Косуля: описание животного, виды и среда обитания

Будучи одним из самых мелких представителей семейства оленьих, косуля является жвачным парнокопытным животным, обитающим в лесостепных, редколесных и гористых областях Северного полушария. Как видно на фото, это травоядное животное похоже на козу, что сделало ее известной и под другими названиями — дикая коза или козуля.

Описание и особенности обитания

В природе встречаются косули 5 видов. Наиболее распространенные:

  • европейская – самая маленькая косуля;
  • азиатская – косуля средних размеров;
  • сибирская – самая крупная косуля.

Этих копытных можно встретить на всей территории континентальной Европы, в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Малой Азии и в Северной Америке. Их традиционное место обитания располагаются недалеко от водоемов – луга, на которых растут высокие травы и редкие кустарниками, смешанные и лиственные леса с опушками, заброшенные парки.

Кроме фото представить себе как может выглядеть этот изящный родственник оленей и ланей, поможет описание косули:

  • вес – до 35 кг у европейского подвида и до 60 кг у сибирского;
  • невысокая – в холке достигает 60-94 см;

как выглядит косуля

  • шкурка – буро-оранжевая, короткошерстная, густая. Цвет шкурки меняется в зависимости от сезона, становясь серо-бурой в зимнее время. У новорожденных телят шерстка пятнистая, типичный окрас она приобретает по мере роста животного;
  • туловище, расширяющееся в области крупа, достигает в длину 100-125 см у европейских косуль и до 1,5 м у сибирских;
  • ноги – короткие, при этом задние немного длиннее передних, стройные с небольшими острыми копытцами;

Внимание! Низкий рост позволяет косуле оставаться незаметной в высокой траве, а способность молниеносно развивать скорость до 60 км/час — уходить от преследования естественных врагов – волка, росомахи, тигра и рыси, но как указывает описание косули, быстро уставая, долго бежать с подобной скоростью она не способна.

  • хвост – маленький, неприметный. Шерсть под ним окрашена в белый цвет, за что это место получило название белое зеркало;
  • шея – длинная;
  • короткая, сужающаяся к носу голова увенчана продолговатыми, заостренными ушами. Глаза – небольшие, выпуклые, немного косят;
  • рога – короткие – 15-30 см, с 3-мя небольшими ответвлениями – до 15 см, растут только у самцов. Осенью они сбрасывают их, что делает их неотличимыми от самок.
Внимание! Рожки у молодняка начинают расти в 4 месяца и полностью вырастают к 3 годам.

Это животное отличается острым слухом и обонянием, в дикой природе живет до 12 лет, а в неволе до 18 лет.

животные в природе

Образ жизни и питание

Питаются косули в вечернее время и на рассвете. Днем и ночью – отдыхают, прячась в зарослях. В зимнее время они активны круглосуточно. В отличие от других представителей семейства оленьих, описание косули указывают на то, что эти животные предпочитают одиночество и сбиваются в стада по 4-20 голов только по необходимости – как правило, в зимнее время для миграции. Возвращаясь на летние пастбища, их стада распадаются.

Рацион питания косуль состоит из трав, желудей, орехов, грибов, побегов кустарников, древесной поросли. Они могут питаться облиственными ветками малины, ивы, лещины, березы, дуба, клена, яблоками.

Внимание! Эти маленькие олени обожают грузди, опята, рябину, землянику и другие ягоды.

В зимнее время мигрируют в лес, где вынуждены довольствоваться мхом, сухими листьями и травами, лишайниками, сосновой хвоей и корой. С целью поиска корма, посещают примыкающие сельхоз поля, подбирая оставленные корнеплоды и кукурузу.

семейство оленьих

Гон у косуль припадает на июль-ноябрь, иногда длится до декабря. Самцы полигамны, образуют гаремы из 2-3 самок. Беременностью самок длится 6-9 мес. Этот временной промежуток объясняется способностью оплодотворенной яйцеклетки оставаться в латентном состоянии в течение нескольких месяцев. Помет состоит из 1-3 детенышей, которые рождаются в мае-июне.

Первые дни новорожденный молодняк прячется – поодиночке лежит в траве, свернувшись калачиком. Самки обходят детенышей по очереди, чтобы покормить, а уже спустя неделю они сопровождают мать, не отставая от нее. С 3-х недельного возраста кроме молока, они начинают также поедать траву. Пока детеныши маленькие, они представляют лакомую добычу для лисиц, бродячих собак, шакалов, беркутов, харзы. Большинство молодых косуль гибнут в первый год жизни.

Наблюдения за косулями, описание их образа жизни, указывают на то, что человек на сегодня их основной враг. Его деятельность не только способствует сокращению среды обитания диких животных, но и приводит к сокращению популяции косуль в результате их гибели под колесами авто или в качестве охотничьих трофеев.

Косуля: видео

4198 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector