Перец сладкий Толстый барин. Внешние признаки, плюсы, минусы, правила культивирования
Толстый барин – это крупный сладкий перец от российской агрофирмы. Сорт считается молодым, однако фермеры проявляют к нему немалый интерес. При описании урожая оригинатор особое внимание уделяет размеру овощей. Однако у культуры есть другие положительные качества. В материале читатель ознакомится со всеми свойствами растения, рекомендациями по его высадке и уходу.
Описание сорта
Толстый барин – это перец средней высоты. На кустах в значительном количестве формируются небольшие маломорщинистые листики. Соцветия обоеполые, поэтому необходимы насекомые для опыления. Вид растения и длина его ветвей не привязаны к условиям высадки. Они примерно одинаковы в теплице и открытом грунте.
Для сорта характерны крупные плоды, которые способны достичь веса более 400 г. Цвет созревшего овоща – красный. Минимальна толщина стенок 8 мм, при хорошем уходе перец образует перикарпий 10 мм. Плоды длинные – более 15 см. По форме перец – кубовидный.
Внимание! В Госреестре РФ информация о сорте отсутствует. Садовод может судить о культуре по данным, представленным на упаковке с семенами, и собственному опыту.
Тип роста, высота куста | Полуштамбовый, около 100 см |
Цвет зрелого плода | Красный |
Схема посадки | 40х40 см |
Вес, длина и форма плода | 150 — 600 г, более 15 см, кубовидный |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (90 – 100 дней). Высокая |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Для защиты от заболеваний нужно применять профилактические методики |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Смешанный |
Преимущества и недостатки
Плюсы овоща описывают следующим перечнем:
- У плодов насыщенный вкус, хороший аромат.
- Кубовидный перец удобно фаршировать, он подходит для заморозки, консервирования, первых блюд.
- Кусты обладают значительной урожайностью.
- Толстые стенки овоща не повреждаются во время перевозки.
- Перец обильно плодоносит при тепличном выращивании и на открытых грядках.
- Семена, собранные со своего урожая, подходят для размножения.
Толстый барин не лишен недостатков:
- перец под весом массивных плодов надламывается, поэтому ветви нужно подвязывать;
- устойчивость к грибковым и бактериальным поражениям у сорта ниже, чем у популярных гибридов.
Особенности агротехники
Производитель семян указывает, что перец нужно культивировать рассадным способом. Собственный посевной материал предварительно обеззараживают. Дальнейшие мероприятия по выращиванию:
- семечки погружают до уровня менее 1 см;
- рассаду перемещают в теплицу или открытый грунт через 2 – 2,5 месяца после появления ростков;
- перец поливают вечером, водой отстоянной на протяжении суток;
- каждые 14 – 21 день орошение почвы совмещают с подкормкой;
- ветви с наливающимися плодами подвязать к шпалере;
- при рыхлении грунта инструмент погружать до 10 см.
Посев семян на рассаду |
Высадка рассады в парник/теплицу |
Посадка рассады в ОГ |
Пасынкование |
Сбор урожая |
Февраль — март | Май | Начало июня | Устранение всех листков и веточек до первой развилки | Июль – сентябрь |
*сроки указаны для средней полосы России |
Отзывы
Перец часто описывают при обозрении лучших сортов овощей. Насколько сходятся оценки опытных садоводов с мнениями простых огородников, судить сложно. Отзывы о культуре оставляют нечасто. Однако все же можно заключить, что перец дает очень большие плоды. Это видно из фото, которые разместила на форуме дачница, назвавшаяся Морошка. Спелые экземпляры не помещаются на ладони.
Садовод из Алтайского края написала: перец всегда дает обильный урожай. Его можно вырастить из своих семян.
Толстый барин – перец, формирующий крупные плоды с объемными стенками. Культура не очень высокая, однако без подвязки фермеру не обойтись.
Толстый барин: видео