Швицкие быки и коровы: описание породы и особенности содержания

Такая порода крупного рогатого скота как Швицкая появилась в Швейцарии. Именно тут из короткорогого скота, разводимого с Х века монахами из кантона Швиц, с помощью селекции получилось отобрать по необходимым показателям и характеристикам выносливых и приспособленных к местным условиям коров и быков. В 1879 году появилась первая племенная книга швицкого крупного рогатого скота, и с тех пор началось распространение этой породы по странам и континентам. Официальная статистика указывает, что теперь племенных коров и быков разводят в 14 европейских странах. Эта порода прижилась также на других континентах.

Общее описание

Уникальность племенных коров заключена в способности адаптироваться в любой местности, сохраняя продуктивность. Эта порода коров является и молочной, и мясной одновременно. Внутри нее выделяют три вида:

  1. Молочный.
  2. Молочно-мясной.
  3. Мясо-молочный.

С каждого вида получают соответствующую продукцию высокого качества. Молочная разновидность коров выделяется продолговатым туловищем с плоскими рёбрами, округлыми брюхом и выменем. Молочно-мясной тип выделяется развитыми мускулами и выменем среднего размера. Мясо-молочный вид характеризуется коротковатым туловищем, мощной грудью, рыхлыми мускулами, но при этом неразвитым выменем.

швицкая корова

Швицкая порода выделяется (это видно даже на фото) среди других:

  • крупным весом (уже к году телята весят ≈ 300 кг),
  • небольшой головой с широким лбом,
  • шерстью свинцового оттенка в области носа,
  • двухметровым корпусом с мускулистыми шеей и спиной,
  • шерстью бурого окраса с оттенками темных цветов.

Продуктивность: характеристика, достоинства и недостатки

При развитии молочного направления учитывается, что продуктивность швицких коров внушительна. Минимальные показатели, характерные для частных хозяйств, фиксируют не менее 3 т., а в крупных племенных хозяйствах такие показатели могут доходить до 10 т. При этом жирность молока достигает 4%.

Что касается мяса, то средний прирост молодняка равен 800-1000 г ежесуточно. И если новорожденные телята весят ≈ 40 кг, то при хорошем питании и правильном уходе, уже к годовалому возрасту вес телки достигает ≈250 кг. Взрослая корова имеет массу ≈ 0,5 – 0,8 т. Быки достигают веса более 1 т. В зависимости от массы, упитанности и возраста животного параметры убойного выхода колеблются в пределах 50-60%.

Опыт разведения коров этой породы показал, что они успешно приживаются и обладают несомненными достоинствами. К таким плюсам относятся:

уход  за коровами

  • хорошая адаптация к разнообразным климатическим зонам,
  • стойкий иммунитет,
  • быстрый рост,
  • крепкое здоровье,
  • отличные репродуктивные функции.

Немаловажно и то, что скот отличается покладистым нравом. В то же время Швицкая порода имеет и определенные минусы. К недостаткам относят:

  • невысокую интенсивность отдачи молока, которая порой составляет до 1,3 кг/мин;
  • некоторые коровы из-за не совсем правильного строения вымени не приспособлены для машинного доения.

Внимание! В наших условиях с коровами Швицкой породы беспрерывно ведется селекционная работа. Над повышением процента содержания в молоке коров белка и жира, объема молокоотдачи и улучшения форм вымени работают опытные специалисты. В то же время с имеющимися недостатками ведется планомерная борьба. Для разведения отбираются телки полуторогодовалого возраста.

Питание

Эти коровы привередливы к корму, любят, чтобы еда не была однообразной и скудной. В роли основного питания для коров выступают сухая трава, силос, отруби, овощи. В летний период скотнеобходимо выпускать на луга или пастбища, где произрастают такие необходимые для питания животных культуры как клевер, люцерна, горох. В них содержатся те питательные компоненты, которые влияют на вкус молока.

коровы в стойле

Совет. Осенью нужно подготовить стога из скошенной и просушенной травы. Сено – отличное питание для животных в зимний период. Эти факторы учитываются при приобретении племенного скота в хозяйство.

Швицкая порода содержится стойловым или стойлово-пастбищным способом. Первый способ пригоден в том случае, если на весь год хватает запасов корма (корнеплодов, зерна, зелени и силоса), и, как правило, распространен на крупных фермах. Во втором случае зимний стойловый период сменяется летом на выпас на пастбище. При пастбищном кормлении в дневное время суток скот только поят, так как в качестве еды ей достаточно свежей травы. Такой способ кормления чаще всего используется в частном хозяйстве.

Итак, разведение швицких коров считается перспективным, особенно если селекционерам удастся скорость отдачи молока увеличить до 2 л в минуту. Однако для частных хозяйств, где используется ручная дойка, и строение вымени не играет значимой роли, содержание скота этой породы выгодно, так как коровы дают достаточно молока. Несмотря на то, что высокопородистые коровы недешевы, их продуктивность легко покрывает эти затраты.

Швицкие коровы: видео

3232 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector