Голштинская порода коров – все об уходе за самой популярной породой
Практически на каждой крупной ферме есть коровы. Особое место среди множества пород занимает голштинская. Популярность вида полностью оправдана невероятно высокими показателями надоев. Неудивительно, что встретить этих буренок можно практически в каждом животноводческом хозяйстве.
Происхождение
Сейчас разведением голштинской породы занимаются фермеры со всего мира, а началась история высокопродуктивных коров на территории Фризии. На сегодняшний день эти территории принадлежат Северной Голландии, Фрисландии и Гронингену. Дальнейшей селекцией КРС занимались уже американские фермеры.
Предками современной голштинской коровы считаются светлые фризские и черные немецкие породы. В результате скрещивания масть смешалась и закрепился узнаваемый пятнистый окрас.
Внимание! Полное название породы – голштино-фризская. Но часто можно услышать и более короткий вариант «голштинская». В 1983 г такое сокращение было признано официально.
Селекционеры утверждают, что большинство современных молочных пород имеют генетическое родство с голштинской породой. Отказались от улучшения продуктивных показателей своих коров только народы Джерси и Гернси. Дело в том, что скрещивание местных коров с иностранными было запрещено законом.
Очень популярна голштинская порода в Америке и Канаде. Что касается российских ферм, встретить молочных коров можно в Волгограде и Липецке, разводят коров в Воронеже и на Алтае. Животные хорошо адаптируются к суровым северным условиям, поэтому их можно держать даже в Красноярском крае и на территории богатой на заморозки Хакасии.
Описание
Голштинская порода изначально выводилась для получения и мяса и молока, но современные заводчики предпочитают работать исключительно в молочном направлении. Объясняется это тем, что убойный выход получается менее выгодным – около 50 %.
Помимо продуктивности выделяется порода и внешними характеристиками:
- быки в среднем вырастают до 160 см, коровы чуть ниже – в холке около 145 см;
- вес быков начинается от 1000 кг, коровы весят 650-750 кг, телята при рождении весят 35 кг;
- туловище удлиненное, с широким крестцом;
- широкая грудь, на шее горб;
- голова правильной формы, ровная;
- ноги прямые, широко расставленные;
- чашеобразное вымя.
Опытные заводчики по вымени могут даже определить, как много молока будет давать буренка. Так, вымя у «молочной» коровы должно быть равномерно развитым, с ровными очертаниями и небольшими сосками. Любая непропорциональность говорит о том, что молока будет немного.
Расцветка встречается нескольких видов: черно-пегая, красно-пегая или с голубоватым отливом. Так называемые голубые коровы появляются редко. Столь яркий и необычный окрас получается при смешении шерстинок белого и черного цвета. Издалека животное действительно кажется слегка голубым.
От масти зависит и качество молока. Черно-белые буренки славятся большим удоем, но по жирности продукт красно-пегих коров занимает 1 место.
Достоинства и недостатки
Разведение коров, а тем более таких, как голштинская порода, требует опыта. По отзывам фермеров фризские быки отличаются довольно агрессивным нравом, удой во многом зависит от питания и условий содержания животных. Например, при жаре отмечается снижение количества молока, коровы становятся менее активными. Также нужно помнить про слабую сопротивляемость болезням. Часто телята и взрослые особи гибнут из-за невнимательности владельцев. Поэтому при любом недомогании скота нужно обращаться к ветеринарам.
Однако несмотря на все минусы, распространение коров по фермам не прекращается. Владельцы готовы мириться со всеми недостатками породы ради следующих плюсов:
- Продуктивность. В умеренном климате и при хорошем питании в год от черно-пегих особей можно получить до 10 тыс. л. жирность продукта колеблется от 3 до 3,1 %. Красные коровы дают меньше молока – до 4 тыс. в год, но продукт более жирный – 3,9 %.
- Чистоплотность. В помещении должно быть чисто, в противном случае коровы откажутся от еды и дадут меньше молока. Такая особенность породы дает гарантию того, что корова будет есть исключительно качественную пищу, а значит, и молоко будет хорошим.
Совет. Голштинцы не отличаются стрессоустойчивостью. Лучше оградить поголовье от потрясений, связанных с погодными условиями или другими факторами.
Содержание
Как уже было сказано, от того, насколько комфортные условия содержания, зависит не только самочувствие животных, но и их молочная продуктивность, а значит, и выгода владельца.
Итак, на что же нужно обратить внимание? Прежде всего это помещение, оно должно быть:
- чистым;
- просторным;
- с хорошей вентиляцией.
На первый взгляд ничего особенного в этих требованиях нет, но каждый из пунктов требует уточнений. Чистота является основой здоровья поголовья. Убирать в стойлах следует не просто каждый день, а 2 раза в день. Коровы очень чистоплотны и грязная обстановка негативно скажется на количестве и качестве удоя. Также не нужно забывать, что несвежая подстилка становится очагом множества инфекций.
Требование к простору объясняется габаритами скота – крупным животным требуется соответствующее помещение. Если скот содержится в прохладных регионах, необходимо продумать систему отопления и дополнительно утеплить стены коровника.
Доить коров можно как при помощи аппарата, так и вручную. Если речь идет о ферме, конечно же, автоматизация процесса неизбежна. Однако, как у аппаратной, так и у ручной дойки, есть обязательный этап: проверить, не осталось ли молоко в вымени. Пренебрегать этим не стоит, т.к. застои быстро переходят в мастит.
Кормление
Питание коровам голштинской породы следует организовывать по тому же принципу, что и содержание – все должно быть качественное, ведь пища – это основа для молока.
В летнее время основу рациона составляет трава. Наиболее простым для владельца и продуктивным для коров решением является организация регулярных выпасов. В этом случае можно заметно сэкономить на корме, а пища точно будет самой свежей. Момент свежести становится ключевым при составлении меню для скота. Если по каким-то причинам приходится держать стадо в загоне, необходимо следить за тем, чтобы трава не была увядшей.
Внимание! По отзывам владельцев, буренки настолько избирательны, что могут даже не притронуться к поникшей траве. Вместе с тем в зимнее время коровы с удовольствием едят сено.
Чтобы сохранить жирность молока можно подкармливать животных комбикормом. Для этого вида важно, чтобы в рационе присутствовал белок. Телятам с рождения необходимо давать молоко, далее постепенно вводятся овощи и каши. К 4 мес молодняк ест сено, можно добавить зерно.
Взрослые особи помимо травы питаются силосом, картофелем и свеклой. Входит в рацион патока, солома и морковь. Сено и солому дают даже летом – перед выпасом и на ночь. Обязательно в рационе должна присутствовать соль и минеральные добавки.
Еще одним немаловажным условием является подогрев питьевой воды. Жидкость необходимо менять 2-3 раза в сутки и подавать теплой.
Несмотря на агрессию племенных быков и сложности в уходе заводчики любят пестрых черно-белых и красных голштинских коров за объемные удои и высокую жирность молока. В год с коровы получают до 7-10 тыс л, что весьма выгодно для животноводческих хозяйств. Основное правило при содержании породы – помещение должно быть чистым, а пища качественной и свежей. Продуктивность и быстрая акклиматизация вывели линию на лидирующие позиции мирового уровня.
Голштинская корова: видео