Куриные яйца в рационе человека: польза и вред

Обычное куриное яйцо принято считать диетическое едой. В свой рацион его включил ещё древний человек. Тем не менее на протяжении столетий о яйцах было известно немногое. Раскрыть тайны удалось только учёным XX века. В статье собраны исследования о пользе и вредных качествах привычного продукта.

Правда и мифы о продукте

Мнение диетологов о яйцах, которые несут куры, менялось с течением времени. То их считали полезными, то относили к категории вредных продуктов. На самом деле многие из разнополюсных характеристик одновременно и правдивы и ложны, поскольку и яйца отличаются друг от друга. Есть продукт от ухоженных домашних курочек, а есть — из крупных птицефабрик. Последний может нести в себе остатки гормонов и антибиотиков, которыми подкармливали несушек.

Внимание! Важно и то, в каком виде вы употребляете питательный продукт. Сырые яйца содержат весь заложенный природой набор полезных веществ, но могут быть небезопасны. Варёные теряют минералы и витамины.

Питание кур напрямую влияет на состав получившегося продукта. По лабораторным исследованиям, в современных яйцах на порядок меньше холестерина из-за корректировок принципов кормления куриного поголовья, имевшим место в последние десятилетия. На яичную репутацию влияют и перемены во взглядах на людское здоровье. В случае с тем же холестерином учёные установили, что его количество обусловлено не столько рационом питания, сколько способом жизни человека.

блюда с куриным яйцом

Пищевая ценность

Куриные яйца не зря считают диетическим компонентом рациона. Пищевые составы желтка и белка разительно отличаются. Белок на 85% состоит из воды. Ещё его дополняют:

  • 0,7% углеводов;
  • 0,3% жиров;
  • витамины В-группы;
  • аминокислоты;
  • небольшой набор ферментов.
Внимание! Наиболее ценны в белке аминокислоты. Поэтому этот ингредиент входит в состав многих энергетических смесей и средств для восстановления организма после болезней и травм.

В среднем ценность одного куриного яичка составляет порядка 150 Ккал. Желток — его энергетический кладезь. Он несёт в себе 3/4 общего яичного запаса. Также в составе есть:

  • витамины А, В и Е;
  • железо, кальций, цинк, магний.

вареное яйцо

В составе одного среднего по размеру желтка содержится 4,5 г жиров, 2,7 г белков, 0,61 г углеводов. Среди жиров доминируют мононенасыщенные кислоты. А ещё в составе обычного яйца содержится холестерин, примерно 210-260 мг в одной штуке. Лабораторные исследования доказывают, что он нейтрализуется лецитином из людского организма. Поэтому яичный холестерин безвреден.

Внимание! Одновременно диетологи не рекомендуют есть больше одного куриного яйца в сутки. Это оптимальная доза холестерина для взрослого человека.

Полезные качества продукта

Суждения о пользе основаны на содержании тех или иных витаминов и минералов. Продукт считается необходимым для поддержания здоровья:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • опорно-двигательного аппарата (укрепление костей);
  • зубов;
  • глаз;
  • а также для профилактики рака.

Яйца кур назначают во время терапии и профилактики многих заболеваний, в том числе хронических. Белок оказывает успокаивающее действие на слизистую оболочку ЖКТ. Он помогает при обострениях язвы кишечника или желудка. При этом белок быстро впитывается и насыщает организм.

Внимание! Для желудка этот ингредиент можно принимать только после консультации с доктором. При лечении воспалительных процессов поджелудочной железы белок, наоборот, не рекомендуется.

С точки зрения диетологии куриное яйцо действительно полезно для пищеварительной системы. Грамотно употребляя сырой продукт, крайне сложно набрать лишние килограммы. Оно быстро вызывает насыщение, а потому и притупляет чувство голода. Варёные яйца действуют с меньшим эффектом.

Вредные свойства

Любителям гоголя-моголя стоит взять на заметку такую информацию:

  1. Сырой продукт действительно полезнее, чем в варёном виде.
  2. Однако же он способен причинить и гораздо больший урон организму. Причина в том, что в некачественных сырых яйцах может жить сальмонелла. Кроме того, варка нейтрализует антибиотики и гормональные препараты, которые остались в продукте от несушки. Сырое куриное яйцо полезно только в том случае, если вы доподлинно знаете, что:

фаршированные яйца

Всего надо есть в меру, и яйца — не исключение. Если у человека нет индивидуальной непереносимости этого продукта, то он может есть его в умеренных количествах. При этом утверждение о дневной норме в 1 яйцо нуждается в расшифровке.

В первую очередь диетологи имеют в виду яичный желток. При всем витаминно-минеральном разнообразии он существенно повышает норму «плохого» холестерина в крови. Спортсмены-режимщики готовят омлет из одного желтка и нескольких белков.

Внимание! По этим причинам медики настойчиво рекомендуют перед едой обрабатывать яйцо термически, хотя бы до состояния «всмятку».

Также врачи советуют не есть яичные блюда постоянно. Нужны определённые перерывы, чтобы в организме не накапливался холестерин, и не нарушался обмен веществ. Большинство суждений о яйцах противоречивы и вызывают споры. Сторонники разных позиций сходятся в одном: есть этот продукт можно и нужно, но не слишком часто.

Яйца курицы в рационе человека: видео

https://www.youtube.com/watch?v=OU3VGZ1cRfE

2554 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт