Перец сладкий Яблочный спас. Внешние признаки, сильные и слабые стороны, культивирование
Яблочный спас – это невысокий сладкий перец, созданный русскими специалистами. Он появился в Госреестре РФ в 2012 г. и успел завоевать не меньшую популярность, чем его «собратья-старожилы». Статья раскроет, чем сорту удалось покорить фермеров. Также читатель ознакомится с описанием правил его выращивания.
Описание сорта
Перец Яблочный спас относят к раннеспелым культурам, способным плодоносить на открытых и защищенных грядках. Возможность выбора места высадки сделала доступным выращивание сорта для садоводов из всех регионов РФ.
Внимание! Оригинатором культуры выступает Дедерко В.Н. Реализуют семена чаще всего под торговой маркой «Сибирский сад».
Кусты редко вытягиваются выше 40 см. Листва растения крупная, морщинок на ней практически не видно. Плоды направлены горизонтально.
По форме перец напоминает кубовидное яблоко с небольшим носиком (см. фото). Его цвет во время начала созревания – темно-зеленый, на окончательной стадии зрелости – красный. Вес овоща, как правило, не более 140 г. Толщина стенок может достигать 1 см. Однако Госреестр указывает данный параметр в пределах 5 – 6 мм. У плода 4 и более семенных камер.
Тип роста, высота куста | Штамбовый, около 40 см |
Цвет зрелого плода | Красный |
Схема посадки | 50х30 см |
Вес, длина и форма плода | 100 — 140 г, около 10 см, округло-призмовидный |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (100 – 120 дней), 4 – 5 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Требуется профилактика заболеваний |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Смешанный |
Преимущества и недостатки
Перец ценится за следующие характеристики:
- Куст низкий, но горизонтальное расположение плодов предотвращает их от порчи вследствие соприкосновения с влажным грунтом.
- Овощи созревают быстро и практически одновременно.
- Перец хорошо подходит для переработки, салатов, заморозки, консервирования.
- Правильный уход обеспечивает урожайность около 1,5 кг с кустика.
- Семена для посева можно извлекать из своих плодов.
- Перец очень ароматный, сладкий.
- Овощ обладает хорошей лежкостью.
Слабая сторона сорта заключается в том, что перец более подвержен заболеваниям, чем гибриды со специально привитыми свойствами.
Особенности агротехники
При выращивании культуры придерживаются следующих принципов:
- используют рассадную методику;
- саженцы начинают готовить за 2 – 2,5 месяца до переноса в теплицу или открытую почву;
- во время проращивания семена содержат при температуре 26 – 28 градусов;
- подкармливают культуру 3 раза смесями на основе суперфосфата;
- поливают кусты каждые 3 – 4 дня;
- при наливании плодов под ветки устанавливают опоры.
Посев семян на рассаду |
Высадка рассады в парник/теплицу |
Посадка рассады в ОГ |
Пасынкование |
Сбор урожая |
Февраль — март | Середина мая | Начало июня | До первой развилки | С июля |
*сроки указаны для средней полосы России |
Отзывы
Перец нередко обсуждают на форумах. В отзывах фермеры дают ему такие характеристики:
- Хорошо, что Яблочный спас не гибрид, и его можно вырастить из своих семян – дачник из Калининграда.
- В прошлом сезоне перец заразился болезнью, как и большинство садовых культур. Однако плоды все же собрать удалось, они ушли на переработку – огородница Алена.
- Урожайность нормальная, перец с очень насыщенным вкусом. Во время созревания овощей нужно укреплять ветки, иначе они ломаются – фермер из Московской области.
- Перец завязался обильно. Однако спел долго, поэтому есть сомнения по поводу ранних сроков созревания. Стенки у него, действительно, толстые – Наталья из Брянска.
- Понравился необычный вид плодов – дачница из Киева.
Яблочный спас – это перец, который при небольшом размере кустов способен показать высокую урожайность. Культивировать его несложно, но нужно учитывать, что необходимо проводить профилактику заболеваний.
Яблочный спас: видео