Внешний вид и особенности жизни снежного барана

Снежного барана не зря называют одним из красивейших парнокопытных. На его голове красуются роскошные витые рога. Также животное известно под названием «чубук». По фото можно заметить, что рога у животного хоть и массивные, но достаточно короткие. Особенно широкие они у своего основания. Отсюда и еще одного название барана – толсторог.

Как выглядит

На фоне больших рогов совсем миниатюрно смотрится небольшая, аккуратная голова барана. Его выдает мускулистое туловище, толстые коротенькие ноги. По форме рогов легко отличить самку от самца. У самки чубука рога более утонченные, потоньше. Но вот их длина у обоих представителей одинаковая – в пределах 100 см. Хотя тело самого барана в длину не превышает и 1,5 м!

Внимание! Ежегодно толсторог поддается истреблению, поскольку его рога – это желаемый трофей среди охотников.

Красоты барану добавляет и его роскошный ценный мех. Он качественный, плотный, очень мягкий и густой на ощупь. Спинка у чубука белоснежная, а бока могут иметь бурый отлив. Мех не только придает барану роскошного вида, но и эффективно защищает от непогоды в горах.

чубук в природе

Особое строение копыт позволяет толсторогу оставаться быстрым и прытким среди гор. На внутренней поверхности есть мягкая подушка, которая служит амортизатором: животное не скользит по склонам и не травмируется о каменные поверхности.

Поведенческие особенности барана:

  1. Медлительное животное.
  2. Спокойный нрав.
  3. Ведет дневную активность.
  4. Непугливое животное.
  5. Бараны любят жить группами (небольшие стада на 25-30 голов).
  6. Способны совершать прыжки с трехметровых высот.
  7. Обладают особой ловкостью.
  8. От хищников прячутся в ущельях и пещерах.
Внимание! Чубук занесен в Красную книгу России, поэтому на него запрещено охотиться.

Где живет чубук

Его родной край – это горная местность таких регионов страны как Сибирь, Сахалина, Камчатка, Якутия и Чукотка. Эти парнокопытные легко перемещаются по высотам и остаются защищенными в горах от хищников. Главные враги баранов, которые способны охотиться на них и в высотах, — это волки и росомахи.

снежный чубук

Среда обитания толсторога имеет некоторые ограничения. Чубуков не встретить в горных зонах выше 300 метров. При этом бараны отдают предпочтение именно скалистым, они любят обитать в извивистых и трудно проходимых территориях в горах. Только с приходом зимы стадо баранов может опускать чуть ниже, чтобы перезимовать в зоне с невысоким покровом снега. Ведь зимой животные продолжают искать себе травянистый корм под снегом.

Чем питается чубук

В весенне-летний период снежный баран отдает предпочтение траве, произрастающей в горах. Также могут поедать грибы. Главные растения в рационе толсторога – это сочные злаки, бобовые. С приходом осени, когда травяной покров беднеет, бараны переходят на новый вид корма и начинают добывать ягоды на кустах, лишайники, мох. Самый трудный период для стада – это зима. Животные продолжают искать остатки сухих трав под покровом снега, выкапывая их с помощью копыт. В этот сезон основным кормом становится хвоя и корни деревьев.

питание барана зимой

Как размножается баран

Готовность к размножению у баранов приходится на седьмой год жизни. С этой целью половозрелые самцы изгоняют из сформированного стада весь молодняк. Для спаривания остается не больше 2-3 самцов. У баранов рождается только один малыш. После рождения малыша самки всегда ведут отшельнический способ жизни. Они добровольно покидают стадо и укрываются в безопасном месте. Через месяц после вскармливания молоком ягненок уже способен вести самостоятельную жизнь. Он отделяется от матери и прибивается к новому стаду баранов.

Эти удивительные животные требуют особого внимания и защиты. И благодаря государственной охране численность популяции чубука в последние годы продолжает расти.

Чубук: видео

2601 Просмотр

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector