Борковская барвистая порода кур: внешние особенности, принципы разведения

Не каждая порода кур способна удовлетворить запросы фермеров: выносливость, высокую отдачу, неприхотливость. Борковская барвистая относится к разновидностям, рекомендуемым для неопытных птицеводов. Она показывает высокую продуктивность, не требует большого внимания. Статья раскроет особенности породы, правила ее разведения.

Общее описание, стандарты

Борковская барвистая – результат работы украинских специалистов. Свое название она получила благодаря 2-м признакам: место выведения и выбор племенных представителей родительской породы. Птицеводческая станция, где появилась птица, находится в Борках. Для ее выведения использовались цветные и белые леггорны.

Внимание! Слово «барвистая» в названии породы переводится с украинского языка как красочная или разноцветная.

Куры имеют недлинную историю существования – менее 20 лет. Однако они быстро распространяются среди фермерских хозяйств, поскольку их яйценоскость лишь немного уступает яичным кроссам и имеют значительную устойчивость к неблагоприятным факторам.

Стандартные представители породы обладают следующими характеристиками:

  1. Масса курицы – 2 – 2,1 кг, петуха – 2,5 – 2,7 кг.
  2. Голова небольшая, радужка глаз – оранжевая.
  3. Шея удлиненная, нетолстая.
  4. Клюв немного изогнутый, желто-серый.
  5. Гребень большой, красный или ало-розовый, листовидного типа. У куриц он немного короче, у петухов содержит по 8 зубцов.
  6. Туловище с тонким костяком, крепкое. Корпус удлиненный, спина прямая. У самок хорошо заметен живот, у петухов эта часть подтянута, но грудь мускулистая.
  7. Кожа желтого цвета.
  8. Куры имеют крылья, прижатые к корпусу.
  9. Перья жесткие, количество пуха среднее.
  10. Хвостовая часть хорошо оперена, посажена высоко, но ее направление не вертикальное.
  11. Ноги не очень длинные, плюсны голые, желтые.
  12. Окрас напоминает расцветку кукушки (см. фото). Курица темнее, чем петух. У многих экземпляров белый живот. Встречаются также полностью светлые, красные, рыжие куры.

порода борковская барвистая

Продуктивность, признаки брака

Борковские барвистые куры считаются яичными. Яйца они начинают нести с 4-х месяцев. Наибольшая продуктивность отмечается с 7 месяца жизни и сохраняется до возраста 2,5 лет. Количество яиц, которое курица дает за год достигает 270 шт., масса каждого экземпляра – 52 – 59 г. Продукция имеет коричневатый или кремовый оттенок.

Внимание! При правильном уходе куры живут 5 – 7 лет. Однако нерационально содержать их более, чем 4 года. С этого возраста отдача продукции становится низкой.

Яйценосные куры не обеспечивают большим количеством мяса. Однако его вкус соответствует запросам гурманов, продукт используется при создании диетического меню.

К разведению не допускаются куры со следующими признаками:

  • сплошной шейный воротник;
  • очень маленькие гребень, сережки;
  • выраженная агрессивность.

Достоинства, недостатки

Борковская барвистая порода обладает положительными особенностями:

  1. Куры начинают нестись раньше многих яичных разновидностей.
  2. У птиц хорошая иммунная защита от большинства типичных болезней.
  3. Несушки спокойные, могут высиживать чужие яйца.
  4. У потомства высокий показатель выживаемости.
  5. Вылупляемость птенцов при естественном процессе – 96%, в инкубаторе – около 90%.
  6. Куры быстро адаптируются к новым условиям, обладают хорошей устойчивостью к низким температурам.
  7. Петуха и курицу можно отличить по расцветке с раннего возраста (будущие наседки значительно темнее).

Отрицательные характеристики птиц:

  • в силу молодости породы самцы нередко проявляют агрессивность;
  • куры создают много шума;
  • самки способны перелететь через высокий забор.

Особенности содержания, разведение

Борковская барвистая относится к неприхотливым птицам. Однако для успешного разведения и получения хороших показателей нужно уделять внимание следующим пунктам:

  1. Помещение для содержания. Курятник должен быть сухим, хорошо проветриваться. Особого утепления не требуется, поскольку птицы могут выдержать довольно сильные морозы. Однако куры чувствительны к сквознякам, поэтому помещение должно быть избавлено от щелей и дыр. На пол следует класть плотный настил, который легко сменить.
  2. Внутреннее обустройство курятника. Насесты можно располагать в несколько ярусов, так как птицы могут высоко подлетать. Для одного экземпляра нужно выделять место не менее 30 см. В помещении нужно ставить широкие емкости с золой или песком, чтобы куры имели возможность очищать перья от паразитов. Осенью и зимой питомцам следует обеспечить подсветку для продления светлого времени суток до 10 – 12 часов. Такая мера позволяет увеличить показатель яйценоскости кур.
  3. Место для выгула. Вольер нужно ограждать высоким забором или накрывать сеткой. Птицы должны иметь постоянный доступ к воде.

Для выведения потомства необходимо отбирать самых крепких представителей с отсутствием признаков брака. Не следует допускать к размножению излишне агрессивных петухов. Для 10 куриц достаточно 1 самца. Наседки способны самостоятельно согревать яйца до момента появления птенцов. Размер гнезда должен быть не меньше 40х40 см. Выводить кур можно также с помощью инкубатора.

птичий двор

Правила кормления

Для поддержания кур в хорошей форме необходимо учитывать, что рацион взрослых особей и птенцов должен отличаться. Принципы кормления подросших птиц:

  1. Основной продукт для питания – зерно. Куры едят смесь пшеницы, ржи, овса, кукурузы. Последний элемент не должен составлять основу рациона, поскольку животные станут очень жирными.
  2. Летом куры должны получать свежую траву, овощи. Перед помещением в кормушку ее можно измельчать.
  3. Рацион следует обогащать кальцием. Для этого можно подмешивать к корму мел, перетертую яичную скорлупу либо ставить неподалеку от поилки емкость с ракушечником.
  4. Зимой к пище кур добавляют витаминные комплексы.

Питание птенцов проводят по следующим правилам:

  • на 1-й неделе жизни корм дают 6 раз в сутки;
  • пищу измельчают;
  • 3 суток после рождения птенцам дают измельченные отварные яйца, далее рацион обогащают вареными кашами, зеленью;
  • к меню добавляют творог, рыбий жир;
  • в возрасте 30 дней куры должны получать насекомых, мелких червей;
  • переход на взрослое питание осуществляют с 46-х суток.

Отзывы

Борковская барвистая завоевала хорошую репутацию среди фермеров. О породе говорят следующее:

  1. Куры отлично переносят морозы. Несутся массово, едят не очень много. Яйца весят более 65 г. – Карина из пгт. Коктебель.
  2. Самки небольшие, занимают немного места в птичнике. В теплое время года отдача у них хорошая, однако зимой количество яиц уменьшается. Досвечивание и утепление сарая не помогают – Тарас из Ростовской области.
  3. Куры начали нестись с 5 месяцев – фермер из Тульской области.
  4. Петухи очень агрессивные, думали избавляться от породы. Однако продуктивность несушек заставила изменить решение – Галина из г. Саки.

Порода Борковская барвистая не предназначена для получения мяса и яиц в промышленных масштабах. Однако для небольшого фермерского хозяйства куры служат хорошим источником продукции.

Борковская барвистая: видео

Adblock
detector