Доение коров — описание методов и процесса доения руками
В настоящее наблюдается активное возрождение фермерства. Многие молодые семейные пары уезжают из городов в сельскую местность и заводят хозяйство. Не обладая большим опытом, они сталкиваются с проблемами и задачами, которые трудно решить без советов профессионала. К ним относится и доение коров. В хозяйстве с малым количеством поголовья автоматическое доение нерентабельно, важно освоить этот процесс руками. В статье изложен четкий алгоритм, ответы на многие вопросы, связанные с ручным доением коров.
Подготовка к доению
Без правильной подготовки дойка может не получиться, корова будет сопротивляться и не захочет отдавать молоко. Животное привыкает к определенным условиям и последовательному «ритуалу». Этапы подготовки включают:
- выполнение санитарно-гигиенических условий;
- установление психологического контакта;
- массаж вымени.
Прежде всего, необходимо почистить от навоза и грязи коровник, особенно стойло, где будет производиться дойка. Это необходимо, чтобы не испортить запах молока и исключить попадание в него грязи, соломы, навоза. Уложить чистую подстилку и желательно проветрить помещение. Доярка должна быть в чистом халате, руки нужно тщательно помыть с мылом, голову повязать косынкой.
Далее желательно аккуратно перевязать корове задние ноги — особо строптивые могут лягнуть, если почувствуют дискомфорт. Важно не делать резких движений, говорить с коровой ласково, называть ее по имени, погладить, дать лакомство. Когда животное успокоилось, теплой водой обмыть вымя, вытереть чистой тканью.
Совет. Как правильно, доярка сидит с правой стороны от коровы, а ведро под выменем придерживает ногами.
Перед дойкой обязательно нужно сделать массаж вымени. Это важно для расслабления мышц, в противном случае, молоко выдоится не полностью, снизится его количество при последующих дойках. Массаж производят неторопливыми поглаживаниями и легким растиранием.
Как доить ручными методами
Если на ферме увеличивается поголовье коров, целесообразно использовать машинное доение. Оно производится специальными аппаратами, которые подсоединяются специальными клапанами к каждому соску. Такой способ позволяет получать более чистое молоко, так как оно практически защищено от доступа кислорода. Когда корова одна или их несколько, но одновременно могут работать несколько доярок доение коров можно производить ручным способом. Известно два метода:
- «щипковый»;
- «кулаком».
При методе «щипка» используются два пальца каждой руки — большой и указательный. Сильное нажатие может доставить корове болевые ощущения, поэтому нужно контролировать движения. Движения пальцами производятся сверху вниз, выдавливая молоко.
Правильный захват при методе «кулаком» сосок производится всеми пальцами. Сосок поочередно сжимается средним пальцем, безымянным и мизинцем, слегка потягивая сосок вниз. Затем разжать пальцы, что «емкость» соска снова наполнилась молоком. И снова повторить движение. Молочная струя должна быть непрерывной. Соски нужно выдоить все, начиная с передним и переходя на задние. Выдаивать молоко нужно без остатка, чтобы не провоцировать застой и мастит вымени. Частота процесса сжатия сосков примерно 70-100 в минут.
Внимание! Первые две струйки молока лучше выдоить в отдельную посуду. Эту порцию используют для анализа на выявления болезней вымени коровы. Так же это уменьшит число бактерий в основном объеме полученного молока.
Что делать после дойки, уход за коровой
Чтобы убедиться в окончании процесса доения, необходимо провести финишный массаж вымени коровы в течение 2-3 минут и проверить соски на уплотнения. Если они прощупываются, продолжить выдаивать молоко.
После окончания, соски животных нужно обтереть сухим чистым полотенцем и намазать вазелиновой мазью или специальным кремом, который можно приобрести в ветеринарной аптеке. Для сохранения здоровья сосков желательно вместе полотенца пользоваться одноразовыми салфетками. Можно сухими или уже пропитанными дезинфицирующими средствами. Сухую салфетку можно перед обработкой пропитать специальным лосьоном или гелем. Эти средства можно приобрести в зоомагазине или аптеке. Обработка средствами будет препятствовать проникновению в соски болезнетворных микробов и бактерий. А мази защитят от микротрещин и излишней сухости.
Полученное молоко необходимо перелить в другую посуду, желательно стеклянную или эмалированную и закрыть крышкой. Емкость для молока промыть с содой теплой проточной водой, вытереть и высушить. Не меньше чем через три часа дойку повторить. Примерный график:
- 7 утра;
- 12 дня;
- 7 вечера.
Если корова только отелившаяся, дойку увеличивают в два раза, чтобы простимулировать большую отдачу молока.
Доение коров — ответственная задача. Качество и количество молока напрямую зависит от правильно проведенной процедуры и подготовки. Важен и психологический настрой доярки и коровы — будучи чувствительным животным, при стрессе она может отказаться давать молоко.
Как правильно доить корову: видео
https://www.youtube.com/watch?v=Qw-gkX11mjc