Бельгийская голубая корова — добродушный бодибилдер. Внешний вид, продуктивность, уход, разведение
Бельгийская – это корова, которую многие считают продуктом генной инженерии. Мнение людей усиливает то, что у породных представителей кожа часто имеет голубой оттенок. Однако специалисты опровергают эту точку зрения. Фермеры проявляют интерес к животным, поскольку их внушительные габариты говорят о возможности получить немало мяса. Так ли это, поможет разобраться приведенный ниже материал.
Появление породы
Бельгийская голубая корова появилась в результате работ по выведению мясомолочной породы высокой продуктивности. Активные попытки создать животное с такими качествами начались в 18 ст., но первых похожих на современных коров получили только в 19 ст.
Окончательное становление породы связывают с 50-ми годами 20-го столетия. В это время ученые из Льежа проводили эксперименты, которые привели к рождению особей с геном сдвоенной мускулатуры. Мутация коров произошла естественным образом вследствие скрещивания разных подвидов в нескольких поколениях. К настоящему времени коров чаще всего встречаются в Бельгии, Франции, Германии, США.
Внешний вид, темперамент
Неосведомленный человек действительно может подумать, что бельгийская голубая корова – это накачанное стероидами животное. Ее тело сплошь покрыто мускулами. Масса быка нередко достигает 1200 – 1400 кг, нормальный вес взрослой телочки – 850 кг. Порода соответствует следующему описанию:
- Массивное строение тела с хорошо развитыми мышцами.
- Короткие конечности.
- Мощный костяк.
- Удлиненное туловище.
- Тонкая кожа, небольшое количество шерсти.
- Рост быка – около 1,5 м, телочки – 1,4 м.
- Крупная голова на короткой шее.
- Незначительное количество подкожного жира.
Признаются различные варианты окраса:
- серо-голубой;
- белый;
- бурый;
- белый с рыжими пятнами;
- черно-коричневый.
Корова выглядит грозно. Однако ее характер не соответствует внешности. Животное спокойное, покладистое, в меру подвижное.
Продуктивные показатели
Бельгийская голубая корова относится к мясным породам. Выход продукции с одной особи – около 80%. Мясо ценится за высокие вкусовые качества и диетический состав. Холестерина в нем содержится меньше, чем в продукте других коров (38,5%), показатель жиров всего 5,2%, белков – 16 – 18%. В Европе такая говядина считается деликатесом и стоит на порядок выше других разновидностей.
Длительность лактации коровы – 180 – 250 дней. За этот период животное дает 2000 – 4500 л молока жирностью 3,2 – 4%. Представители породы нередко используются для скрещивания с менее габаритными коровами. Такой тандем позволяет выводить новые виды рогатого скота с нежным мясом.
Плюсы и минусы
У породы отмечают следующие достоинства:
- Коровы интенсивно набирают вес.
- Животное пригодно для промышленного выращивания, поскольку дает много мяса и молока.
- Особей можно выпасать вместе с другим домашним скотом, поскольку они не проявляют агрессию.
- Порода отличается ранним отелом.
- Мясо коров нежирное, нежное.
- Животные непереборчивы в еде.
Внимание! Профессиональные скотоводы к списку достоинств также вносят возможность заработать на продаже семенного материала быка. Стоимость порции на 100 оплодотворений – 300 – 400 евро.
Недостатки породы:
- чувствительность к холоду;
- необходимость большого объема корма для поддержания интенсивного роста;
- склонность к отечности конечностей;
- высокая вероятность осложнений при рождении крупных телят.
Правила ухода и кормления
Теплолюбивость коров создает некоторые сложности при их содержании. В южных регионах животные могут жить в помещениях без отопления. Однако фермеры умеренной полосы должны позаботиться о хорошем обогреве коровника на весь холодный период. Для северных регионов порода не подходит, поскольку большую часть года животные будут ограничены в движении, что плохо скажется на их здоровье.
При содержании коров нужно придерживаться нескольких рекомендаций:
- Температура в помещении должна соответствовать показателю 20 – 26 градусов.
- Скоту необходимо сделать настил из соломы высотой минимум 40 см.
- Расстояние от пастбища до коровника – не более 150 м.
- Животным нужно много травы, поэтому место выгула должно быть обширным.
- Необходимо найти ветеринара, которому не понадобится много времени, чтобы оказать помощь корове.
- Скот нельзя выпускать из помещения, если на улице холодно.
Летом основное питание коров – свежая трава на пастбище. Для зимы необходимо запасаться сеном. Рацион животных нужно наполнить также следующей пищей:
- Овощами. Корова любит морковь, свеклу, кабачки, корнеплоды.
- Минеральными подкормками с большим количеством кальция и фосфора.
- Комбикормом высокого качества.
- Отрубями.
- Жмыхом.
Особенности размножения, уход за потомством
Корова готова к отелу к 2,5 годам. Телочка рождается примерно на 282 день после оплодотворения, а бычок – на 285 день. Для породы характерны частые осложнения во время родов из-за особенности строения таза. Эта часть тела недостаточно широкая для легкого выхода теленка весом 50 – 60 кг. Опытные скотоводы рекомендуют прибегать к кесареву сечению.
Здоровое потомство быстро прибавляет массу тела: телки – 0,9 – 1,5 в сутки, быки – 1,2 – 1,7 кг. Рельефность мышц у молодняка проявляется с 30-го дня после рождения. Особенности ухода за телятами:
- Новорожденный должен получить молозиво матери не позднее 30 мин с момента появления на свет.
- Объем первого прикорма – около 4 л, рекомендуемая температура – 40 градусов.
- Теленок лучше растет, если до 4-х месяцев получает молоко матери. При невозможности оставить потомство возле коровы, необходимо регулярно давать молодняку сцеженную жидкость или специальную молочную смесь на протяжении 60 дней.
- Взрослые корма телята могут получать с 2-х месяцев.
Возможные проблемы, пути решения, профилактика заболеваний
Бельгийская голубая корова подвержена следующим патологиям:
- Мастит. Возникает вследствие некачественного сцеживания молока. Устраняется медикаментозно с регулярным массажем вымени.
- Лейкоз. Опасен тем, что у носителя вируса симптомы могут не проявляться на протяжении 7 лет. Больное животное рекомендуют отправлять на убой и уничтожать тушу.
- Закупорка пищевода. Появляется по вине владельца, когда корове дают цельные корнеплоды. Решение проблемы: отпаивание растительным маслом и надавливание на пищевод во время отрыжки.
- Поражение паразитами. Возникает при попадании личинки в организм. Источник – зараженная пища. Метод терапии выбирается в зависимости от типа паразита и зоны развития патологии. Возможна внешняя обработка и пероральное лечение.
- Задержка отслойки последа. Обусловлена физиологическими особенностями коровы. Способ решения проблемы зависит от времени, прошедшего с момента родов. Для спасения скота нужно обращаться к ветеринару.
Для снижения риска заболеваний следует регулярно проводить вакцинацию поголовья, каждые 3 — 6 месяцев вызывать ветеринара для осмотра стада. При выявлении особи с тревожными признаками, необходимо организовать ее изоляцию и пригласить специалиста для проведения анализов. Лучшая профилактика мастита – качественное сцеживание молока.
Отзывы скотоводов
В России бельгийская голубая корова встречается редко, поэтому отзывы частных владельцев немногочисленны. Среди найденных мнений, следующие:
- Порода одна из самых перспективных. Ее достоинства: добрый нрав, вкусное жирное молоко, сочное мясо – Александр из Кировоградской области.
- Животные продуктивные, но не подходят для российского климата – Светлана и Краснодара.
Бельгийская голубая корова отличается массивными мышцами и внушительным весом. При хорошем питании из тушки можно извлечь много нежного мяса. Однако разводить породу стоит тем фермерам, которые уверены, что во время похолоданий обеспечат скоту хороший обогрев.
Бельгийские коровы: видео