Перец сладкий Этюд. Внешние признаки, сильные и слабые стороны, правила высадки, уход

Сладкий перец можно выращивать не только на огороде, но и в домашних условиях. Однако для получения урожая на подоконнике или лоджии нужно подобрать правильный сорт, например, Этюд. Статья представляет описание овоща согласно Госреестру, его позитивные и негативные качества, рекомендации по высадке.

Описание сорта

Перец Этюд – это сорт от семеноводческой фирмы Манул. Он появился в официальном списке разрешенных к выращиванию культур в 2004 г. Из Госреестра можно заключить, что овощ пригоден к высадке по всей территории России.

Перец имеет длину стеблей от 50 до 100 см. Кусты в теплице достигают максимальных показателей роста, а перец на окне – минимальных. Листья по размеру средние, с небольшой морщинистостью. Плоды располагаются поникло или горизонтально.

Форма овоща конусовидная (см. фото). Его цвет при достижении абсолютной спелости – красный, однако на этапе созревания — желто-салатовый. Масса плода около 100 г, длина – 10 – 15 см. Перикарпий – более 5 мм. Семена стандартного округло-плоского типа, находятся в 2 – 3 гнездах.

Внимание! Под названием Этюд часто предлагают перец, имеющий оранжевые плоды. Однако обзор культуры, представленный на упаковке с семенами, соответствует иному сорту. Данные о нем также есть в Госреестре РФ, где указано правильное название – «Этюда».

Тип роста, высота куста Штамбовый, 50-100 см
Цвет зрелого плода Красный
Схема посадки 50х35 см
Вес, длина и форма плода 80 — 100 г, 12 — 15 см, конусовидный
Срок созревания,  урожайность Среднеспелый (135 – 140 дней), 5 — 12 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица/на балконах и лоджиях
Болезни Устойчив к вирусу табачной мозаики
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Преимущества и недостатки

У культуры есть следующие сильные стороны:

  1. Перец Этюд способен сопротивляться вирусу табачной мозаики.
  2. Урожай можно получить при выращивании на подоконнике или лоджии.
  3. Плоды пригодны для переработки, консервирования, употребления свежими.
  4. Перец плотный, что способствует успешной транспортировке.
  5. Из своих семян можно вырастить овощи, соответствующие стандартам сорта.
  6. Урожайность одного куста – 27 – 45 плодов.

Фермерам может не понравиться следующее:

  • более низкая, чем у гибридов сопротивляемость фузариозу и вредителям;
  • необходимость подвязки кустов при плодоношении;
  • средние сроки созревания.

Этюд https://sad24.ru/

Особенности агротехники

Для того чтобы получить крепкое и урожайное растение, нужно придерживаться рассадной методики культивирования. Этюд не разочаровывает фермеров, которые соблюдают несколько агротехнических правил:

  • семена сеют на глубину 5 мм;
  • саженцы растят не менее 55 дней;
  • в теплицы перец переносят не ранее середины мая, к открытому грунту рассада готова не ранее июня;
  • для подкормок выбирают комплексные составы;
  • поливают кусты каждые 3 – 4 дня;
  • до начала плодоношения перец подвязывают.
Совет. Для укрепления кустов следует использовать синтетическую продукцию. Веревки из натурального материала будут провоцировать загнивание растения.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
Начало марта  Середина мая Начало июня Устранение всех отростков до первой развилки С августа
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

Поскольку перец Этюд часто путают с сортом со схожим названием, при изучении отзывов нередко можно увидеть информацию о культуре с оранжевыми плодами. Об описываемом в данном материале овоще говорят следующее:

  • Перец очень быстро вызревает. Он крупный, весит намного больше, чем 100 г. Кусты сильные, с толстыми стволами – фермер Ольга.
  • Урожайность сорта повышенная – дачница Марина.
  • Растение аккуратное, листья большие, но расположены нечасто. Технически спелый перец – светло-зеленоватый – огородница Татьяна.

Перец Этюд известен немалому количеству садоводов. При посадке оригинальных семян вырастают плоды, соответствующие официальным данным. Овощи вкусные, красивые, подходят для многих кулинарных манипуляций.

Этюд: видео

Adblock
detector