Энциклопедия черных кур: обзор самых популярных пород

Современное птицеводство можно отнести к своеобразному направлению искусства: фермеры отбирают самые невероятные породы. Настоящей экзотикой подворья считаются черные куры, и популярность хохлаток продолжает расти. Даже опытные заводчики рискуют запутаться среди многочисленных названий. Чем же кроме окраса отличаются эти куры от привычных нам видов?

Общее описание

Впервые о черных курах заводчики заговорили еще в VII в – тогда путем скрещивания нескольких видов селекционерам удалось получить уникальных птиц со смоляным оперением и такими же внутренними органами. Даже кости необычных птиц был все того же цвета ночного неба.

Интересно, что в Китае такие хохлатки считаются особенными не только из-за окраса. Мясу этой птицы приписывают целебные свойства и рекомендуют употреблять в пищу для улучшения здоровья. В меню только что родивших женщин обязательно входит темное куриное мясо, ведь в нем содержатся вещества, способствующие восстановлению энергетического запаса. Согласно данной концепции регулярное употребление темной курятины положительно сказывается на состоянии внутренних органов.

Внимание! Готовить кур следует по особенному рецепту: птицу варят в большом количестве воды и обязательно добавляют волчьи ягоды и женьшень, особым шиком считается бульон с китайскими финиками. Жарят мясо крайне редко.

Для тех, кто настроен скептически, есть интересные новости. Старинная китайская традиция восстанавливать здоровье путем поглощения черного мяса получила научное подтверждение. Так, ученые выявили особенность состава мяса – в больших количествах в нем содержится карнозин. Обычно это вещество можно найти на магазинных прилавках среди других пищевых добавок. Карнозин показан при диабете, помогает замедлить процессы старения и избавляет от проявлений аутизма. Спортсменам пептид поможет ускорить наращивание мышечных тканей.

черная курица

Что нужно знать о содержании и разведении

Первое, о чем важно помнить – скрещивать черных кур с хохлатками других видов можно только, если вы не хотите сохранить чистоту породы. Учитывая, что встретить экзотическую птицу можно не на каждом подворье, имеет смысл следить за селекцией.

Основными характеристиками кур можно считать:

  • смоляные перья;
  • черный клюв и гребень;
  • темная кожа;
  • мясо и кости чернильного цвета – этот пункт относится лишь к некоторым разновидностям.

Внимание! Ошибочно ожидание от черных кур таких же темных яиц. В основном несушки радуют яйцами стандартного коричневого или же оливкового цвета.

Содержание черноперых кур также не потребует чрезмерных усилий:

  1. Птицы достаточно быстро адаптируются в новых условиях, хорошо переносят легкое понижение температуры. Подойдет обычный курятник со стандартным уровнем утепления. Можно выгуливать кур с остальным поголовьем или держать в клетке.
  2. Корм подойдет любой, птица не отличается привередливостью. Единственным недостатком является склонность к ожирению, но и ограничение в пище ведет к негативным последствиям – куры перестают нестись. Сохранить продуктивность можно путем составления четкого графика кормлений и включения в рацион большого количества овощей.
  3. Выведение цыплят скорее всего потребует условий инкубатора. Черные наседки не отличаются сильным материнским инстинктом.

куры с черными перьями

Популярные в России куры

Самыми популярными считаются Панциревские куры. Это самая часто встречающаяся в России порода, возможно, потому, что ее выведением занимались именно российские ученые. Несмотря на свое происхождение, птица не отличается морозостойкостью. Если вы решите разводить именно этих кур, в первую очередь следует утеплить курятник.

Выделяется на общем гуталиновом фоне гребень Русской черной бородатой птицы. Ярко-красный, он перекликается с такими же красными сережками. Галан относится к мясо-яичному типу, это крупные особи: петухи весят около 4 кг, а самки до 3,5 кг. Несут яйца от 60 г, в год откладывают 150 шт.

Московская черная появилась недавно, но сразу завоевала сердца заводчиков. Окрас оперения вопреки ожиданиям включает золотистые и медные оттенки. Цыплята черные. Куры весят до 2,5 кг, петухи – 3,5 кг. несут до 220 яиц в год по 60 г.

Массивных и миролюбивых Орпингтонов любят за высокую продуктивность и ярко выраженный материнский инстинкт у несушек. Петухи вырастают до 5 кг, самки до 3,5 кг. Мясо-яичная порода дает мясо с высокими показателями качества и до 180 яиц в год. Весят яйца 62 г.

Другие породы

Встречаются в России и другие виды кур черного цвета, например, испанская Минорка. Сейчас этот вид считается очень редким и разводится только для декоративных целей.

  1. Испанская белолицая несушка является потомком Минорок и боевых петухов. Средняя продуктивность компенсируется высокой степенью выживаемости молодняка. Содержать можно только в отапливаемом курятнике.
  2. Голландскую хохлатую курочку трудно спутать с какой-то другой: выразительное оперение и грация сочетаются с неуживчивым и порой агрессивным характером. Продуктивность средняя – от 100-130 яиц.
  3. Китайский Лангшан поражает габаритами и мясной продуктивностью. Куры хорошо приживаются в российском климате, несут до 100 яиц в год.
  4. Скороспелый Австралорп дает до 200 яиц, продуктивность держится на высоком уровне в течение 2 лет.
  5. Самой древней считается Кастеллана. В мире осталось не более 200 особей. Направление мясо-яичное, в год можно получить до 200 яиц.
  6. Леггорны считаются чемпионами по яйценоскости. Стандартное оперение белое, но бывают и черные несушки. Высокая яичная продуктивность, но несутся недолго.
  7. Забавно выглядит Голошейная курица, причем характерная проплешина сохраняется даже при скрещивании с другими видами.
  8. Яйца с плотной скорлупой несут самки породы Маран. При хорошем уходе можно добиться круглогодичной непрерывной яичной продуктивности. Также разводят Орловских кур и чешскую породу Доминант.

туша черной курицы

Куры с черным мясом

Современные заводчики с гордостью представляют миру своих экзотических несушек. Действительно, куры с таким необычным окрасом заслуживают внимания. Однако в Китае такими курами никого не удивить. Местные фермеры разводят по-настоящему черных кур: все, включая кости и мясо, у этих птиц такое же темное, как перья.

Самыми известными и популярными среди китайцев породами считаются:

  • Китайская шелковая – название полностью отражает главное достоинство этой птицы. Перья у особей гладкие и мягкие, как шелк. Пух активно применяется в легкой промышленности. Масса птиц невелика – всего 1,5 кг. Особенностью породы можно назвать выразительный хохолок и пятипалые лапы. Кстати, перья у кур совсем не черные. Допускается палевый или голубой и даже белый цвет, но кожа всегда темная;
  • Ухейилюй – абсолютно черные птицы, яйца красивого оливкового оттенка, содержат рекордное количество аминокислот и различных витаминов;
  • Аям Цемани – индонезийская порода, яйца нежного розового оттенка. Очень ценная и дорогая птица.

В Европе кур смоляного цвета разводят в основном в декоративных целях. Испанскую Рогатую ла Флэш встретить можно только у коллекционеров. Своим названием куры обязаны характерному гребню. Тем не менее, селекционные работы велись постоянно, в результате чего появилось множество продуктивных пород, пригодных для употребления в пищу.

Черные куры: видео

983 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

[sendpulse-form id="xxx"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector