Куры орпингтон: секреты ухода за самой популярной породой мира

Разводить кур – это настоящее искусство. Как выбрать породу правильно – так, чтобы в ней сочетались и мясная продуктивность, и высокая производительность яиц. Как ухаживать за птицами, чем их кормить и где держать? Очень много вопросов. На самом деле все гораздо проще: для домашнего птицеводства подойдет орпингтон. Чем же именно так привлекает данная порода?

Описание породы

О происхождении кур говорит название породы. Орпингтон – это английский город, расположенный в пределах графства Кент. История этих кур начинается с далекого 1876 г – именно тогда Уильям Кук начал работу над селекцией птиц. Многочисленные эксперименты с породой продолжил Джозеф Партингтон, благодаря ему опушка кур Орпингтон напоминает пышную шубку кохинхинов.

Первые куры были черными, а в 1894 появился классический палевый окрас. Разновидности современной селекции:

  • черная;
  • черноокаймленная – часто ее называют золотоокаймленной за красивый черно-золотой окрас;
  • белая – стандарт подразумевает белоснежный цвет без желтого подтона;
  • мраморная – черно-белые разводы, разновидность не слишком ценится заводчиками;
  • палевая – классическая золотистая, высоко ценится селекционерами;
  • фарфоровая – 3 цветные «ситцевые» перья, не допускаются черные перья на груди и хвосте. Второе название – «парцеляновая»;
  • голубая – с сизым, почти серебристым оперением;
  • полосатая – второе название «ястребиная»;
  • лавандовая;
  • шоколадная – куры ярче самцов, с красновато-оранжевыми глазами.

Выведен и карликовый орпингтон. Это немецкая селекция, основным отличием которой является только размер кур. Прочие характеристики, среди которых и пышное оперение, остались такими же.

Как выглядят птицы:

  • туловище крупное, массивная грудь часто закрывает живот;
  • широкая короткая шея, оперение напоминает гриву;
  • голова небольшого размера, гребень аккуратный, листовидной формы –по ней определяют чистокровность птицы.

порода кур Орпингтон

Содержание птицы

Первое, на что следует обратить внимание – это размер помещения. Крупные птицы не смогут ютиться в тесных курятниках, помещение должно быть просторным и достаточно освещенным.

Также следует обеспечить хорошую вентиляцию, особенно это касается регионов с длинным зимним периодом. Длительное нахождение в помещении с недостаточным количеством свежего воздуха может пагубно сказаться на самочувствии птиц.

Внимание! Отсутствие вентиляции может привести даже к снижению плодовитости кур.

Помимо самого помещения нужно грамотно организовать и места для отдыха кур:

  • насест не должен быть слишком высоким. Порода крупная, это следует учитывать. Птицы не склонны к полетам, поэтому забраться на большую высоту не смогут. Можно организовать специальные тропы для подъема на насест. На случай если птица сорвется, пол выстилают соломой;
  • подстилка состоит из соломы, но класть ее нужно на посыпанный известью пол. Помимо соломы можно использовать опилки или раздробленные стебли подсолнечника. Основным критерием при выборе подстилки является сухость. Влажность становится источником множества болезней, поэтому ее следует своевременно освежать.

Куры любят пощипать траву, поэтому важно обеспечить им место для выпаса и прогулок. Многие отмечают, что птица обладает английской выдержкой: куры орпингтон не склонны к дракам, отличаются миролюбивым характером, поэтому их можно содержать вместе.

Кормление

Внушительные габариты говорят сами за себя. Курица орпингтон любит поесть. Позволять курам питаться вволю не рекомендуется, порода склонна к ожирению. Конечно, морить подворье голодом не нужно, но поработать над созданием сбалансированного, сытного и здорового рациона придется.

Важно контролировать размеры порций, ведь насыпая каждый раз полную кормушку, владелец рискует получить не мясные, а полные жира куриные тушки. Помимо некачественного набора массы переедание сказывается на яйценоскости кур и способности петухов к оплодотворению яиц.

Так, каким должно быть питание кур?

  1. Цельное зерно. Комбикорм – это нежелательный компонент если же все-таки кормить предстоит именно им, лучше разводить не водой, а творожной сывороткой.
  2. Овощи и зелень. Рекомендуется шинковать свеклу, предварительно варить ее не надо. Также куры охотно клюют морковь и другие овощи, приветствуется зелень.
  3. Мясные продукты или рыбные следует давать в вареном виде.
  4. Из молочных продуктов популярен творог.
  5. Основной корм задается дважды в сутки, лучше придерживаться следующего режима: первое кормление при подъеме, следующее в середине дня.
  6. Отдельно нужно ставить емкость с ракушечником, разбавленным с известняком и дробленой яичной скорлупой. Чистая вода у кур должна стоять постоянно.

Оценить, насколько грамотно составлен рацион. Можно по внешнему виду и поведению кур. Ожирение, резкое снижение количества оплодотворенных яиц чаще всего говорит о неподходящем породе питании.

Разведение

Английская порода кур является продуктом долгой и кропотливой селекции. Сохранить видовую чистоту можно только путем отдельного содержания. Оптимальным соотношением можно считать 1 петушка на 10 несушек. При этом самца потребуется поменять довольно скоро. Если несушки показывают высокую продуктивность на протяжении нескольких лет, то петух через пару лет теряет активность, количество оплодотворенных яиц значительно снижается.

черные и серые куры орпингтон

Особенностью орпингтонов является роскошное оперение, однако именно оно может стать причиной плохой продуктивности. Решить проблему можно путем выстригания лишних перьев у самок и самцов.

Совет. У петухов можно спилить шпоры и подрезать когти – это поможет избежать травм у несушек в брачный период.

К высиживанию орпингтоны относятся очень серьезно. Курочки подолгу сидят на кладке, а если они отлучаются, петух охотно занимает место. Высиживают по 13-15 яиц, инкубационный период длится 21 день. Уже вылупившихся цыплят куры водят очень внимательно.

Для инкубатора лучше отбирать крупные яйца с ровной и гладкой скорлупой. К искусственному обогреванию прибегают, когда начинают нестись особенно крупные куры и есть риск, что «мама» может раздавить яйца. Если все же решено оставить наседку на кладке, следует ежедневно проверять яйца, чтобы вовремя удалить раздавленные. Также снизит риск более мягкая подстилка – достаточно увеличить слой соломы.

Преимущества и недостатки

Главным и очевидным плюсом породы кур орпингтон является ее универсальность. Большинство видов домашней птицы делится на мясные или яичные, данные куры воплощают оба направления.

Средний вес кур доходит до 4 кг, петухи вырастают более крупными и уже в 7 мес. достигают массы в 4,5-5 кг. Что касается яиц, несушки поставляют не менее 160 шт., при достойном режиме питания и грамотном содержании можно собрать и 180 яиц. Яйца для такого крупного вида не слишком большие, до 65 г.

Среди прочих преимуществ кур орпингтон нужно отдать должное покладистому и дружелюбному характеру породы. Птицы не дерутся. Если цыплята проявляют излишнюю агрессию, это скорее показатель нехватки протеина. Цыплята выводятся в 80 %, а благодаря внимательному присмотру со стороны кур, сохранность выводка доходит до 95 %.

Говоря о недостатках кур орпингтон, можно упомянуть необходимость в хорошем и обильном питании, молодняк растет не быстро, а значит, придется потратиться на корм. Курам нужен хороший уход и просторный курятник, но эти требования вряд ли испугают опытных птицеводов. Орпингтоны являются самой дорогой породой в мире.

Встретить кур орпигтон можно в любой стране мира, но не на каждом подворье. Это связано с высокой стоимостью цыплят. Впрочем, цена на данную птицу соразмерна ее преимуществам.

Орпигтон: видео

Сказать спасибо!
Загрузка...

173 Просмотра

Распечатать

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector