Особенности бараньего веса у овец различных пород
Василий
Бараний вес — это сколько?
Овечьи породы разделяют на мясо-сальные, мясо-шерстные, мясо-молочные и другие. Независимо от их направленности, продуктивность каждого типа определяется не только по скороспелости приплода, количеству и качеству получаемого руна, жира или молока, но и потому, сколько мяса дает каждая особь. В связи с этим становится понятным, что бараний вес – один из важнейших показателей, влияющий на выбор породы для ее разведения.
Факторы, влияющие на вес овец
На сегодняшний день в сельском хозяйстве разводят около 60 видов овец различного типа – от карликовых пород типа «Уэссент», весящих до 20 кг, до баранов-гигантов массой в 200 кг, представляющих «Гиссарскую» разновидность. Данный показатель наглядно демонстрирует прямую зависимость массы животного от его принадлежности к определенному племенному типу.
Внимание! Кроме карликовых овец, меньше всего мяса дают тонкорунные бараны, а больше всего – мясо-сальные.
Кроме видовых особенностей, на бараний вес влияют:
- Возраст животного. Максимального весового показателя бараны достигают в 4-х летнем возрасте, притом что к забою они готовы уже с 4-х месяцев. В это время они, как правило, набирают по 30-40 кг, а к году масса барана достигает 90% возможного веса;
- Половой деморфизм. Самцы гораздо тяжелее самок, приблизительно на 40-60 кг;
- Условия содержания. Качественный корм и ветеринарный контроль способствует более быстрому набору баранами нормативной массы.
Сколько весят овцы
Классификация овечьих племенных типов и направлений по количеству получаемого мяса выглядит следующим образом:
- Тонкорунные бараны, разводимые для получения высококачественной шерсти, по весовым показателям существенно уступают другим породам. Взрослые самцы мериносов весят в пределах 70-80 кг, самки – 50-60 кг, основное их достоинство – длинное шерстяное волокно. С одной особи разновидности «Русская длинношерстная», «Линкольн» или «Калининская» за сезон состригают до 12 кг шерсти.
Внимание! Кроме тонкорунных, маленький бараний вес имеют также породы «Романовская и «Каракульская» — всего 70-90 кг, их овцематки – 45-50 кг.
- Длинно- и короткошерстные бараны мясо-шерстяного типа тяжелее тонкорунных — по 85-90 кг, а овцематки – по 55-57 кг живого веса. Длинношерстные овцы популярных в России пород – «Ромни-марш», «Тянь-шанская», «Северокавказская» и короткошерстных – «Гемпшир», «Эстонская темноголовая», «Немецкая черноголовая» и другие. Овцы мясо-шерстной линии быстро растут и набирают массу, их мясо обладает превосходным вкусом, а шерсть – достаточно ценна.
- Бараны полугрубошерстного типа мясо-сально-шерстяного направления, к которым относятся бараны «Сараджинский», «Алтайский» и «Таджикский» набирают до 85 кг, а овцематки – до 60 кг.
- Рекордсменами по привесам являются среднеазиатские курдючные раздновидности — «Гиссарская», «Эдыльбаевская» и «Джайдара», бараны которых способны набирать по 120-170 кг, а овцематки – 70-80 кг.
Мясо у этих овец – жирное, поэтому на территории РФ разводят их неактивно, предпочитая разновидности с более постным мясом – «Шропшир», «Суффольк», «Горьковская» и другие.
Выход мясной продукции, получаемого после разделки бараньей туши, значительно меньше живого веса животного, поскольку в процессе обвалки и обжиловки туша теряет до 35% начальной массы. Тем не менее 35 килограммов чистого мяса, получаемых с каждого барана весом в 1 ца, делает занятие овцеводством экономически выгодным.
Взвешивание туши овцы: видео