Мандарины и клементины: в чем их отличие?
Мандарины и клементины внешне очень схожи между собой. Не каждый может с легкостью отличить их друг от друга. Такая схожесть понятна, ведь клементин является гибридом мандарина, который был скрещен с апельсином-корольком еще в начале прошлого века Клементом Родье. От его имени этот цитрус и получил свое название.
Виды клементинов
Эти цитрусовые произрастают по большей части в странах Средиземноморья – Италии, Испании, Марокко и Алжире. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов, витаминов и различных микро- и макроэлементов. Существует 3 вида клементинов:
- Корсиканский – отличается отсутствием семян.
- Испанский – подразделяется на 2 разновидности: с мелкими и более крупными плодами с семенами.
- Монреальский – встречается редко, плоды с семенами.
Клементины и мандарины: в чем разница?
При покупке многим на самом деле не слишком важно, мандарины или клементины они приобретают, главное, чтобы фрукты были сладкие и вкусные. Эти цитрусовые во многом похожи – и внешним видом, и по вкусу. Они могут быть более сладкие или кислые, что зависит от сорта и места произрастания, но клементины несколько слаще мандаринов.
Есть отличия и во внешнем виде данных фруктов, хотя на первый взгляд они могут показаться полностью одинаковыми. Они различаются по нескольким признакам:
- по форме плодов – у мандаринов она более сплюснутая с чашечкой в месте, где был цветок. Клементин же округлый, напоминает апельсин маленького размера;
- структурой кожицы – по сравнению с клементинами у мандаринов она мягче, рыхлее, с крупными порами, отстает от плода;
- цветом плодов – разница в цвете кожицы у этих цитрусовых не существенна, но у клементинов она несколько ярче.
Совет. При определении принадлежности цитруса можно взять плод в руку. Мандарин по ощущениям более мягкий, а клементин – плотный.
Польза цитрусовых для организма
И те и другие цитрусовые очень полезны для здоровья. Они насыщают витаминами организм, поднимают иммунитет, пробуждают аппетит, улучшают обменные процессы. Полезны при простудах, благотворно влияют на пищеварительную систему.
Клементины и мандарины употребляют свежими, используют для приготовления соков и компотов, добавляют во фруктовые салаты, блюда из птицы и рыбы.
Мандарины и клементины – это настоящая кладовая витаминов и просто вкусные фрукты. Несмотря на то что они очень похожи по вкусу и внешне, отличить их при желании все-таки можно. Для этого нужно лишь обратить внимание на их некоторые характерные признаки.
Мандарин и клементин: видео
Обсуждения
Никогда не задумывалась о том, какие мандарины покупаю, даже не знала о существовании клементинов, а действительно отличить их довольно легко. Мне кажется клементины кислее, потому что иногда беру мандарины в магазине, половина кислые, половина сладкие, теперь понятно, что нам мандарины и клементины вперемешку продают.
Клементины никогда не бывают кислее мандаринов. Они полностью круглые, не сплюснутые, намного ярче по цвету. Кожицы тонкая как у грузинских мандаринов и также плотно прилегает к мякоти, но более крепенькая. Это самые вкусные цитрусы, на втором месте грузинские/абхазские, а мандарины с рыхлой кожурой вообще не взлетают.
Клементины всегда слаще мандарин,но чистятся труднее и в них больше косточек.
Видимо клементины более дешёвые в закупке, поэтому мудрят в супермаркетах, разбавляют клементинами мандарины или вовсе продают клементины под видом мандаринов.
По поводу цены не соглашусь: на днях покупала в одном супермаркете мандарины по 40 руб. и клементины по 97 руб. Клементины, кстати, оказались гораздо вкуснее
Клементины кислые, стараюсь не брать.