Как заниматься разведением разных пород перепелов. Особенности содержания птицы в домашних условиях
В отличие от других сельскохозяйственных птиц, перепелов можно держать не только на частном подворье, но и практически в домашних условиях: на лоджии или балконе. Хотя многие специалисты не одобряют таких экспериментов. Узнайте, какие еще советы по разведению и содержанию перепелов дают бывалые хозяева своим начинающим коллегам.
Что нужно знать неопытному птицеводу
В большинстве случаев фермеры занимаются выращиванием любых пернатых ради свежей мясо-яичной продукции. Перепела не являются исключением. Сторонники вкусного и полезного рациона высоко ценят нежное диетическое мясо и питательные яйца этих птиц. Можно заниматься разведением перепелов только для нужд своей семьи, либо поставить дело на широкий поток и превратить его в доходный бизнес. Независимо от того, какой вариант вы выберете, учтите следующие ключевые моменты:
- Перепел живет примерно 2-3 года. Взрослая особь весит в среднем около 0,2 кг.
- Несушки начинают давать яйца с 1,5 мес. За год представительницы яичных пород могут снести до 300 шт. Для максимальной продуктивности птицам требуется полноценное питание и продолжительный световой день — около 17 ч.
- Примерно через год у самок резко падает яйценоскость. Поэтому фермеру следует регулярно обновлять поголовье.
- Чаще всего птиц держат в клетках. Наиболее эффективной считается схема разведения перепелов, при которой на 1 петушка приходится 3-4 курочки.
- У самок отсутствует материнский инстинкт. Поэтому для получения птичьего потомства нужно купить или смастерить инкубатор.
- От закладки яиц в агрегат до проклевывания птенцов проходит примерно 17 сут. Новорожденным птенцам понадобится брудер.
- Для домашних нужд хватит мини-стаи из 10-30 перепелов. Такое количество пернатых несложно разместить в отапливаемом сарае или ином подходящем помещении.
- С увеличением поголовья придется расширять площадь. Для 1000 птиц потребуется минимум 20-30 кв. м правильно оборудованной территории.
Породы и их продуктивность
Для начала следует определиться, с какой целью вы собираетесь заниматься разведением перепелов. От этого зависит выбор породы. Есть 2 основных направления: мясное и яичное. Иногда выделяют третье, смешанное — мясо-яичное. Каждая категория отличается своими особенностями.
Перепелов трудно назвать крупными птицами. И все же среди них есть немало видов, чьи особи весят больше представителей других пород. Речь о перепелах мясного направления. При грамотном уходе, на подходящих кормах уже за 2-3 мес. перепелиные бройлеры достигают массы в 260-320 г. Отдельные птахи способны набрать по 0,5 кг.
Самки мясных видов откладывают порядка 200-220 яиц/год. Каждый экземпляр весит до 18 г. Популярными в этой категории считаются перепела породы Фараон. На их основе выведены Техасские белые. И уж эти птицы по праву считаются гигантами. Тушка полугодовалого перепела может весить до 0,6 кг.
Представители яичных разновидностей почти в 3-4 раза мельче мясных. Их масса — 120-160 г. В год перепела дают не менее 270 яиц весом по 10-12 г каждое. Такая продуктивность — не предел. Например, Японские перепела откладывают более 300 яиц/год. Также обратите внимание на другие яичные породы: Мраморная, Смокинговая, Английская белая и черная.
В мясо-яичной категории особенно востребованы Эстонские и Маньчжурские золотистые перепела. Тушки весят максимум по 180-200 г. За год птица способна отложить в среднем 270-280 яиц. В оптимальных условиях не исключено увеличение яйценоскости.
Внимание! Помимо продуктивных есть и декоративные породы. Например, Виргинский, Калифорнийский или Китайский перепел. Птицеводы заводят красивых птиц в качестве домашних питомцев.
Создание условий для пернатых
Если вы хотите практиковать разведение перепелов на балконе или лоджии, не покупайте много птиц. В тесноте самки будут хуже нестись. Парочку особей можно поместить в клетку и держать в квартире. В целом же идеальными для содержания птиц считаются такие условия:
- сухое, теплое, чистое и светлое помещение;
- влажность на уровне 60-70%, минимум — 50%;
- температурный режим — от +18 до +20 °C;
- отсутствие резких колебаний температуры;
- исправная вентиляция, но при этом нельзя допускать возникновения сквозняков;
- продолжительность светового дня — 17-18 ч.
Освещение может быть естественным либо искусственным. Этот показатель напрямую влияет на яйценоскость перепелов. Если лампы горят круглосуточно, курочки начинают нести больше яиц, однако при этом быстрее стареют. Также птицы становятся беспокойными. Световой день длиной в 13-14 ч поможет сократить расход корма. Но и продуктивность перепелов тоже снизится.
Совет. Включайте свет в 6-7 утра и не гасите его до 23 ч. Если в помещении нет окон, используйте ультрафиолетовые лампы, чтобы птицы не болели рахитом.
Обязательно контролируйте температуру и влажность. Пернатые могут погибнуть, если столбик термометра опустится ниже +5 °C. Частые температурные колебания негативно сказываются на продуктивности особей. На это же влияет и низкая влажность. Если в помещении сыро, перепела могут простужаться.
Выбор и обустройство жилья: инкубатор, брудер, клетки
Фермерам, которые намерены практиковать разведение перепелов с самого начала — из яиц — следует приобрести инкубатор. Качественный агрегат оснащен термометром, увлажнителем. Полезная опция — наличие вентилятора. В продаже есть модели с ручным, механическим и автоматическим переворотом яиц. Если хотите закладывать не очень много экземпляров, выбирайте первый вариант. Для переворачивания тысяч и сотен яиц воспользуйтесь инкубаторами с механикой или автоматикой.
Совет. При выборе материала для закладки отдайте предпочтение средним по величине яйцам слегка вытянутой формы. Скорлупа должна быть гладкой, без трещин и бугорков, не очень насыщенного оттенка с темными пятнами.
Перед закладкой агрегат моют и дезинфицируют. Яйца обрабатывают марганцовкой и ультрафиолетом. Во время инкубации их нужно несколько раз просвечивать овоскопом, чтобы следить за развитием эмбрионов и вовремя отбраковать плохие экземпляры. Подспорье для начинающих птицеводов — подробные таблицы, где посуточно расписаны показатели температуры и влажности внутри инкубатора.
Перепелята начнут проклевываться после 17 сут. Максимум ждите до 23 дня. Вылупившийся молодняк переместите в брудер. Это ящик, где первые 7-10 дней для маленьких перепелов поддерживается температура не ниже +35…+38 °C. Затем ее постепенно понижают до +30 °C. Брудер оснащают инфракрасными лампами, которые поначалу должны светить 18-20 ч/сут.
Спустя 3 недели перепелят можно переселить в клетки. Курочек сажают отдельно от петушков. Клетки можно купить или сделать вручную. Используйте прутья, обработанное дерево, сетку с ячейками 1х1 см. На высоте 15 см от пола вдоль стенок вешают поилки, а под ними — кормушки. При разведении перепелов учитывайте, что на 1 кв. м можно располагать до 70 особей.
Как ухаживать за птицами
Первую неделю жизни малышей кормят 8 раз в сутки. К 3-недельному возрасту количество кормлений уменьшают до 3-х. Рацион перепелов состоит из специальных комбикормов, рыбной и костной муки, ракушечника и др. Очень полезно пророщенное зерно. Летом нужно давать пернатым свежую зелень. Для этого желательно выпускать птиц на свежий воздух.
Совет. Если вы не кормите питомцев зеленью или комбикормами, покупайте им витамины и специальные добавки — премиксы. Препараты повысят продуктивность перепелов, улучшат сопротивляемость болезням.
В клетке поддерживайте чистоту. Регулярно убирайте помет, раз в неделю чистите подстилки. Каждые 14 дней ставьте в клетки блюдца с водой. Это нужно для водных процедур. Также следите, чтобы у птиц всегда была свежая и чистая питьевая вода.
При разведении перепелов с целью получения мяса условия содержания меняются. Поддерживайте температуру на уровне +20…+22 °C, не включайте яркий свет. Количество кормлений — 4, из них 2 приема пищи должны состоять из белков и жиров. В рацион также включают кукурузу и конопляное семя. Откорм длится 2 мес.
У перепелов немало преимуществ. Если обеспечить птицам внимательный уход, они порадуют своего хозяина высокой продуктивностью.
Содержание перепелов: видео