Особенности разведения альпийских козлов

Серны или альпийские козы вдохновляют не только поэтов ловкостью, изяществом и грацией, но и фермеров, поскольку не создают трудностей в содержании, плодовиты и дают отличное молоко. Альпийские козлы – самая распространенная порода коз в мире. Кроме плодовитости и молока без характерного запаха, альпийцы отличаются разнообразием окрасов. Заводчики отмечают, что невозможно предугадать, какой расцветки будет потомство. В природе обитают только в Альпах. Они легко перемещаются, прыгая по отвесным скалам, и это зрелище привлекает многочисленных туристов, стремящихся сделать необычное фото.

Характеристика альпийской породы

Альпийские козы, или как еще их называют серны, ибексы или козероги, популярны для разведения, поскольку их молоко лишено козьего запаха, они дружелюбны к людям. В самой породе различают следующие разновидности:

  • Швейцарская;
  • Французская;
  • Британ;
  • Рок.

Подвидов гораздо больше. Названия даны в зависимости от места разведения, но внешний вид существенно не различается. На вид альпийка имеет крупное туловище с заметной холкой, небольшой головой и длинным хвостом. Рост козочек ≈ 85 см, вес ≈ 60 кг. Самцы крупнее – дорастают до 90 см с весом ≈ 80 кг. Огромные рога являются отличительной особенностью альпийских козлов. Закрученные красивые рога вырастают до 100 см.

козел в природе

Альпийские козлы имеют шерсть средней длины по всему телу, с немного удлиненной в области хребта, и с разными окрасами. Выделяют такие окрасы коз:

  • пестрый, или сорока;
  • светлошейный;
  • серна;
  • серна с вкраплениями;
  • серна с двумя цветами;
  • черная шея;
  • белая шея.

В летний период животные линяют, а к наступлению зимы обзаводятся теплым пушком.

Места обитания

Альпийские козы не совсем привычная порода для наших широт. Регионы обитания козы – страны Западной Европы и США, где эта порода доминирует среди других в фермерских хозяйствах. Так во Франции доля альпийцев доходит до 98% среди всех видов коз. Ибексы адаптируются к любым погодным условиям, климатическим зонам, почвам, подножному корму. Эту породу уже разводят в РФ, Украине и Белоруссии.

разведение коз

На сегодня популяция козерогов многочисленна, поэтому в некоторых регионах разрешен контролируемый отстрел. Однако обладающих острым зрением и чутьем коз, живущих стадами, подстрелить сложно, поэтому в дикой природе угрозы сокращения популяции нет.

Эта порода предпочитает открытые пастбища, без труда приноравливается к окружающим условиям. Козы на открытом пространстве питаются растениями, а также ветками и листьями деревьев, любят плоды.

Совет. При разведении, в случае плохих погодных условий, животных лучше содержать в укрытии, где пищевой рацион козерогов составляет сено. Летом ибексов выводят на зеленые пастбища.

Описание продуктивности

Альпийки плодовиты. При правильном уходе козы дают в год ≈ 1,5-2 т.л. молока. Молоко жирное (≈3%) с высоким содержанием белка. Животные имеют большое вымя правильной формы, их доение не вызывает каких-либо сложностей.

Молоко козы очень вкусное, без выраженного козьего запаха и неприятного привкуса. У него плотная консистенция и характерный сливочный привкус. Это молоко просто идеально подходит для приготовления сыров, поэтому серн очень ценят в Швейцарии и Франции, где производство сырного продукта имеет давние традиции.

Совет. Для улучшения качества молока сернам давайте больше питьевой воды. Козы нуждаются в питье, минеральных добавках, свежих фруктах и корнеплодах.

Если же в молоке ощущается козий запах, то это не чистокровная коза, а результат скрещивания с другими породами. На смешанную породу указывают также обвисшие уши – чистокровные козы обладают стоячими ушками. Эту породу смешивают с дикими подвидами, чтобы увеличить плодовитость козы. В этом случае самка приводит до четырех козлят, в то время как чистокровные рождают одного-два козленка. При этом роды проходят достаточно легко.

козленок

Однако, по отзывам владельцев и заводчиков, за беременными козами желательно наблюдать, следить за пищевым рационом. Козлята питаются молоком матери, и растут достаточно быстро. Окрас новорожденного козленка не обязательно совпадает с родительским.

Размножаются альпийцы в ноябре-декабре. Брачный период длится около 10 дней. В это время самцы агрессивны и вступают в поединки, но стараются не наносить друг другу сильных травм. Продолжительность жизни козерогов – 10-20 лет.

Итак, покладистый нрав, многочисленное потомство и отличное качество молока делают альпийских козлов самой привлекательной породой для разведения. Для получения хороших надоев и высокой продуктивности животным нужно обеспечить должный уход.

Содержание альпийских коз: видео

2554 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт