Как готовить перепелиные яйца. В чем их польза и возможный вред для организма
Главные достоинства перепелиных яиц — нежный вкус и богатый витаминный состав. Их едят просто так, используют для украшения блюд и дают для прикорма маленьким детям. Польза перепелиного продукта для организма неоценима. И все же врачи советуют изучить короткий список противопоказаний и ограничений, чтобы употребление яиц не причинило вред здоровью.
Состав и свойства продукта
Когда речь заходит о яйцах, редко удается избежать сравнения перепелиного и куриного продукта. Помимо внешних особенностей (размеры и окрас скорлупы), у них также есть несколько принципиальных различий по составу:
- В перепелином продукте больше витаминов А, В1, В2, В4 и РР.
- Зато в нем чуть меньше В9 и E, а D отсутствует.
- Куриное выигрывает по количеству натрия и серы, перепелиное — по объему магния и фосфора.
- Калия, кальция и железа в обоих экземплярах примерно поровну (отличия в цифрах незначительны).
- Яйца перепелов — источник аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека. К ним относятся триптофан, лизин, а также метионин.
Оба экземпляра полезны при умеренном употреблении и в целом являются альтернативой друг другу. Отличия в составах зачастую идут на миллиграммы. При этом яйца перепелов считаются низкокалорийным, диетическим продуктом. В них много протеина и относительно мало холестерина.
Внимание! Неоспоримое достоинство перепелиных яиц — отсутствие антибиотиков в составе. Перепелки более устойчивы к болезням, чем куры, поэтому владельцы птицеферм редко используют медикаментозное лечение.
Польза для мужчин и женщин
Яйца оказывают полезное воздействие на большинство органов и систем человека. Они улучшают память, защищают от радиационного воздействия и стрессов, укрепляют кости и зубы, препятствуют выпадению волос, повышают работоспособность. Кроме того, яйца помогают:
- снизить риск развития онкологии;
- вывести камни из желчного;
- повысить сопротивляемость организма сезонным недугам (грипп, ОРВИ);
- увеличить количество гемоглобина;
- преодолеть депрессию, стрессовое состояние;
- быстрее восстановиться после болезни, операции;
- вылечить аллергию и отравление:
- улучшить аппетит;
- нормализовать работу ЖКТ;
- укрепить сердечную мышцу;
- улучшить функционирование почек, печени.
Женщинам этот продукт полезен для красоты волос, фигуры, кожи. На его основе готовят лечебные маски для локонов и тела. Будущим мамочкам тоже стоит обратить внимание на яйца перепелок. В период вынашивания малыша они восполнят в женском организме дефицит фолиевой кислоты и кальция, снизят риск выкидыша, уменьшат проявления токсикоза. Мужчины оценят яйца за их способность позитивно влиять на потенцию и ускорять наращивание мышечной массы (за счет протеина). Особенно этот продукт показан спортсменам и людям, которые регулярно испытывают тяжелые физические нагрузки.
Преимущества для детей
Замечательные качества, которыми богаты яйца перепелов, актуальны не только для взрослых, но и для детей. Если во время беременности мама будет регулярно принимать яичные блюда, это станет отличной витаминной добавкой для малыша, который растет у нее в животе. Не стоит исключать перепелиные яйца из рациона в период лактации. Они положительно сказываются на количестве и качестве молока. Поскольку до определенного момента оно является единственным источником питания грудничка, это поможет заложить основы крепкого иммунитета на всю дальнейшую жизнь ребенка.
Яйца перепелок справедливо называют гипоаллергенным продуктом. Через материнское молоко или как самостоятельное блюдо они крайне редко провоцируют развитие аллергических реакций. Не случайно многие родители вводят перепелиные яйца в рацион малышей уже с 8-9 мес., заменяя таким образом более аллергенные куриные. Также они благоприятно влияют на умственное развитие ребенка и укрепляют растущий организм, защищая его от недугов.
Внимание! Убедитесь, что купили свежую и качественную продукцию, и только потом предлагайте ее ребенку или ешьте сами.
Как лучше готовить и есть яйца. Кому они могут навредить
Есть разные способы приготовления продукта. Самый полезный вариант — обойтись вообще без термической обработки. Считается, что только сырое яйцо сохраняет все полезные свойства и укрепляет здоровье. Поэтому люди, которые не боятся сальмонеллеза, выпивают несколько штук каждый день. Делать это лучше натощак, до завтрака, предварительно вымыв яйца с содой и обдав их кипятком. Специфический вкус сырого желтка и белка хорошо нейтрализуют сахар, фруктовый сок.
Продукт можно сварить и съесть просто так, в дополнение к другим блюдам или положить в пирог с рисом, зеленью, другими несладкими начинками. Время варки — от 1-2 мин. (всмятку) до 5 мин. (вкрутую). Чтобы скорлупа не треснула, она должна быть комнатной температуры. Отварные яичные половинки — отличное украшение для салатов, картофельного пюре или других гарниров.
Также яйца перепелок можно жарить с овощами, класть в куриные или другие рулеты, сочетать с любыми продуктами. При этом важно помнить, что их нельзя употреблять в неограниченном количестве. Последствия — вздутие, дискомфорт в желудке, аллергические реакции. Норма определяется возрастом.
Любые яичные лакомства нежелательны для людей с атеросклерозом и болезнями печени, а также тех, у кого повышен холестерин или есть риск развития тромбоза.
Как есть яйца перепелки: видео