Как пчелы делают мед: пчелиное производство

Пчелы — очень активные существа. Фразу «трудишься как пчелка» стоит воспринимать буквально. Они никогда не остаются без дела, каждый житель улья выполняет строго отведенную для него работу. Одних взмахов крыльев совершается больше 11 000 раз в минуту, соответственно, насекомые нуждаются в постоянном поддержании энергетического запаса. Пчелы делают мед, который обеспечивает их всем необходимым, он заготавливается в огромном количестве, чтобы хватало на годы.

Интересные факты о продукте пчеловодства

Мед, который мы едим, — не просто полезное лакомство, а цветочный нектар, который медоносные пчелы собрали на пасеке, отрыгнули и обезводили, чтобы улучшить его питательные свойства. Пчелы нуждаются в определенных витаминах, питательных веществах, липидах и минералах для своего выживания. Мед обеспечивает большую часть этих потребностей. Он состоит примерно из 82% углеводов, главным образом фруктозы и глюкозы. Также содержит разнообразие энзимы, способствующие преображению во фруктозу и глюкозу, 18 различных аминокислот.

Среди витаминов выделяют:

  • витамин B12;
  • витамин B6;
  • витамин C;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • хром;
  • флавоноиды и другие антиоксиданты.

породы пчел

Пчелы делают мед также для того, чтобы было чем питаться во время зимних месяцев, когда нет цветения растений. Однако улью хватает небольшого запаса, чтобы пережить зиму, соответственно, оставшийся продукт может быть собран пчеловодами. Они снимают заполненные соты и извлекают жидкий продукт, очищая от воска при помощи острого ножа или специальной машины — центрифуги.

Интересно знать о меде:

  1. Он никогда не испортится. Причина этого явления заключается в том, что без воздуха и воды любому организму трудно выжить, включая патогенные бактерии. Это обеспечивает продукту очень длительный срок хранения.
  2. Для изготовления 1 кг полезного лакомства требуется миллион цветов.
  3. Самый дорогой в мире медовый продукт называется “эльфийский”. Его делают в Турции и продают в среднем по цене $6800 за кг.

Совет! Свежий качественный пчелиный продукт прозрачен, допустимы слабые помутнения.

Процесс изготовления

Обычная рабочая пчела за всю жизнь изготавливает 1/12 чайной ложки этой янтарной жидкости. На первый взгляд, это немного, но для отдельного насекомого это непростая трудоемкая задача. Изготовление включает 5 этапов:

сбор меда

  • Сбор нектара. Медоносные пчелы собирают пыльцу и нектар весной, когда цветет большинство цветов и растений. Насекомые используют свои длинные, трубчатые хоботки, как соломинки, чтобы высасывать нектар из цветов. Они хранят его в желудках до тех пор, пока не принесут в улей.
  • Преображение нектара. Находясь в теле пчелы около получаса, нектар смешивается с протеинами и энзимами, произведенными пчелами, преобразовывая нектар в мед.
  • Заполнение сотов. Пчелы заполняют медовыми каплями восковые соты, которые выглядят как шестиугольные ячейки из воска, также производимого пчелами. Этот процесс продолжается до тех пор, пока соты полностью не заполнятся.
  • Загущение. Чтобы подготовить медовый продукт к длительному хранению, молодые пчелы размахивают крыльями, чтобы испарить влагу и загустить мед.
  • Герметизация сотов. Во время заключительного этапа пчелы покрывают соты защитным слоем воска, чтобы конечный продукт оставался идеально чистым.
Внимание! Большинство рабочих пчел живут всего несколько недель и в пик сезона не спят, выполняют эффективную работу.

Разновидности меда

Известно больше чем 300 сортов янтарного лакомства. Разные виды классифицированы источником нектара — цветком, но даже продукт сделанный на основе одного и того растения может иметь различия во вкусе, в зависимости от температуры и осадка. Как правило, продукт ясного или светлого цвета будет мягче и менее сладким. Темный мед, наоборот, будет иметь выраженный вкус и будет слаще. Виды:

пчелиные соты

  • лесной;
  • акациевый;
  • липовый;
  • донниковый;
  • луговой;
  • гречишный;
  • каштановый и др.

Разные виды отличаются вкусовыми качествами, текстурой, ароматом и цветом. Каждому присущи определенные целебные свойства, которые помогают при лечении широкого перечня заболеваний. Например, черничный мед обладает самыми высокими антибактериальными свойствами, а гречишный — высоким содержанием антиоксидантов и очищает печень. Эвкалиптовый полезен при проблемах с дыханием.

Пчеловодство — не просто разведение пчел. Это занятие, приносящее человечеству огромную пользу за счет содействия пчелиному производству. Крохотные насекомые делают мед, а пчеловод помогает ему оказаться на наших столах.

Как пчелы делают мед: видео

4801 Просмотр

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector