Буйвол – царь пустыни и джунглей

Каждое описание буйвола – африканского или азиатского – следует начинать со слов «огромный грозный дикий бык». Но в классификацию входит несколько видов, и они разнятся не только внешностью. Глядя на фотографии парнокопытных, кажется, что лучше не приближаться к ним даже на шаг. Однако многие народы не только успешно приручили некоторые виды быков, но и прекрасно уживаются с дикими.

Африканский буйвол

Черный царь пустыни, способный противостоять хищным кошкам и в большинстве случаев их побеждающий. Описание буйвола внушает оправданные опасения: взрослые особи вырастают до 1,8м в высоту и 3,5 в длину. Вес взрослого самца может достигать 1000 кг. Голова находится на уровне ниже холки, поэтому у животных всегда такой грозный вид. В боях буйволам помогает их основное оружие – шлемовидные рога.

Внимание! Численность парнокопытных заметно сократилась с приходом человека на дикие прежде земли. Сейчас Африканский вид охраняется людьми во избежание окончательного истребления. Охотиться разрешается строго в сезон и в ограниченное время.

  1. Питание. Животные пасутся вместе, стадо не разбредается слишком широко. Едят траву и прочую зелень, но всегда держатся вблизи от водоемов. Пасущееся стадо – сигнал людям о близости воды.
  2. Размножение. Весной между самцами разворачиваются жестокие бои – это брачный период. Молодняку и слишком старым особям очень редко удается отвоевать свое право, настолько беспощадны противники. Потомство появляется через 11 месяцев. В 2 месяца телята начинают кормиться травой.
    Африканский буйвол
  3. Продолжительность жизни. Живет около 20 лет. Стадо всегда защищает своих, поэтому хищникам редко удается захватить быка. Друг на друга копытные не нападают, исключение лишь брачный сезон.

Азиатский буйвол

Индийский собрат короля пустыни не уступает ему в размерах. 2 м в высоту и 3 в длину, двухметровые загнутые вверх рога – Азиатские так же наводят страх на остальных представителей фауны. Однако человек рискнул приручить этих парнокопытных.

Внимание! Вид находится на грани вымирания – человек заселяет все больше земель, постепенно вытесняя быков. Охота разрешена только в Австралии, на территориях Юго-Восточной Азии и Индии буйвол занесен в Красную Книгу, а разновидность Тамарау считается почти утерянной – увидеть этого быка можно на фото или в заповедной зоне.
  1. Питание. Стадо проводит все время у прибрежных территорий. Едят быки не только обычную траву, едят и водную растительность. Жаркий климат заставляет животных буквально проводить в воде весь день, питаются прохладным утром или вечером.
  2. Размножение. Индийские виды не придерживаются четкого распорядка брачных периодов. Теленок появляется через 11 месяцев и до 9 месяцев питается молоком, при этом щипая траву с 2 мес. возраста.
  3. Продолжительность жизни. Так же как и остальные виды, Индийские буйволы живут до 20 лет. Одолеть Азиатского быка непросто, ведь стадо применяет хитрую тактику выжидания и ловит врага на свой след.

Азиатский буйвол

Любопытные факты

  • Описание буйволов не ограничивается устрашающе огромными особями, существуют и мини-быки. Азиатские парнокопытные делятся на несколько карликовых видов: похожие на антилоп тамарау – 300 кг, горные и равнинные аноа – 150 кг.
  • Дикие буйволы теряют в своей численности не только в связи с истреблением. Одомашненные быки спариваются с дикими самками и «портят» чистую кровь последних.
  • Единственный враг, против которого беспомощен гигантский буйвол, способный разорвать тигра, – насекомое. Клещи и прочие вредители зарываются в шерсть быков и даже откладывают в ней яйца. Справиться с этой напастью парнокопытным помогают птицы – они бесстрашно садятся прямо на спину гигантам и выклевывают насекомых.
  • Некоторые народы употребляют молоко и мясо буйвола. Сыр Моцарелла имеет в основе своей рецептуры именно жирное молоко буйволицы.

буйвол и птицы

  • Карликовые быки живут дольше своих высокорослых собратьев. Средняя продолжительность жизни достигает 30 лет.
  • Раненый буйвол бьется до конца и в основном побеждает.

Дикий бык по праву считается королем диких африканских и азиатских земель. Описание буйвола сводится к готовности биться до последнего вздоха и всегда защищать членов стада ценой своей жизни.

Буйволы в дикой природе: видео

2824 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector