Описание наиболее популярных пород перепелов

Перепелов разводят для получения вкусного мяса, питательных яиц или в декоративных целях. Некоторые породы птиц имеют настолько интересную внешность, что после просмотра фото хочется взглянуть на это чудо природы живьем. Определиться с выбором поможет описание востребованных разновидностей перепелов.

Яичные породы птиц

Перепелиные яйца — прекрасная альтернатива куриным. В диетическом продукте есть витамины, аминокислоты. Он подходит для детского питания, поддержания красоты и здоровья. Некоторые хозяева специально выбирают породы перепелов, которые хорошо и обильно несутся.

Если вы стремитесь ежедневно обеспечивать семью свежими домашними яйцами, присмотритесь к таким разновидностям птиц:

  1. Японский перепел. Подвижные и пугливые маленькие птички начинают нестись с 2-х мес. и способны выдавать по 280-320 яиц в год. Высокая продуктивность этих перепелов связана с тем, что они не высиживают своих детенышей. Чтобы получить потомство от «японцев», вам придется обзавестись инкубатором.

    японская порода
    Японский перепел
  2. Эстонская порода. Ее представители начинают откладывать яйца примерно на полмесяца раньше, чем японские перепела, но уступают «коллегам» в продуктивности: около 280-290 шт. ежегодно. Не требовательны к условиям содержания и сами высиживают птенцов.
  3. Мраморный перепел. Получен на основе японской разновидности, поэтому обладает схожими характеристиками. Главное отличие — в окрасе, напоминающем мраморные разводы.

    мраморная порода
    Мраморный перепел
  4. Английские породы перепелов:
  • белый. Выдает до 280 яиц ежегодно;
  • черный. Немного крупнее британского белого сородича. В год выдает примерно такое же количество яиц — 280-290 шт. Несутся с 1,5 мес. Самцов и самок держат отдельно, подсаживая друг к другу только для оплодотворения.

Внимание! Перепела яичного направления отличаются небольшими размерами. Иногда их держат даже владельцы городских квартир, обустраивая птичник на балконе или лоджии.

Мясные разновидности

Природная особенность этих птиц — миниатюрный рост и скромная масса тела: дикий перепел весит от 70 до 140 г. Благодаря стараниям селекционеров выведено несколько особо крупных бройлерных пород.

Перепелиное мясо обладает нежным вкусом и ценится любителями здоровой пищи, поскольку содержит мало жира и холестерина. Еще одна особенность мясных пород перепелов (помимо большой массы) — быстрый набор веса. Для этого птицам требуется разнообразный рацион.

Наибольшее распространение в России получила разновидность под названием фараон. Родина этих перепелов — Америка. Представители породы нуждаются в хорошем уходе. Зато при правильном питании уже к 5-й неделе жизни они весят примерно 150 г. Самки начинают нестись с 1,5 мес. и за год выдают около 200 яиц весом от 12 до 16 г (средний показатель для некоторых яичных пород — 11 г). Другие характеристики фараона:

уход за домашней птицей

  • окрас — пестрый, бурый, похож на японского перепела;
  • туловище массивное, округлое;
  • масса тушки — 260-300 г (зависит от пола птицы).

На основе этой разновидности получен техасский белый, он же американский альбинос, белый гигант или техасский фараон. Эти птицы — настоящие рекордсмены по весу. Масса взрослой особи достигает 400, а по некоторым сведениям и 500-550 г. Ежегодно техасские белые откладывают около 200 яиц. Белоснежное оперение перепелов разбавлено темными пятнышками. В отличие от многих других разновидностей характер у альбиносов спокойный, даже вальяжный.

Универсальные виды пернатых

Золотая середина в выборе птиц для своего подворья — мясо-яичные разновидности перепелов. Они оптимальны для разведения в домашних условиях и редко встречаются на больших профессиональных фермах. Представители этих пород имеют средние показатели по яйценоскости (250-260 шт. ежегодно) и весу (1 тушка — около 200 г). Универсальные перепела подойдут хозяевам, которым важно получить и мясо, и яйца, пусть и не в таких больших объемах, как в случае со специализированными породами.

Разновидности:

  1. Смокинговая. Птицы имеют характерное оперение: белое на шее и груди, насыщенно-коричневое на голове, спине, крыльях. Это результат скрещивания черной и белой английских пород. Помимо внешней декоративности смокинговые перепела имеют другие преимущества: быстрый набор веса (160-180 г за первые 2 мес. жизни), средняя масса тушки (около 200 г) и яйценоскость на уровне 260-280 шт. ежегодно. Но птицы требовательны к уходу.
    чем кормить перепелов
  2. Маньчжурская золотистая. Покров птицы состоит из золотистых и коричневых перышек. Форма тела — округлая. Маньчжуры отличаются интенсивным набором веса, обладают высокой выживаемостью и иммунитетом. Вес взрослых особей — около 200 г (самец) или 300 г (самка). Несушка даёт в год порядка 200 яиц весом от 16 г.
Внимание! Иногда к мясо-яичным породам перепелов относят эстонскую разновидность, поскольку ее представители довольно крупные. Масса тушки достигает 180-200 г. Некоторые птицеводы называют универсальными и английских белых перепелок (вес — 170-200 г и до 280-300 яиц в год).

Декоративные виды птиц

Некоторые птицеводы выращивают перепёлок не только ради яиц или мяса. Отдельные виды пернатых оцениваются высоко с точки зрения эстетики внешнего облика. Разводчикам доступны несколько разных, но по-своему красивых пород перепелов. Самые популярные в РФ:

  1. Калифорнийский. Крупные грузные птички с экзотическим оперением: спинка — оливковая, грудь покрыта перьями жёлто-белого окраса с тёмной каймой, на шее — пёстрое оперение, головку пересекают белые полосы. Визитная карточка этой разновидности — тёмный хохолок причудливой формы.

    породы птиц
    Калифорнийский перепел
  2. Расписной китайский. Небольшие перепёлки с тёмно-бурой спинкой, чёрно-белыми полосками на шее и рыжей грудкой.
  3. Виргинский. Среднее по плотности телосложение. Клюв короткий. Спинка и крылья покрыты коричневыми перьями с белёсыми проблесками. Брюшко украшено светло-серым оперением с чёрной окантовкой. Головка покрыта коричнево-белыми полосами.

Правила содержания и требования к уходу за декоративными птицами не отличаются от других разновидностей. Вместе с пёстрым оперением хозяева получают достойную яйценоскость и качественное мясо. При желании вам удастся держать в одном птичнике обычных и декоративных перепелов.

Выращивание перепелов: видео

2191 Просмотр

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector