Где живут и чем питаются утки кряквы

Самой крупной из водоплавающих пернатых является утка кряква. Эти птицы приспосабливаются к любым природным условиям и неприхотливы в питании. Поэтому утки расселились практически по всему миру. Селезни и утицы сильно различаются по внешнему виду, и отличить самку от самца сможет любой обыватель даже по фото.

Описание и места обитания

При разнообразном и достаточном питании вес самки достигает до 1,5 кг, самца – 2 кг. Длина тела утицы ≈ 57 см, селезня ≈ 60 см. Длина крыла утки ≈ 30 см. Размах крыла до 100 см. Этот вид диких уток хорошо развивается в неволе, поэтому разводится фермерами.

Внешний вид самца и самки разительно отличается. Самки неприметны, их окрас сливается с общим видом прибрежной линии: коричневатое оперение, более темное на брюшке, темно-коричневый или оливковый клюв, красные или оранжевые лапки. Неприметность и способность сливаться с окружающей средой утки обусловлена необходимостью выжить для сохранения потомства.

Красавцы-селезни значительно отличаются от своих подруг. Зеленоватая или изумрудная с отливом голова, белая каемка на шее, каштановые перья в районе зоба и груди, оливковый клюв и ярко-оранжевые лапы делают самца кряквы слишком приметным. Яркая внешность селезня также призвана отвлекать внимание хищников и охотников от самки и потомства.

Ареал утки кряквы широк. Утки селятся по всей Евразии, в некоторых районах США, Африки, Новой Зеландии, Австралии.

Утка кряква – перелетная птица. Зимовать птицы отправляются в регионы с мягким климатом, такие как Ирак, Иран, Южная Европа, Индия, юг Китая, Мексиканский залив и проч. В некоторых регионах утки остаются на зимовку у незамерзающей воды.

кряквы в пруду

Образ жизни и питание

Как все виды уток утка кряква селится неподалеку возле мелководных озер, медленно текущих рек, болот. Не только пресноводных, но и слабосоленых. Главным условием для поселения уток является наличие у берега маскировочных заграждений. Утки чувствуют себя в безопасности в густых зарослях валежника, кустарников, камышах. Утки кряквы не селятся у водоемов с открытыми и скалистыми берегами, поскольку природные укрытия нужны утке для безопасной кормежки, ночевок, и высиживания яиц. Несмотря на осторожность и пугливость, утки довольно часто селятся у городских водоемов, где их приручают, постоянно подкармливая.

Внимание! Подкармливая крошками, человек вредит диким птицам. Хлеб для утки вреден – от него возникают заболевания, которые приводят к гибели птицы.

Утки кряквы могут жить как стаями (до нескольких сотен особей), так и парами и даже поодиночке. Продолжительность жизни утки в дикой природе предположительно 15 лет, в неволе при хорошем уходе и правильном рационе кряквы живут до 25 лет.

Кроме человека у уток очень много врагов в дикой природе. На уток охотятся:

  • другие птицы (ястребы, соколы, крупные чайки и вороны и проч.);
  • хищники (лисы, куницы, норки, скунсы, енотовидные собаки, выдры и т.д.).

В питании утки кряквы неприхотливы и питаются исключительно тем, что находят в водоемах, а именно:

  • мелких рыбешек;
  • лягушек;
  • икры;
  • улиток;
  • червей;

полет утки

  • водорослей;
  • ряски;
  • корешков и проч.
Внимание! Летом в поисках дополнительного питания и чтобы разнообразить рацион утки делают ночные набеги на фермерские поля со злаками.

Способ питания уток определяет места обитания – кряквы селятся у неглубоких водоемов, поскольку не могут погружаться на большую глубину. Утки кряквы не любят быстротечные и глубокие реки, поскольку добывая пищу, не ныряют за ней, а подбирают со дна, погружая тело под воду и оставляя на поверхности хвост и лапы.

Сезон размножения

К году подросшие птицы готовы к спариванию, поэтому с осени оседлые утки создаются пары, которые зимуют вместе. У перелетных птиц семейные пары формируются на месте гнездования. Сезон размножения происходит с апреля по август в зависимости от того, оседлые утки или перелетные. В стаях селезней больше чем самок, из-за этого нередки драки и агрессия. Победивший самец выбирает самку и начинает ритуал ухаживания. Случается, что утица выбирает себе пару, кружа по воде вокруг своего избранника.

пара уток

Гнезда утки устраиваются недалеко от воды. Самец активно участвует в обустройстве гнезда и в охране территории. Всю кладку селезень оберегает утицу и улетает на линьку только тогда, когда утица приступает к высиживанию яиц.

В кладке 7-12 белых с зеленоватым отливом яиц, весом в 50 г. Если самка отлучается ненадолго, то утепляет яйца пушком, собранным в гнезде. Если гибнет первая кладка, самка повторно откладывает яйца. Обычно вторая кладка оказывается неоплодотворенной.

На 26-28-й день высиживания из яиц вылупляются утята. Уже через 12 часов утка ведет выводок утят к воде. Молодняк быстро нагуливает вес и уже к концу первого месяца их вес составляет от 800 гр. до 1 кг.

Итак, кряква самый известный вид диких уток. Они всеядны и приспосабливаются к любым природным условиям. Поэтому эти птицы расселены на всех континентах, кроме Антарктиды.

Кряква: видео

Сказать спасибо!
1
Загрузка...

1349 Просмотров

Распечатать

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector