмбрион должен быть полностью темным.

инкубатор для перепелов

Подготовка аппарата и закладка материала

Перед началом инкубации прибор моют теплой водой и дезинфицируют. Сделать это можно при помощи марганцевого раствора или специальных химических препаратов. После этого устройство тщательно просушивают и прогревают, устанавливая высокую температуру. Так можно еще до старта инкубации определить, исправен ли аппарат.

Яйца тоже требуют предварительной обработки. Их моют в слабом растворе марганцовки или облучают ультрафиолетом на протяжении 5-8 мин. Затем все выбранные экземпляры закладывают в прибор для инкубации. Делать это можно двумя методами:

  1. Горизонтально. На каждом яйце с двух сторон делают пометки, чтобы не запутаться при переворачивании.
  2. Вертикально. Экземпляры располагают под наклоном в 45 ° острым концом вниз. Этот способ выбирают сторонники инкубации без переворотов. При желании можно несколько раз в сутки поочередно наклонять материал вправо и влево.

Внимание! Есть мнение, что вертикальная закладка повышает выводимость перепелят на 5-7%.

Режим содержания будущих птенцов: таблица

Ориентир по поддержанию уровня температуры и влажности в устройстве для инкубатора представлен в таблице.

День
Температура, °C
Влажность воздуха, %
Количество переворотов в сут.
Проветривание, количество раз в сут.
1–7 37,6–38,5 50–65 4
8–14 37,6–37,7 45–50 4–6 Дважды по 15 мин., начиная с 10-х сут.
15–17 37,4–37,5 60–65
18–23 (проклевывание) 37,2 75–85
Внимание! Изучите инструкцию к вашей модели инкубатора. Там могут быть важные нюансы, касающиеся температурного режима.

Процесс инкубации перепелиных яиц имеет свои особенности. Если вы учли все главные рекомендации, на 17-18 сут. начнут проклевываться здоровые птенцы. Хороший показатель — выводимость от 75%. Ждать перепелят после 23 сут. инкубации не стоит. Малышей, которые вылупились, пару часов держат в агрегате, чтобы обсохли, а затем переносят в ящик или брудер. Перед новой закладкой агрегат для инкубации готовят по уже знакомой схеме.

Инкубация яиц: видео

2670 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт