Что такое коровье молозиво, его особенности и полезные свойства

О молочных продуктах мы знаем немало, но когда речь заходит о коровьем молозиве, вопросов возникает довольно много: что это вообще, можно ли его употреблять в пищу, и есть ли от него какая-либо польза. Молозиво не встретишь в торговой сети, поэтому о его ценности известно лишь немногим. Стоит расширить свои представления об этом полезном продукте, чтобы воспользоваться им для оздоровления организма.

Сущность молозива

У коровьего молозива нет аналогов – это специфический секрет, выделяющийся у млекопитающих и человека из молочных желез. Его выработка начинается незадолго до родов и выделяется сразу после рождения потомства в течение всего нескольких дней. Это единственная и очень важная пища для новорожденного теленка.

Исчезнуть этот продукт может уже на 5 день, но его уникальных качеств хватает, чтобы дать малышу все необходимые и полезные вещества для адаптации к внешнему миру. Жидкость эта гораздо гуще и жирнее молока, имеет кремовый или желтоватый цвет, на вкус немного соленая. Дает корова его немного, что объясняет его ценность.

Внимание! Поскольку теленку хватает всего 1/3 от вырабатываемого количества, излишек смело можно использовать на пользу человеку. Максимально полезным считается молозиво от 4-7 лактации.

Уникальные свойства молозива ценятся высоко, употреблять его можно без возрастных ограничений.

корова с теленком

Состав и калорийность

Хотя молозиво у буренки выделяется 6-10 дней после отела, состав будет изменяться каждый день – содержание жиров, белка и других элементов резко уменьшается. Но в любом случае в нем можно найти множество жизненно необходимых веществ, а именно:

  • иммуноглобулины;
  • стимуляторы роста тканей;
  • лизоцимы (природный антибиотик);
  • интерферон, защитник клеток от вирусов;
  • лактоферин, мощный противовирусный протеин, который не дает размножаться микроорганизмам;
  • пребиотики, приводящие в нормальное состояние функции желудочно-кишечного тракта;
  • цитокины, отвечающие за иммунитет;
  • минералы, витамины, 18 аминокислот.

В этой уникальной жидкости насчитывается несколько сотен полезных веществ – это высокоэффективный природный стимулятор. Если сравнивать его со зрелым молоком, составы их существенно различаются. Так, белка в молозиве от 4,3 до 15%, а в молоке всего 1,0-1,9%, витамина С больше в 2-3 раза, витамина А и каротина в 2-10 раз. Зато жира и лактозы значительно меньше.

молозиво

Показатель калорийности зависит от дня сбора: если в первые сутки в молозиве будет 150 кКал в 100 мл, на вторые уже 110 кКал, а на пятые – 70 кКал. Хотя белков в нем и большое количество, но они легкоусваиваемые – на их «переработку» организм затрачивает всего пару часов.

Кому полезно молозиво?

Уже глядя на его состав, становится понятно, что речь идет о мощном иммуномодулирующем веществе с регенерационным, восстанавливающим и омолаживающим действием. Полезен он абсолютно всем: и детям, и взрослым, поскольку его прием благотворно сказывается на работе всех внутренних органов.

  1. Нормализуются процессы пищеварения.
  2. Происходит стимуляция работы иммунной системы, что важно по мере взросления человека, когда ослабевает иммунитет, и он становится более уязвимым к атакам вирусов, бактерий и грибов.
  3. Содержащиеся в составе иммуноглобулины предупреждают зарождение злокачественных образований.
  4. Благотворно действует на аллергиков и астматиков.
  5. Успешно борется с заболеваниями нервной системы.
  6. Показано в дерматологической практике для лечения различных раздражений кожи.
  7. Молозиво восстановит силы при интенсивных физических и умственных нагрузках.
  8. Выводит токсины и шлаки, а омолаживающие свойства используются при преждевременном старении.

бидон с молоком

И это далеко не полный перечень лечебных свойств коровьего молозива.

Внимание! Какое-либо вредное воздействие молозива на человеческий организм не выявлено. С осторожностью его нужно применять людям с аллергией на молочные продукты, а при проблемах с излишним весом учитывать высокую калорийность продукта.

Как применять?

В натуральном виде из-за своеобразного запаха и вкуса выпить его сможет не каждый. Если проблем с этим нет, хранить молозиво в холодильнике можно неделю, в морозилке, как минимум, полгода. Можно воспользоваться аптечным препаратом в виде капсул или жевательных таблеток.

Так как полезные вещества находятся в этом целебном продукте в значительных количествах, необходимо дозировать употребление:

  • доза для детей до года – 3 месяца по утрам и вечерам по 10 г;
  • до 3 лет дается 10-15 г 2 раза в сутки 1,5 месяца;
  • от 3 до 6 лет – 3 недели по 30 г ежедневно в два приема;
  • взрослым – по 15 г утром и вечером в течение 3 недель.

Добавляется в готовые блюда и напитки или разводится теплой (до +50⁰С) водой.

молочные продукты

Какие блюда можно приготовить?

Из молозива получается чудесная запеканка, по консистенции и вкусовым качествам похожая на пудинг. Рецепт таков: 2 л молозива взбивают с 3 яйцами, 200 г сахара и ½ л. ванилина до появления легкой пены. Выпекают в толстостенной кастрюле в духовке около часа при температуре не выше 200⁰.

Внимание! Приготовить кисломолочные блюда из молозива не представляется возможным из-за его специфического состава.

Также используется при приготовлении десертов, выпечки, даже существуют рецепты соусов к мясным блюдам. В мультиварке корочка не будет румяной, но консистенция останется пышной и пористой.

Благодаря своим лечебным качествам молозиво должно обязательно присутствовать в семейном рационе. Принимаемое в профилактических целях, оно станет верным помощником в борьбе с инфекциями, сможет улучшить иммунитет и качество жизни.

Молозиво: видео

23103 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector