Бруцеллез у человека и животных: этиология, признаки, профилактика
Бруцеллез – инфекционная болезнь, способная поражать как животных так и человека. Заразиться можно в частном хозяйстве и на ферме. В статье можно ознакомиться с симптомами, степенью опасности, диагностикой и методами лечения.
Этиология заболевания
Бруцеллез у животных вызывается бактериями рода Brucella. В системе классификации их значится 6 видов:
- Brucella abortus. Возбудитель поражает крупный рогатый скот.
- Brucella melitensis. Вызывает заболевание у коз и овец.
- Brucella suis. Поражает свиней.
- Brucella neotomae. Разновидность вызывает заболевание у крыс.
- Brucella ovis. Этот возбудитель — виновник инфекционного эпидидимита баранов.
- Brucella canis. Проявляется у собак.
К возбудителю восприимчивы большинство домашних и диких животных. Исключение составляют птицы.
В окружающую среду вредоносная бактерия попадает с выделениями животных, абортивным материалом, молоком, спермой, с мочой и с калом. Инвентарь и спецодежда ветеринара после работы в очаге инфекции также считаются заразными. Распространение болезни не зависит от сезона. В связи с опасностью быстро поражать контактирующих бруцеллез находится в списке карантинных заболеваний.
Случаев передачи заболевания от человека к человеку описано немного. Возбудители попадают в организм людей при непосредственном контакте с выделениями зараженных животных, необработанными инструментами, употреблении некипяченого молока и плохо проваренного мяса.
Распространение болезни происходит очень быстро. При попадании в стадо зараженного животного с молниеносной скоростью поражается большая часть скота. При отсутствии своевременной диагностики болезнь переходит в хроническую форму.
После выведения во внешнюю среду бруцелла длительно сохраняет способность инфицировать. Быструю гибель микроорганизма способны вызвать лучи солнца, дезинфицирующие средства и термообработка.
В продуктах животноводства бактерия, вызывающая бруцеллез, опасна следующие сроки:
- молоко, простокваша, сливочное масло – 50 дней;
- брынза – 75 дней;
- замороженное мясо – от 5 до 7 месяцев;
- шкуры и мех забитых животных – 3 месяца.
Внимание! По российским законам за действия, которые привели к распространению бруцеллеза, владельцы небольших хозяйств и фермеры несут уголовную ответственность.
Симптомы болезни
У животных после попадания в организм возбудителя до проявления заболевания (инкубационный период) проходит 3-4 недели. Подозрение на бруцеллез возникает при обнаружении следующей симптоматики:
- Выкидыши, мертворождение. У коров и коз аборт происходит во второй половине беременности. Свиньи сбрасывают плод в начале супоросности.
- После аборта у животных задерживается послед, из половых органов выделяется воспалительная жидкость с неприятным запахом.
- Повышается температура тела. Развивается мастит. Бруцеллез способствует значительной потере веса.
- Быки также подвержены заболеванию. Бруцеллез проявляется в виде воспалений яичек и суставов.
- У свиноматок возможно появление абсцессов в подкожной клетчатке. В дальнейшем появляется паралич задних конечностей.
Подтвердить бруцеллез у животных возможно только при помощи специальной диагностики. Возможность заражения человека существует как в маленьких домашних хозяйствах, так и на крупных фермах и производственных предприятиях связанных с переработкой продуктов животноводства. В связи с этим в группе риска находятся пастухи, доярки, ветеринары, работники цехов по обработке кожи и меха.
Инкубационный период у людей продолжается от недели до нескольких месяцев. Признаки отличаются разнообразием. У человека бруцеллез проявляется недомоганием, головной болью, раздражительностью, болями в мышцах и суставах. Наблюдается снижение аппетита и повышение температуры тела до 37,3°. В острых случаях — до 40°. Появляется слабость, потливость. Кроме перечисленных симптомов бруцеллез проявляется резкими болями в мышцах и суставах, тугоподвижностью конечностей. Бактерия поражает кровеносные сосуды, нервную систему. Заболевание может быть причиной психических расстройств. Длительность течения – от 3 месяцев до 2 лет.
Профилактика и лечение
Лечение и вакцинация крупного рогатого скота возможны. Однако из-за большого риска перехода в хроническую форму и, соответственно, бактерионосительства с повторным заражением, таких манипуляций не проводят. Заболевших коров отправляют на убой.
Большое внимание уделяется профилактике. Для предотвращения развития бруцеллеза у животных прибегают к следующим мерам:
- Исключают возможность приобретения скота в местностях с неблагоприятной обстановкой по заболеваемости.
- Запрещается содержание и эксплуатация животных с положительной реакцией на бруцеллу.
- Нельзя ввозить здоровых особей в районы, где были зарегистрированы случаи поражения бруцеллезом.
- Не разрешается выпас здорового стада в неблагополучных районах.
- Нельзя прибегать к самостоятельному убою в случае подозрения на бруцеллез.
Людям, работающим с крупным рогатым скотом или потенциально опасным материалом, делают прививки. После отправки больных животных на убой производят основательную дезинфекцию помещения, инвентаря, навоза, корма. Оставшийся в неблагоприятном районе скот обследуют 2 раза в месяц. Только в случае второго отрицательного результата карантин снимают.
Лечение заболевших людей проводят курсами антибиотиков. Однако даже после соответствующей терапии в организме может остаться возбудитель, вызывающий спустя время рецидив. В связи с этим все пациенты после лечения находятся под наблюдением врача. В течение года их регулярно обследуют на наличие возбудителя бруцеллеза.
Бруцеллез – социально опасное заболевание внесенное в список карантинных. Не допустить распространения бактерии помогут профилактические мероприятия и своевременное сообщение в ветеринарную службу при малейших подозрениях.
Бруцеллез: видео