Куры популярной породы Род-Айленд: характеристика, факты, особенности

Решение заняться разведением кур – это огромный шаг к созданию самодостаточной фермы. Вы гарантировано будете обеспечены свежими яйцами и вкусным диетическим мясом. Кроме того, куры помогут снизить популяцию некоторых вредителей на приусадебном участке. Чтобы в полной мере получить желаемое, нужно не ошибиться с выбором породы. Род-Айленд – это именно та разновидность, которая не обманет ваших ожиданий, и с которой можно начинать работу. Подробное описание вы найдете в статье.

Происхождение и особенности породы

Куры Род-Айленд, пожалуй, одна из самых популярных и успешных пород. Они были выведены в 19 веке в Адамсвилле, штат Род-Айленд путем скрещивания диких малайских кур с коричневыми леггорнскими из Италии и палевыми шанхайскими. За короткое время птицы стали национальным фаворитом. Об этом и сегодня напоминает памятник, установленный в Адамсвилле, который увековечил красноперую породу.

Фермеры всех рангов и мастей оценили не только красоту домашней птицы. Их привлекла высокая яйценоскость и быстрый рост, а также потрясающая выносливость цыплят и хорошее общее здоровье. А способность кур адаптироваться почти ко всем типам климата не смогла никого оставить равнодушным. В настоящее время куры Род-Айленд встречаются по всему миру, и считаются одной из лучших универсальных пород.

На протяжении многих лет велись жаркие споры вокруг правильного окраса выставочных особей. Стандарт от 1916 года предусматривает блестящий насыщенно-красный для петухов и просто богатый красный для кур. В сегодняшней версии – блестящий, насыщенный, темно-красный для обоих полов. Большинство заводчиков сошлись на том, что в независимости от оттенка, птица должна быть окрашена полностью.

Маниакальное стремление вывести темно-красную разновидность едва не привело к вырождению породы. Оказалось, что насыщенность цвета генетически связана с качеством пера – чем темнее и ровнее оттенок, тем беднее структура. Особи получались красивыми, с шелковистым оперением, однако развитие их замедлилось. А это снизило их популярность в качестве мясной птицы. К счастью, горстка энтузиастов спасла положение, и в современном мире есть куры, обладающие всеми привлекательными для фермеров качествами.

Внимание! Белые Род-Айленды являются другой породой, выведенной на 50 лет позже популярного двойника. При скрещивании красных и белых разновидностей кур между собой получаются птенцы женского пола красными, а мужского пола – белыми.

Общая характеристика и преимущества

У американской породы кур много положительных качеств. Основные из них:

куры во дворе

  1. Род-Айленды послушные, но в то же время бодрые, жизнерадостные и любопытные. При этом не шумные и не доставляют особых хлопот. За дружелюбный характер этих кур очень любят дети.
  2. Активные фуражиры – им очень нравится обследовать двор и выискивать корм в траве. Однако при необходимости легко переносят заточение.
  3. Отличная яйценоскость. Изначально селекция шла по универсальному, мясо-яичному типу. По мере становления породы превалировать стало яичное направление. От одной несушки можно получить 5-7 яиц в неделю (продуктивность в год – 260-280 штук). Яйца средние и крупные, коричневого цвета.
  4. Куры славятся своей выносливостью и крепким здоровьем, унаследованным от малайских предков.
  5. Неприхотливость к содержанию. Они хорошо адаптируются к окружающим их условиям. Можно содержать в самых просто обустроенных птичниках.

Куры Род-Айленд имеют несколько отрицательных черт:

  • петухи темпераментны, и могут проявлять излишнюю агрессию;
  • в некоторых случаях могут доминировать над другими породами кур;
  • гребешки птиц чувствительны к морозам, поэтому Род-Айленды не идеальный выбор для тех, кто проживает в очень холодном климате;
  • слабый инстинкт к высиживанию яиц.

Стандарт породы

Куры Род-Айленд имеют свои отличительные черты.

  1. Телосложение отличается массивностью, что позволяет говорить о хорошем качестве мяса. Грудная клетка широкая, хорошо развита. Спина вытянута горизонтально, близка к прямоугольной форме.
  2. Голова небольших размеров, округлая. Украшена характерным вертикальным гребнем с листовидной зазубренностью.
  3. Окрас гребня чаще красный, но встречается и розовый оттенок. Сережки маленькие, красные. Клюв желто-коричневый, средний, слегка загнут вниз. Радужка под цвет окраса перьев.
  4. Шея длинная, сильная, имеет развитую гриву.
  5. Крылья средней длины, плотно прилегают к корпусу. Маховые перья кур могут быть окрашены в черный цвет.
  6. Хвост короткий, с выраженным углом (у петухов отличается пышностью). Цвет хвостовых перьев обычно черный, но имеет светло-зеленый, серебристый или фиолетовый отливы.
  7. Ноги мощные, короткие. Благодаря им птицы имеют хорошую устойчивость и быстро передвигаются. На ногах оперения нет. Окрашены в желтый цвет.
  8. Средний вес курицы – 2-2,5 кг, петух весит не намного больше – 2,5-3 кг.

взрослые куры породы род айленд

Дефектными чертами кур и отклонениями от стандартов породы считаются:

  • треугольная форма костяка туловища;
  • излишняя массивность скелета;
  • удлиненная голова;
  • светлые глаза;
  • рыхлое оперение и неравномерный окрас;
  • искривленная спина;
  • недоразвитая или слишком высокая хвостовая часть.

Следует учесть, что помимо привычной разновидности Род-Айлендов, существует и карликовая. Фермеры ценят компактность кур за то, что при содержании им не нужно выделять много места. Вес птиц колеблется от 1 до 1,5 кг. Яичная продуктивность тоже меньше – 130-140 штук в год.

Условия содержания и кормление

Куры Род-Айленд стойко перенесут стесненные условия, если так уж сложились обстоятельства. Однако свободный выгул предпочтительнее – так и яйценоскость будет выше, и на корме экономия существеннее.

Чтобы птицы хорошо и быстро развивались, в их рацион необходимо включать разнообразные зерновые культуры (от пшеницы до кукурузы), сырые и вареные корнеплоды, зелень (сушеная крапива, люцерна, одуванчики, мелко нарезанное сено). Чистая пресная вода должна присутствовать всегда.

Применение автоматизированных кормушек и поилок позволит уменьшить их загрязнение. Тем самым снизится риск болезней у кур.

Температура в птичнике не должна опускаться ниже + 10 °C. Летом следует позаботиться о хорошей вентиляции. Дополнительное освещение в зимний период повысит продуктивность птиц и их сексуальную активность.

Не забудьте установить специальную емкость с песком или золой, в которой куры могут принимать ванну: чистить перья и избавляться от паразитов. По достоинству пернатые оценят и ящик с гравием. Камешки облегчают перетирание пищи в желудке птиц и при этом замедляют продвижение корма. Это позволит лучше усвоить питательные вещества и справиться с трудноперевариваемым кормом.

Разведение и уход за птенцами

Как уже упоминалось, куры Род-Айленд не стремятся к высиживанию яиц. Но если уж они угнездились, то делают это очень старательно. Из них получаются очень заботливые мамаши.

Если не хотите полагаться на волю случая, то воспользуйтесь инкубатором. Яйца отбирают без внешних дефектов и трещин, проводят дезинфекцию.

Внимание! Осмотр яиц лучше проводить овоскопом – так вы не пропустите невидимые глазу изъяны.

Температура в инкубаторе устанавливается на уровне 37,6 °С. Это оптимальные цифры, которые позволяют эмбрионам не перегреться, а цыплятам не вылупиться раньше положенного срока. Примечательно, что пол птенцов можно определить в возрасте одного дня. Только у курочек имеется характерное пятно на голове. Выживаемость птенцов высокая – до 95%.

Цыплятам создают комфортные условия, без резких температурных колебаний и с хорошим освещением. Их рацион состоит из каши (пшенной или пшеничной), обезжиренного творога и свежей зелени (подорожник, одуванчик). В идеале – полноценный комбикорм.

Петушки отбираются и откармливаются на мясо более калорийными кормами. Ожирение им не грозит. В начале осени птиц сортируют и на следующий год остаются только высокопродуктивные куры Род-Айленд.

курица род айленд с цыплятами

Возможные болезни

У Род-Айлендов крепкий иммунитет. Многие куриные недуги обходят их стороной. Однако при некачественном уходе или неполноценном питании болезни могут их настигнуть.

Наиболее известные и часто встречающиеся заболевания.

  1. Атония зоба. К этой патологии приводит чрезмерно грубая пища. В запущенных случаях переполнение зоба вызывает перекрытие дыхательных путей, в результате чего курица погибает.
  2. Воспаление клоаки. Наблюдается у несушек при неподобающем уходе и скудном рационе. Патогенная флора усиленно размножается, вызывая воспаление тканей.
  3. Кокцидиоз. Заражение патогенными простейшими микроорганизмами происходит через пищу, грязную подстилку, зараженную воду и инвентарь. Скученность птиц и повышенная влажность способствуют распространению заболевания.
  4. Паразитирование пухоедов, вшей и пероедов. Обитают в курятниках с плохими санитарными условиями. Имеют высокую выживаемость и скорость распространения.
  5. Пуллороз. Антисанитария в инкубаторах вызывает массовый падеж цыплят.
  6. Вирусный паралич. Поражается нервная система молодняка и взрослых кур. Высокопродуктивные породы особенно восприимчивы к патогену.
  7. Разнообразное питание и проведение санитарно-профилактических мер поможет значительно снизить риски заболеваний домашних птиц.

Порода, прошедшая испытание временем, заслуживает внимания и начинающего фермера, и опытного птицевода. Первоклассные и милые несушки с дружелюбным и любознательным характером никого не смогут оставить равнодушным.

Род-Айленд: видео

2418 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector