Советы, как правильно хранить мед

О целебных свойствах меда всем известно с детства. Но далеко не каждый знает, как правильно хранить данный продукт. Ведь условия хранения – немаловажный момент. Нарушение температурных режимов, неподходящая влажность помещения, неудачно подобранная тара – все это в разы снижает ценность меда, а также длительность его хранения.

Сколько хранить мед

Как и у любого продукта, у меда есть свои сроки хранения. Благодаря активной биологической формуле и богатому содержанию витаминов, аминокислот мед выступает в качестве природного консерванта, поэтому ему не страшны грибок, бактерии. Они попросту не выживают в таком составе! Но снизить свойства меда могут другие показатели.

Хранить мед гораздо легче в частном доме, на даче. Если его закупорить в деревянные кадки вместе с прополисом, то простоит такой продукт 10-12 лет. А вот в условиях квартиры или при отсутствии деревянных бочек в доме оптимальным периодом сохранности считается 2 года.

Что снижает качество хранения:

  1. Влажность.
  2. Солнечные лучи.
  3. Воздух.
  4. Перепады температуры.

качественный мед

Какую емкость использовать

Мед является продуктом, который очень быстро впитывает влагу из воздуха. В результате консистенция продукта становится неоднородной, а это провоцирует его брожение. Набравшись воды, он уже через несколько недель скисает и не пригоден к употреблению. Поэтому, выбирая емкость, руководствуйтесь двумя важными критериями: тара должна быть плотно закрывающейся и с надежными плотными стенками.

В чем нельзя хранить мед:

  1. Пластиковые бутылки и судочки.
  2. Глиняная посуда.
  3. Эмалированные емкости.
  4. Металлическая посуда.

В чем идеально хранить мед:

  1. Стеклянная тара.
  2. Бочонки из натурального дерева.

Внимание! Лучше стеклянной емкости может быть только тара из непрозрачного стекла. Вы одномоментно защитите мед от света, влаги и воздуха.

Почему не подходят емкости даже из пищевого пластика? Сегодня очень трудно отследить качество такой посуды. Как правило, пищевые пластиковые контейнеры любого вида можно использовать лиши один раз. При обработке моющими средствами или даже обычной водой пластик меняет свои свойства, поэтому данный материал считается агрессивным по воздействию. Он может изменять качество продукта – вплоть до выделения токсичных веществ.

использование меда

Когда вам удалось найти подходящую тару из стекла или натурального дерева – важно позаботиться об их идеальной закупорке. Используйте закрутки или специальные зажимы, резиновые уплотнители под крышки. Также рекомендуется ставить деревянные бочонки под пресс.

Совет. Чтобы избежать контакта меда с воздухом, изначально рекомендуется переливать его в емкости небольшого объема. Иначе вам придется постоянно открывать большую банку, брать часть продукта, а остатки будут понемногу портиться.

Защита от света

Важно понимать, что губительными являются не все виды света. Искусственное освещение в доме или квартире, исходящее от лампочек, — не вредны. А вот солнечные лучи снижают полезные свойства данного продукта в геометрической прогрессии. Дело в том, что под воздействием солнца распадаются ферменты, продукт теряет витамины. Обратите внимание, что при потере лечебных свойств и изменении состава домашнего меда не меняется его запах, цвет и даже вкус. Поэтому невооруженным взглядом невозможно определить, что продукт уже не так ценен, как после сборки.

Как же правильно защитить продукт от солнца? Это непрозрачная тара, о которой уже упоминалось, а также дополнительная защита: хранение в темных кухонных шкафчиках, дополнительное обертывания баночек темной тканью. На даче или загородном доме можно легко соорудить невысокие полочки и хранить баночки в картонных коробках.

Температура

Еще один важный фактор, который нужно учитывать. Очень распространенная ошибка жителей квартир – это хранение в баночках на кухне или кухонном шкафе, которые прилегает к плите. Изнутри мебель нагревается, особенно если внизу плиты у вас находится духовка.

жидкий мед

Правила температурного режима:

  1. Мед теряет свои полезные свойства при температуре ниже -5 С°.
  2. Оптимальной температурой для хранения считается диапазон от +5 до +20 С°.
  3. Витамины, ферменты и аминокислоты разрушаются при температуре от 39 С° и выше.

Один из главных показателей нарушения температурного режима хранения меда – это его быстрая или неравномерная кристаллизация. Если вы заметили, что в середине банки мед более плотный, а сверху – жидкий, то, увы, он уже потерял большую часть ценных элементов под воздействием высокой температуры. Теперь это лишь вкусный сладкий продукт. Но не более.

Полезные советы на заметку

  1. На емкости прикрепите маркировку: год сбора и дату разлива.
  2. Если тара надежно закупорена, то можно хранить в погребе на даче, частном доме.
  3. В квартире баночки можно ставить в холодильник.
  4. Если вы храните в деревянных бочонках, то используйте закупорку крышек с помощью воска, парафина.
  5. Нельзя смешивать разные сорта меда. Для каждого вида – своя отдельная емкость.
  6. Не нужно помешивать мед, выливая в емкости. Это может нарушить его природную структуру.
  7. Не ставьте тару возле вибрирующих предметов. Это продлит срок хранения продукта.
  8. Перед заливкой в тару банки или другую емкость нужно стерилизовать. Недостаточно просто вымыть их.

Если вы будете придерживаться этих простых рекомендаций, то мед будет оставаться для вас и полезным, и вкусным продуктом не менее 2 лет.

Хранение меда: видео

2882 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector