Что такое коровье молозиво, его особенности и полезные свойства
О молочных продуктах мы знаем немало, но когда речь заходит о коровьем молозиве, вопросов возникает довольно много: что это вообще, можно ли его употреблять в пищу, и есть ли от него какая-либо польза. Молозиво не встретишь в торговой сети, поэтому о его ценности известно лишь немногим. Стоит расширить свои представления об этом полезном продукте, чтобы воспользоваться им для оздоровления организма.
Сущность молозива
У коровьего молозива нет аналогов – это специфический секрет, выделяющийся у млекопитающих и человека из молочных желез. Его выработка начинается незадолго до родов и выделяется сразу после рождения потомства в течение всего нескольких дней. Это единственная и очень важная пища для новорожденного теленка.
Исчезнуть этот продукт может уже на 5 день, но его уникальных качеств хватает, чтобы дать малышу все необходимые и полезные вещества для адаптации к внешнему миру. Жидкость эта гораздо гуще и жирнее молока, имеет кремовый или желтоватый цвет, на вкус немного соленая. Дает корова его немного, что объясняет его ценность.
Внимание! Поскольку теленку хватает всего 1/3 от вырабатываемого количества, излишек смело можно использовать на пользу человеку. Максимально полезным считается молозиво от 4-7 лактации.
Уникальные свойства молозива ценятся высоко, употреблять его можно без возрастных ограничений.
Состав и калорийность
Хотя молозиво у буренки выделяется 6-10 дней после отела, состав будет изменяться каждый день – содержание жиров, белка и других элементов резко уменьшается. Но в любом случае в нем можно найти множество жизненно необходимых веществ, а именно:
- иммуноглобулины;
- стимуляторы роста тканей;
- лизоцимы (природный антибиотик);
- интерферон, защитник клеток от вирусов;
- лактоферин, мощный противовирусный протеин, который не дает размножаться микроорганизмам;
- пребиотики, приводящие в нормальное состояние функции желудочно-кишечного тракта;
- цитокины, отвечающие за иммунитет;
- минералы, витамины, 18 аминокислот.
В этой уникальной жидкости насчитывается несколько сотен полезных веществ – это высокоэффективный природный стимулятор. Если сравнивать его со зрелым молоком, составы их существенно различаются. Так, белка в молозиве от 4,3 до 15%, а в молоке всего 1,0-1,9%, витамина С больше в 2-3 раза, витамина А и каротина в 2-10 раз. Зато жира и лактозы значительно меньше.
Показатель калорийности зависит от дня сбора: если в первые сутки в молозиве будет 150 кКал в 100 мл, на вторые уже 110 кКал, а на пятые – 70 кКал. Хотя белков в нем и большое количество, но они легкоусваиваемые – на их «переработку» организм затрачивает всего пару часов.
Кому полезно молозиво?
Уже глядя на его состав, становится понятно, что речь идет о мощном иммуномодулирующем веществе с регенерационным, восстанавливающим и омолаживающим действием. Полезен он абсолютно всем: и детям, и взрослым, поскольку его прием благотворно сказывается на работе всех внутренних органов.
- Нормализуются процессы пищеварения.
- Происходит стимуляция работы иммунной системы, что важно по мере взросления человека, когда ослабевает иммунитет, и он становится более уязвимым к атакам вирусов, бактерий и грибов.
- Содержащиеся в составе иммуноглобулины предупреждают зарождение злокачественных образований.
- Благотворно действует на аллергиков и астматиков.
- Успешно борется с заболеваниями нервной системы.
- Показано в дерматологической практике для лечения различных раздражений кожи.
- Молозиво восстановит силы при интенсивных физических и умственных нагрузках.
- Выводит токсины и шлаки, а омолаживающие свойства используются при преждевременном старении.
И это далеко не полный перечень лечебных свойств коровьего молозива.
Как применять?
В натуральном виде из-за своеобразного запаха и вкуса выпить его сможет не каждый. Если проблем с этим нет, хранить молозиво в холодильнике можно неделю, в морозилке, как минимум, полгода. Можно воспользоваться аптечным препаратом в виде капсул или жевательных таблеток.
Так как полезные вещества находятся в этом целебном продукте в значительных количествах, необходимо дозировать употребление:
- доза для детей до года – 3 месяца по утрам и вечерам по 10 г;
- до 3 лет дается 10-15 г 2 раза в сутки 1,5 месяца;
- от 3 до 6 лет – 3 недели по 30 г ежедневно в два приема;
- взрослым – по 15 г утром и вечером в течение 3 недель.
Добавляется в готовые блюда и напитки или разводится теплой (до +50⁰С) водой.
Какие блюда можно приготовить?
Из молозива получается чудесная запеканка, по консистенции и вкусовым качествам похожая на пудинг. Рецепт таков: 2 л молозива взбивают с 3 яйцами, 200 г сахара и ½ л. ванилина до появления легкой пены. Выпекают в толстостенной кастрюле в духовке около часа при температуре не выше 200⁰.
Внимание! Приготовить кисломолочные блюда из молозива не представляется возможным из-за его специфического состава.
Также используется при приготовлении десертов, выпечки, даже существуют рецепты соусов к мясным блюдам. В мультиварке корочка не будет румяной, но консистенция останется пышной и пористой.
Благодаря своим лечебным качествам молозиво должно обязательно присутствовать в семейном рационе. Принимаемое в профилактических целях, оно станет верным помощником в борьбе с инфекциями, сможет улучшить иммунитет и качество жизни.
Молозиво: видео