Черный лебедь – мистический символ Западной Австралии

Черного, но при этом самого красивого из известных разновидностей лебедей, часто можно увидеть в парках. В статье представлено подробное описание птицы и красочные фотографии.

Как выглядит представитель пернатых

Черный «король пруда», выделяющийся не только цветом перьев, но и самой длинной шеей среди родственников, по классификации относится к семейству утиных и отряду лебедей. Родом разновидность из Австралии. Выглядит птица так:

  1. По размеру немного меньше своих белых сородичей – шипунов. Длина от шеи до хвоста 110-140 см, а вес от 5 до 8 кг.
  2. Шея состоит из 32 позвонков. Благодаря такой длине представители вида добывают пищу с более глубоких участков озер. В то время, когда особь летит, хорошо заметно, что шея по длине превышает половину тела.
  3. Практически все перья темные. Немного белых находится с нижней стороны крыльев. Светлое перо заметно при взлете.
  4. По краю крыла оперение слегка закручено вверх. Это придает силуэту пышности.
  5. Кожица на лапах черная, а на клюве красная.
  6. Маленький лебедь покрыт серым пухом. Клюв и лапки черные.
  7. Радужка глаза оранжевая или коричневая.

лебедь на пруду

Между собой особи общаются при помощи голоса. Поднимая и опуская голову лебедь издает гортанные звуки.

Внимание! В Европу водоплавающие были завезены в средине XVIII века. Поначалу их невзлюбили и считали, что они приносят беду. Виной тому было темное оперение.

Где обитает и как живет

В природе лебедь с черным оперением встречается в Австралии и в Новой Зеландии. Живет птица вблизи стоячих водоемов с пресной водой. Сезонно место обитания не меняет.

Брачный период у лебедей по времени наступает в зависимости от региона обитания. В наших широтах чаще всего это происходит поздней осенью или зимой. Пару птицы образуют на всю жизнь. Оба родителя строят гнездо, которым впоследствии пользуются не один год. Вместе заботятся о потомстве. В кладке от 4 до 8 яиц покрытых бледно-зеленой скорлупой.

Птенцы проклевываются спустя 6 недель после начала насиживания. 3 дня они находятся в гнезде, затем отправляются в водоем вместе с мамой. Потомство покрыто серой опушкой. Клюв и лапки у птенцов черные. В 5 месяцев от рождения они приспосабливаются летать. Половой зрелости достигают в возрасте 2,5-3 лет. В природе срок жизни птицы до 10 лет.

пара лебедей с птенцами

Питается лебедь преимущественно водной растительностью. Также в рацион входит небольшой процент насекомых и моллюсков. Чтобы добыть еду птица становится в воде практически вертикально и достает подходящее с самого дна. Иногда лебедь отправляется в поисках пищи на соседствующие с водоемом луга и поля. Здесь пернатые красавцы выискивают молодые ростки.

Внимание! Лебеди быстро адаптируются в новых условиях обитания. Благодаря этому их успешно разводят в зоопарках всего мира.

В наше время лебедь считается символом Западной Австралии. Изображение темной птицы находится на гербах и марках нескольких городов материка.

Черный лебедь – поистине величественная птица. К большому сожалению, в природе из-за некогда активной охоты осталось не так уж много особей, а в некоторых районах Австралии его полностью истребили.

Черные лебеди: видео

1567 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

[sendpulse-form id="xxx"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector