Сладкий перец Сибирский формат: преимущества и недостатки, техника выращивания, реальные отзывы
Любителей крупных кубовидных перцев заинтересует сорт под названием Сибирский формат. Это холодостойкая культура с хорошими показателями урожайности для приусадебных хозяйств. Узнайте больше о ее описании, особенностях и агротехнике, ознакомьтесь с мнением обычных дачников.
Описание сорта, характеристика растения и его плодов
Сладкий перец с «говорящим» названием вывели сибирские специалисты. В 2015 г. сорт включили в селекционный Госреестр. Правами на выпуск семян владеет торговая марка СибСад. Перец допущен для высадки в теплицах пленочного типа и открытом грунте на всех пригодных для возделывания землях страны.
У этого перца красивые, крупные и слегка удлиненные плоды (см. фото). Ширина одного экземпляра составляет около 10-12 см. У них глянцевая поверхность и 3-4 выраженных ребра. Толщина мясистой стенки достигает 8-10 мм.
В состоянии технической зрелости перцы имеют темно-зеленый окрас. По мере полного созревания они краснеют. Плоды растут поникло. Культура довольно крепкая и высокая. Листья светлые, среднего размера.
Тип роста, высота куста | Полуштамбовый, до 80 см |
Цвет зрелого плода | Темно-красный |
Схема посадки | 40х60 см |
Вес, длина и форма плода | До 450 г, 12-18 см, кубовидный |
Срок созревания, урожайность | Среднеспелый (125-130 дней). В теплице — до10 кг/м2. В ОГ — 5-7 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Данных нет |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Женский |
Вкусовые свойства, преимущества и недостатки овощной культуры
По утверждению оригинатора вкусовые характеристики Сибирского формата находятся на высоком уровне. Аромат — умеренный, приятный. Вкус и особенности плодов позволяют использовать их для любых кулинарных задач и заготовки на зиму.
Другие положительные качества болгарского перца:
- Отличные показатели урожайности. За сезон один куст дает до 15 кубиков-плодов.
- Крупноплодность. Средняя масса перцев колеблется около 200 г.
- Мясистость. Сочные и толстые стенки положительно влияют на вкусовые свойства.
- Товарный вид урожая как у современных гибридов. Перец долго хранится и готов к перевозке.
- Компактность растения. Кусты не склонны разрастаться в стороны.
- Доступность для размножения семенами. Посевного материала внутри плодов достаточно для сбора и заготовки на следующий сезон.
Минусы у перца также есть:
- сорт требователен к питательности грунта, поливу, солнечному свету;
- культура не рекомендуется для промышленного выращивания.
Особенности агротехники: мнение специалистов
На подготовку к переносу на грядку рассаде, выращиваемой с нуля, требуется чуть больше 2 мес. В этот срок включены 10-14 дней на прорастание семян после посева. На 1 кв. м участка можно размещать до 5 кустиков. Растение хорошо реагирует на минеральные подкормки и своевременный полив.
Совет. Для достижения максимальной продуктивности собирайте плоды на стадии технической спелости.
Посев семян на рассаду |
Высадка рассады в парник/теплицу |
Посадка рассады в ОГ |
Пасынкование |
Сбор урожая (в теплице/в ОГ) |
Март | Середина мая | Июнь | Нижние листики и отростки | Конец июля/ август |
*сроки указаны для средней полосы России |
Отзывы обычных садоводов
Ирина из Тольятти показала на фото результаты своей работы по выращиванию сладкого перца Сибирский формат. Плоды у нее получились крупными, рельефными, красивыми. Масса отдельных образцов достигала 350 г. Зульфия из Уфы в своем отзыве похвалила перец за высокую урожайность, отличные вкусовые данные и толстостенность.
Надежда из Беларуси тоже отметила продуктивность и крупноплодность. А Светлана (Пермский край) отнесла последнюю характеристику к минусам. Перцы оказались неудобны для фаршировки.
Сибирский формат — сравнительно новый сладкий перец с достойными качествами. Заявленные ключевые ценные свойства: плодовитость, вкус, товарный вид. Большинство плюсов подтверждено обычными фермерами.
Сибирский формат: видео