Описание особенностей и повадок птицы лысухи

Водоплавающая птица лысуха, которую по-другому называют лыска, имеет ряд характерных внешних особенностей, отличающих ее от других представителей семейства пастушковых. Изучение поведения этих птиц представляет интерес как для охотников, так и для любителей делать красивые фото обитателей дикой природы. Распространенные практически повсеместно лысухи имеют далеко не робкий нрав, сами иногда охотятся за мелкой живностью. Орнитологи выделяют 11 видов лысух, большинство из них обитают на южноамериканском континенте.

Внешние черты

Небольшая по размеру лысуха выделяется своей уникальной внешностью на фоне ее ближайших сородичей, таких как коростели камышницы и султанки. Отличительными чертами ее облика являются:

  • Белое пятно на лбу, лишенное оперения, благодаря которому она и получила свое название. У отдельных видов цвет пятна может быть бежевым, серым и даже красным или желтым, также на нем могут присутствовать наросты различной формы, например у вида рогатых лысух нарост напоминает небольшие рожки.
  • Оперение не отличается особой яркостью, оно преимущественно серое или черное, матовое. Брюшко и грудка более светлые, дымчатого окраса.

дикие птицы

  • Острый и тонкий клюв белого цвета. Его форма больше подходит для поимки рыбы и насекомых, чем для фильтрования воды, как у обычной утки.
  • Зоркие глаза помогают лысухам ловить свою добычу. Цвет глаз глубокий красный.
  • На лапах отсутствуют перепонки, как у других водоплавающих, но есть фестончатые лопасти, которые раскрываются во время плавания и при этом не мешают передвигаться по суше. Окрас ног тоже интересен, он варьируется от желтого до оранжевого, пальцы темные, а фестоны светлые.
  • Хвост и крылья небольшие, но почти все лыски хорошо способны к перелетам.

Внимание! Вид гигантских лысух полностью утрачивает навыки полета с возрастом. Этим крупным птицам тяжело летать из-за своего размера, они весят около 2 – 3 кг, в отличие от менее крупных сородичей весом в 1 – 1,5 кг.

Характер и поведение

Чтобы добыть себе питание, лысухи могут охотиться совместно с другими птицами. Они питаются растениями водоемов и семенами, но не прочь полакомиться насекомыми, моллюсками и мелкой рыбой. Большую часть времени эти птицы проводят в воде, наиболее активными являются в светлое время суток. Они умеют нырять под воду во время опасности, но охотиться там не могут. Лысухи очень доверчивы и подпускают к себе человека на довольно близкое расстояние, поэтому их часто выслеживают и охотники, и фотографы.

Внимание! Вид маскаренская лысуха, обитавший на острове Маврикий и в его окрестностях, был полностью истреблен охотниками. Последних представителей этого вида наблюдали в XVIII веке.

Устраиваясь на гнездование, птицы лысухи часто конфликтуют друг с другом за территорию, доходит и до драк. Гнезда они обустраивают на водной поверхности. За один сезон птица может вывести потомство два или три раза. Пары в основном постоянны на протяжении всей жизни. Яйца высиживает самка, а самец помогает добывать питание и охранять гнездо. Спустя 2 – 3 месяца после вылупления птенцы способны к самостоятельным полетам.

птица ловит рыбу

Среда обитания и миграция

Лысухи распространены на всех континентах. Перечень стран, в которых можно наблюдать этих водоплавающих, очень широк:

  • в Южной Америке это Аргентина, Чили, Перу, Венесуэла, Эквадор, Парагвай, там проживает большинство видов;
  • Северная Америка, Карибские и Гавайские острова;
  • на Евразийском континенте – это Средняя Азия, Индия, Пакистан, Афганистан и Казахстан, Европа, за исключением северных широт, и Россия, исключая крайний север и отдаленные районы Сибири;
  • территория северной Африки, Тунис, Марокко и Канарские острова;
  • Австралия, Новая Зеландия и Папуа-Новая Гвинея.

лысуха с птенцами

Места обитания лысух – это водоёмы и их прибрежные территории. Сильного течения и большой глубины лысухи стараются избегать, поэтому живут на мелководье и в зарослях камышей и другой травы. Лысухи – это перелетные птицы, но они не всегда возвращаются после зимовки в места своего обитания. Орнитологи списывают это на их плохие способности к ориентированию, и на тот факт, что они склонны к оседлому образу жизни. Найдя место, которое комфортно подходит по климату и условиям, лыски могут остаться там насовсем.

Численность популяции, и хорошая способность к размножению защищают этих птиц от истребления. Но, например, гавайская лысуха, встречающаяся реже других, находятся под охраной.

Птица лыска: видео

Сказать спасибо!
1
Загрузка...

768 Просмотров

Распечатать

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector