Особенности образа жизни горных баранов

Ближайшие родственники домашней овцы горные бараны – сильные и очень красивые животные. Общее название объединяет большое количество различных видов, обитающих в горах. К сожалению, жизнедеятельность человека, добыча полезных ископаемых, неконтролируемый отстрел поголовья ради шкур и рогов, привели к тому, что существование многих видов находится под угрозой. Создание заповедных зон и борьба с браконьерством позволяют спасти вымирающие виды от исчезновения и дают надежду грядущим поколениям увидеть диких баранов не только на фото, но и в реальной среде обитания.

Особенности систематизации видов

Классификация и систематизация диких животных, причисляемых к роду бараны, запутана и несовершенна. В природе распространено несколько разновидностей диких баранов. Обобщенно такие породы как Муфлоны, Архары, Уриалы и ряд других, называют горными, поскольку они преимущественно обитают в горных районах и приспособлены к передвижению по скалам. Из других видов баранов выделяют снежных, толсторогих и тонкорогих. Классификация этих видов ведется по форме и строению рогов, а также по данным генетического анализа.

Внимание! В виду того, что в результате неконтролируемого отстрела популяция горных баранов начала резко сокращаться, в большинстве регионов мира эти животные взяты под охрану, благодаря чему их поголовье начало расти. Особенно это заметно в заповедниках.

Описание видов

Архары – наикрупнейший вид горных баранов, относящихся к семейству полорогих, которых также называют аргали. Вес – ≈ 180 кг, длина – ≈ 2 м. Хотя отдельные разновидности баранов значительно меньших размеров. Отличительный признак архаров – окрас и размер рогов. Диапазон окраса баранов – от светло-песочного до буровато-серого, со светлой нижней частью туловища. Главный отличительный признак – светлая отметина в области шеи. Рога животных этого вида длинные, почти двухметровые. Эти твердые выросты на голове барана спиралевидной формы в доле массы животного занимают ≈ 15%, и представляют ценность в сообществах охотников.

копытные животные
Архар

Выделяют 9 разновидностей горных баранов этой породы:

  1. Алтайская,
  2. Казахстанская,
  3. Тибетская,
  4. Тяньшанская,
  5. Памирская,
  6. Гобийская,
  7. Каратауская,
  8. Северокитайская,
  9. Кызылкумская.

Муфлоны – разделяются на европейский и азиатский подвиды. Европейский представитель этого подвида баранов встречается в высокогорьях Кипра, Корсики и Сардинии. Это животные бурого окраса с белой нижней частью. Самцы крупнее самок, их масса колеблется в пределах 40–50 кг, а в длину – 1,25 м. Рога с треугольным сечением достигают размеров в 65 см. Муфлон азиатского происхождения крупнее европейского сородича. Его вес ≈ 80 кг, а длина ≈ 1,5 м. Рога крупные с трехгранным сечением. Самки баранов меньших размеров, часто безрогие.

дикие животные
Муфлон

Уриалов иногда относят к азиатским муфлонам. Однако другое количество хромосом выделяет их в отдельный вид. Насчитывают несколько разновидностей животных этой породы. У уриалов коричневый окрас с черной грудью и нижней частью шеи. Крупные самцы вырастают до 1,45 м в длину и около метра в высоту. Масса доходит до 85 кг. Это стройные, жилистые и длинноногие животные. Размер рогов ≈ 1м в длину при диаметре в основании ≈ 30 см.

Образ жизни

Горные бараны ведут стадный образ жизни. Размер стада в летний период составляет ≈ 30 баранов, которые в поисках пропитания делают длительные переходы. К зиме группы животных спускаются в долины, где объединяются с другими сородичами, и тогда общий размер стада составляет ≈ 1000 особей. С ноября у горных баранов начинается брачный период, во время которого они бьются за самок. Беременность у самок баранов длится около 5 месяцев. Обычно рождается один-два ягненка. Ягнята рождаются весной, и первые полгода питаются молоком. Затем переходят на самостоятельное питание.

дикие бараны
Уриал

В стаде роли баранов распределены таким образом, что самки с молодняком держаться в стороне, а самцы выполняют сторожевую функцию.

Внимание! При приближении опасности стадо стремится укрыться в растительности, где пережидает опасность. Это подвижные животные, которые могут в прыжке преодолевать пятиметровую длину.

Горные бараны – травоядные, неприхотливые в еде и приспособленные к разнообразным условиям обитания животные. Рацион составляют зерновые, ветви кустарников и деревьев. Свои пастбища они выбирают так, чтобы в зоне досягаемости был источник воды. Питаются горные бараны днем, а по ночам отдыхают. Продолжительность жизни диких баранов в среднем около 12 лет.

Итак, красивый и сильный горный баран нуждается в охране и защите. Во многих странах он внесен в Красную книгу. Животные хорошо приживаются и размножаются в заповедниках, что дает надежду на скорый рост популяции и спасение от вымирания.

Горный баран: видео

1134 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

[sendpulse-form id="xxx"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector