Как называется и выглядит гибрид апельсина и мандарина

гибрид мандарина и апельсина

Евгения В.

Какие существуют гибриды апельсина и мандарина? Чем они отличаются между собой?

Селекционеры давно и успешно занимаются внутривидовыми скрещиваниями цитрусовых культур, получая новые гибриды растений. В начале 20 века священник отец Клемент, скрещивая мандарин и апельсин, получил новый гибрид цитруса – клементин. Свое название растение получило в честь этого селекционера. Еще один интересный цитрус получен от скрещивания мандарина и грейпфрута, он носит название – минеола.

На фото отличия гибридов достаточно трудно заметить, но они есть. В этой статье – подробное описание гибридных цитрусовых фруктов.

Клементин – описание гибрида и разновидности

По внешнему виду плоды этого цитруса, известного с начала ХХ века, напоминают мандарин. Мякоть сочного плода имеет сладкий вкус. Корка у клементина жесткая, ярко-оранжевая, но достаточно тонкая. По сравнению с мандарином у клементина более приплюснутая форма плода.

что такое клементин
Клементин

Листья растения отличаются плотностью, густой зеленой окраской и небольшими размерами. По краю листовой пластинки расположены небольшие зазубрины, а в пазухах листьев гибрида апельсина с мандарином — короткие шипы.

Всего встречается три вида гибридных клементинов, которые отличаются количеством семян и величиной плода:

  • Корсиканский клементин — обладает яркой, насыщенного цвета, оранжевой кожурой. Мякоть очень душистая, плод не имеет семян.
  • Испанский – подразделяется на две разновидности, отличающиеся размерами. В каждом плоде могут находиться до 10 семян.
  • Монреальский клементин — культивируется в основном в Испании. Плод содержит до 10 семян, имеет нежную ароматную мякоть. Этот вид относится к редким гибридам клементина.

гибриды цитрусовых
Танжерин

Танжерин — гибрид от скрещивания мандарина и горького апельсина

Танжерин – самый распространенный гибрид от скрещивания апельсина с мандарином. Форма у этого цитруса слегка вытянутая. Кожура плода отличается рыхлой структурой, очень легко чистится. Цвет кожицы танжерина приближается к интенсивному оранжево-красному оттенку. Плоды отличаются большой сочностью и ароматом, но по размерам плоды некрупные. Кожура плодов имеет своеобразный сильный запах цитрусов. Танжерин не содержит большого количества семян.

Танжерин был использован в селекционной работе по выведению гибридного цитруса минеолы.

виды цитрусовых
Минеола

Этот гибрид получил свое название в честь порта Танжер в Марокко, откуда сочные плоды отправляли на экспорт в разные концы земного шара.

Кроме этого стоит упомянуть редкий гибрид обычного апельсина с мандарином, получивший название – тангора. Этот цитрус встречается достаточно редко.

Внимание! Все выведенные гибриды мандарина и апельсина отличаются высокими полезными свойствами. Плоды содержат витамин C, фолиевую кислоту, помогают при лечении и профилактике простудных заболеваний.

Работы селекционеров по созданию новых гибридных форм цитрусовых направлены на улучшение полезных свойств, а также на увеличение сроков хранения полезных и вкусных фруктов.

Виды цитрусовых: видео

Adblock
detector