Айрширская корова – все о содержании и уходе
Среди заводчиков особенной популярностью пользуются айрширские буренки. Особи этой породы отличаются крепким здоровьем и высокими показателями удоев и мясной продукции. Также заслуживает внимания неприхотливость коров в уходе. Ниже можно познакомиться с особенностями породы и узнать рекомендации для владельцев.
История возникновения и распространения
История айрширских коров началась более 200 лет назад. Прародителям известного сейчас вида являются шотландские коровы и КРС – голландские аборигенные породы, в частности тисватерская и олдернейская. Айрширские коровы быстро распространились по территории Финляндии, Америки и Австралии, в России порода появилась лишь в 1958 г.
Внимание! Своим названием порода обязана графству Шотландии — Эйршир.
Быстрое распространение породы объясняется тем, что коровы показывают высокую продуктивность в условиях регионов с прохладным климатом. На сегодняшний день большая доля поголовья разводится именно в северных частях Финляндии и России. Также можно увидеть айрширов и на фермах США и Великобритании.
Что касается распределения породы внутри страны, преимущество по выращиванию коров у Московской и Новгородской обл, не отстает и Краснодарский край. Крупные предприятия функционируют на территории республики Карелии, Коми.
Стоит отметить, что несмотря на хорошие показатели приживаемости и продуктивности, на общее количество предприятий, занимающихся разведением молочного скота, приходится лишь 3% тех, которые работают с айрширскими коровами. Например, в Финляндии айрширы составляют более половины всего поголовья.
Описание породы
Коровы не отличаются высоким ростом, самки вырастают до 130 см в холке, для быков верхняя граница – 155 см. Что касается веса, в среднем взрослые айрширские коровы останавливают набор массы при 470 кг. Быки в 2 раза тяжелее, их вес составляет 800-1000 кг. Молодняк развивается быстро и уже к году теленок весит около 350 кг.
К основным внешним характеристикам, которые можно считать своеобразной «визитной карточкой» породы, относится красно-пестрый окрас и светлые лирообразно изогнутые рога. Быки отличаются от коров более контрастным переходом от белого к красному, встречаются особи с бурыми и бледно-рыжими пятнами. Самок можно отличить по ровному красному окрасу с яркими вкраплениями белых пятен.
Примечательно, что в большинстве животноводческих хозяйств практически невозможно встретить особей с рогами. Объясняется это просто: из соображений безопасности телятам рога спиливают.
Конечно, помимо этих есть и другие особенности, помогающие отличить породу айрширов от остальных:
- короткое тело с широкой спиной и глубокой грудью;
- мускулатура развита хорошо, коровы выделяются сбитым крепким телосложением;
- вымя правильной чашеобразной формы с цилиндрическими или конусовидными сосками. Строение вымени, кстати, во многом облегчает и ускоряет получение молока при помощи машинного доения.
Преимущества и недостатки
Среди российских заводчиков наибольшей популярностью пользуется 2 вида коров: собственно, айрширы и голштинская порода. Шотландки пока занимают лишь 2 место по продуктивности, но все же есть у них неоспоримые преимущества перед остальными молочными конкурентками:
- Быстрые надои – всего за 1 мин автоматического доения можно получить 2 л молока.
- Высокопродуктивный лактационный период. В среднем 1 особь дает до 7 тыс. л. Качество молока тоже на высоком уровне – жирность не менее 4,2 %. Многие отмечают и вкусовые преимущества молочной продукции, приготовленной на базе молока айрширов.
- Довольно высокие показатели мясной продуктивности. На долю убойного выхода приходится около 50 %.
- Крепкая конституция и устойчивые ноги позволяют расширить границы пастбищ и пасти стадо на горной и холмистой местности.
- Неприхотливость, айрширские коровы отлично переносят прохладу и распространены как раз в морозных местностях. Так же легко буренки приживаются в жарких районах. Акклиматизация проходит без ущерба здоровью, иммунитет сохраняется и на протяжении всей жизни.
- Молодняк быстро набирает массу.
- Стремительное половое созревание. Уже к 15 мес можно проводить спаривание, а значит – получать молоко.
- Отсутствие генетически дефективных особей в поголовье – это еще одна особенность породы.
- Коров легко прокормить. Главное – обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
По отзывам к недостаткам относится некоторая пугливость и агрессивность.
Содержание
Несмотря на заявленную селекционерами морозоустойчивость, в зимнее время важно полностью изолировать стадо от сквозняков. Все щели должны быть тщательно законопачены, хорошо для этого подходит джут. Еще одним источником холода становится дверь – ее можно утеплить соломенными матами и укрыть их обивочным материалом.
Чтобы поднять пол над землей лучше всего использовать деревянные доски. Сверху они укрываются подстилкой. Это могут быть любые древесные отходы, например, опилки или ветки ели, солома или торф.
Совет. В среднем необходимо заготавливать солому или торф в расчете 2,5 или 3,5 кг на день.
Буренки этой породы очень требовательны к простору. Чтобы стаду было комфортно, важно соблюдать стандарты пространства: достаточно площади 2,5х1,2 м на каждую особь. Для каждой буренки понадобится отдельный кормовой стол, доступ к воде и соли.
Не стоит забывать и про чистоту. Убирать в стойлах нужно ежедневно, проводить дезинфекцию кормушек. В летнее время уход за поголовьем намного проще. Стадо большую часть времени проводит на свободном выгуле. От фермера потребуется обеспечить коровам укрытие от жары или дождя. Обычно хватает навеса – широкого, чтобы поместилось все поголовье. Выгул подразумевает доступ к «большой воде». Если поблизости нет рек, можно оборудовать искусственный водоем.
Чем кормить
Одним из основных доводов в пользу шотландского вида коров является их всеядность. Буренки спокойно относятся к питанию на выгуле и так же добродушно воспринимают кормление в стойле. Летом основу рациона составляет трава, но рекомендовано добавление сена и овощи. Необходимо добавлять питательные корма и соль. Еще коровам нужен мел.
С наступлением холодов и сокращением или полным прекращением выгулов следует вводить в меню грубые корма. Хорошо подойдет шелуха и сено. Коровы нуждаются в добавках с минералами и витаминами – это позволяет поддержать иммунитет и сохранить здоровье поголовья к следующей весне.
Сбалансированность рациона является первоочередной задачей владельца, особенно если в стаде есть молочные коровы. Для питательности добавляют комбикорм, жмых, овес. В сутки коровы потребляют минимум 30 л воды.
Однако комбикормом увлекаться чревато, это часто приводит к болезням ЖКТ. Минимум половина рациона должна состоять из не крахмалистых продуктов, таких как капуста, свекла, морковь и тыква. Можно давать картофель.
Болезни и их профилактика
Генетическая база коров этой породы не предусматривает высокой подверженности к болезням. Основной причиной сбоя иммунитета является неправильный уход и ненадлежащие условия содержания:
- Прежде всего стоит осмотреть помещения, где коровам предстоит зимовать. Хоть айрширы и относятся к холоду нейтрально, сквозняки грозят им воспалением легких. Насторожиться стоит, если выявлено тяжелое дыхание, отмечается повышение температуры и хрипы.
- Несвоевременное доение, грязные стойла и те же сквозняки ведут к маститу. Выявить его легко по опухшему вымени. Корова может не подпускать для доения, т.к. прикосновения вызывают болезненные ощущения. В молоке проявляются сгустки.
- Отравление, к сожалению, занимает одно из первых мест среди причин уменьшения поголовья. Избежать такой неприятности можно только путем тщательного обследования поля перед тем, как выпустить коров на выгул. Конечно, полностью исключить вероятность невозможно.
- В качестве профилактики коровам ставят прививки от оспы, бешенства и ящура. Также стоит провести вакцинацию от бруцеллеза.
Айрширские коровы — это высокоудойная порода. Вкусное и полезное молоко повышенной жирности содержит много белка.
Айрширская порода: видео