Лебедь-шипун — внешний вид, повадки, места обитания

Белоснежный красавец, заметный представитель семейства утиных. Таким является лебедь шипун — обитатель европейских озер. Какими чертами обладает этот грациозный пернатый, привычки и образ жизни? Фото и детали в статье.

Внешний вид, где обитает

Основные места расселения лебедей шипунов — европейские части озер с камышовыми или тростниковыми зарослями. Встречаются в странах Азии, в Великобритании и юге Африки. Птица достаточно теплолюбивая, на зиму улетает на Черное или Средиземноморское моря. Хотя зимой лебединые пары можно наблюдать и на родных северных озерах, если они не замерзают. Размеры лебедя впечатляют. Крупное туловище может достигать 185 см при массивности до 14-15 кг.

Внимание! В Польше зафиксирован случай выращивания особи этого вида весом 25 кг

В размахе крылья раскрываются до 2,5 метров. Широкие перепонки на невысоких ногах позволяют комфортно и быстро плавать и держаться на воде. На фоне белоснежного оперения выделяется яркий клюв красно-кирпичного оттенка. Надклювье и кончик очерчены насыщенно-черными полосками.

водоплавающая птица

Описание характерных особенностей:

  • постоянная «приподнятость» крыльев, словно птица в ежесекундном «режиме готовности» к полету;
  • основной издаваемый звук — шипение, отсюда и название;
Внимание! Шипун может издавать и другие звуки, похожие на треск или хриплое кряканье.
  • серый окрас молодняка — полностью белый цвет оперение приобретает к трем годам.

Образ жизни, питание

Шипун доброжелательно относится к людям, с благодарностью принимает пищу в голодное время. Птицу легко приручить, представителей этого вида разводят в некоторых зоопарках Европы. В прошлом веке лебедь шипун был желанной добычей браконьеров, он ценился за мясо и перья. В конце 60-х годов из-за явного исчезновения особей, птица под охотничьим запретом — ее занесли в красную книгу.

Внимание! В Дании шипун относится к национальной символике, а в Великобритании лебеди этой разновидности являются королевской собственностью.

Обитают птицы по большей части на воде, где и обустраивают из корневищ водных растений и тростника свои гнездовья. К концу лета лебеди переживают линьку, они почти на месяц теряют способность летать. Примерно за четыре недели, «полетные» перья вырастают вновь.

почему лебедь шипит

В рационе лебедей — наводные части растений, водорослей, съедают и мелких рачков и моллюсков, зацепившихся за растения. Лебеди шипуны — не нырковые птицы, но могут «зацепить» кусочки съестного и под водной гладью. Благодаря длинной шее, они опускают голову на глубину почти 80 см.

Брачный период, размножение

Прекрасное зрелище — период токования лебедей в марте. Грациозные танцы вокруг самки сменяются совместным ухаживанием — лебеди ласково пощипывают друг друга, изящно сплетаясь шеями. Живут семействами, образуя пары на всю жизнь. Нарицательная «лебединая верность» действительно присуща белым красавцам. В ожидании своей половины, птица грустит. Если теряет свою пару, может погибнуть от тоски. Пары сформировываются в возрасте 4 лет. Если по несчастью из-за отлова или естественной гибели самки, лебедь остается в одиночестве, он иногда пытается «отбить» супругу из других семейств. Редко успешно — защищая свою избранницу, лебедь будет биться насмерть.

лебедь с птенцами

Птенцов пары выводят в больших защищенных гнездах. В попытке скрыть выводок от посторонних глаз и опасности, самка выстраивает бортики высотой до 1 м. Молодые птенчики живут под родительской опекой до возраста пяти месяцев, пока не приобретают способность уверенно летать и добывать себе пищу. До тех пор семейство не покидает родные места, даже с наступлением холодов.

Лебеди — прекрасный пример красивых семейных отношений. Они никогда не бросают свой клан и партнера в беде, защищая друг друга из последних сил. Наблюдать за шипунами — большое эстетическое удовольствие, к счастью, зоопарки дарят людям этот шанс.

Шипун: видео

Сказать спасибо!
1
Загрузка...

998 Просмотров

Распечатать

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector