Грибы под названием рыжики: описание и польза для организма человека
У любителей «тихой охоты» грибы под названием рыжики всегда считались отменной добычей, ведь по вкусовым качествам они занимают одно из первых мест. Просмотр фотографий и подробное описание, приведенные в статье, позволят отличить съедобные разновидности от ложных и достоверно узнать о сроках сбора. Здесь же можно познакомиться с полезными пищевыми свойствами гриба и противопоказаниями к его употреблению.
Как выглядят рыжики, где и когда собирать их
Грибники любят рыжики не только за отличный вкус, но и по той причине, что растут они группами. При удачном походе с одной только полянки можно собрать полное, а то и не одно, лукошко. Выглядит гриб так:
- Шляпка, соответственно названию, окрашена в рыжий цвет. У молодых экземпляров она желтая.
- Края подогнуты внутрь и закруглены.
- Углубление, придающее грибу вид воронки, расположено точно по центру.
- Снизу шляпка выстлана тонкими пластинками.
- Полая ножка имеет вид цилиндра. Ее высота около 9 см.
Внимание! Нельзя класть в лукошко, а тем более употреблять в пищу грибы, в соответствии которых нет 100% уверенности.
Существует несколько видов рыжиков, немного отличающихся между собой внешним видом.
- Сосновый — произрастает в сосновых и еловых лесах. Плодовые тела появляются с июля по сентябрь. Шапочка у взрослых представителей может быть достаточно большой (до 18 см в диаметре). Окраска охристо-оранжевая. По мере увеличения гриба выделяются светлые зоны. Млечный сок цвета морковки. Не изменяет окраски на воздухе. Мякоть хрупкая, без особого запаха.
- Еловый — эта разновидность немного поменьше размером. Диаметр грибной шляпки 5-8 см. Ее кожица клейкая, окрашена в цвет охры с зеленовато-синими участками сгущающимися к центральной части. С возрастом гриб светлеет. Ножка тоньше и длиннее, чем у остальных видов, светло-охристая. Мякоть очень хрупкая, на изломе зеленеет. Запах приятный. Встретить гриб можно в смешанном лесу под елями с июля по сентябрь.
- Красный — растет под сосной. Шляпка сухая, 8-12 см в диаметре. Окраска кожицы красновато-розовая. На ножках ярко выражен мучнистый налет и маленькие вкрапления малинового цвета. Мякоть хрупкая, млечный сок винного цвета. Характерного запаха не имеет.
- Млечно-красный — плодовые тела этого вида появляются ближе к сентябрю в сосновых лесах. Шапочка 3-10 см в диаметре. Кожица влажная, бледно-оранжевая по центру и красноватая поближе к краю. Пластинки у молодых рыжиков имеют розовый оттенок. С возрастом они темнеют. Оранжевый сок на воздухе краснеет, а затем переходит в зеленый. Запах у гриба очень слабый.
Как узнать ложных рыжиков
Лжерыжиками можно назвать следующие грибы:
- янтарные млечники;
- волнушки.
Первые выглядят так:
- Кожица красноватая, с сильным блеском.
- При разрезе гриба видна желтая (у настоящих рыжиков цвета охры) мякоть.
- Млечная жидкость белого цвета. Никогда не меняет окраску.
- Шляпка не имеет такой явной воронкообразной формы, как у рыжиков.
- Запах мякоти напоминает аромат жженого цикория.
Волнушки имеют несколько другой вид:
- Кожица более розовая, чем у рыжика.
- Вся поверхность покрыта частыми ворсинками.
- Если надавить на шляпку появятся темные пятна.
- Ножка становится полой только в зрелом возрасте.
- Млечный сок белый. Не изменяется на воздухе.
Расти волнушки могут в любом лесу. Так же как и рыжики предпочитают полянки, хорошо освещенные солнцем. Относятся к условно-съедобным видам. После соответствующей обработки могут употребляться в пищу.
Внимание! Грибы могут принести пользу организму человека только при условии их сбора в экологически чистом месте.
Польза и противопоказания к употреблению. Заготовка грибов
В рыжиках обнаружено много полезных элементов, благодаря чему их употребление в пищу способствует:
- Тонизации организма — аскорбиновая кислота поможет ему без проблем справиться с нагрузками.
- Укреплению ногтевых пластин, волос, костей — такие элементы, как кальций и фосфор способствуют их отличному состоянию.
- Похудению — употребление рыжиков ускоряет процессы метаболизма.
- Противостоянию организма вредоносным бактериям — антибактериальное вещество лактриовиолин способно помочь человеку справиться с инфекцией.
Не рекомендуется употреблять рыжики людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, так как грибы способны раздражать слизистую.
Заготавливают впрок рыжики такими методами:
- маринование;
- соление;
- заморозка.
Как и все грибы, собранные в лесу, рыжики нуждаются в подготовке к приготовлению. Их перебирают, выбрасывая без сожаления подозрительные или подпорченные экземпляры, очищают от налипшего мусора, хорошо моют в нескольких водах, подрезают ножки на пару сантиметров.
Во вкусе свежих рыжиков отсутствует горечь, поэтому их не нужно длительно вымачивать перед стряпанием. Достаточно кипячения в слегка подсоленной воде 15 мин, после чего можно приступать к приготовлению грибов, согласно рецепту.
Отдельно хочется выделить заготовку рыжиков в виде замораживания. Некоторые хозяйки жалуются на появление горечи при таком способе. Однако если соблюдать все правила, грибы прекрасно сохраняют изначальный вкус длительное время.
- Отбирают только целые экземпляры. Лучше молодые.
- Не моют. При надобности протирают сухой салфеткой.
- Раскладывают небольшими порциями по пакетам и погружают в морозилку.
Гриб рыжик — замечательный дар природы, выделяющийся высоким качеством и питательными свойствами. Однако, чтобы не испытать разочарования в продукте и не нанести вред собственному организму, перед походом в лес следует быть полностью уверенным в своих познаниях.
Сбор рыжиков: видео