Особенности выращивания ярового вида чеснока
О полезных свойствах чеснока известно немало. Поэтому не удивительно, что культура растет практически на каждом участке. Многие огородники стараются получить спелые головки как можно раньше, поэтому и появился яровой подвид чеснока. В его выращивании есть свои особенности, о которых и расскажет статья. Вы узнаете, как посадить яровую культуру, чем подкормить ее летом и весной, как обеспечить лучший уход на протяжении всего сезона и в итоге получить качественный продукт.
Особенности выращивания чеснока. Разница между яровым и озимым
Несмотря на то что обе разновидности чеснока — представители одной культуры, они имеют ряд принципиальных отличий:
- озимый чеснок размножают зубками и воздушными луковицами, яровой – исключительно зубками;
- апрель-май – время для высадки ярового вида, начало и середина осени – для озимого.
Внимание! Есть принципиальные отличия и в уходе за разными видами чеснока. Сказывается зависимость от погодных условий.
Чем похожи яровой и озимый чеснок – тем, что любят богатый грунт суглинистого или супесчаного типа с нейтральным показателем кислотности. Культура предпочитает свет и дает хороший урожай на обособленной грядке, но допускается уплотненная высадка с другими растениями. Чеснок отпугивает слизней, гусениц, боятся его сверлильщики, кроты и ряд паразитов и грибов. В целом, культура благотворно влияет на:
- кустарники — малину, крыжовник, черную смородину;
- другие ягоды — землянику и клубнику;
- овощи — картофель, томаты, огурцы;
- цветы — розы, тюльпаны, а также гладиолусы.
Не любят соседства с чесноком фасоль, горох и капуста, хотя они – отличные его предшественники. Лук и сам чеснок являются нежелательными предваряющими культурами для себя самих.
Выбор и подготовка материала для посадки
Чтобы получить хорошие луковицы, нужно выбрать качественный материал. Его следует оздоравливать. Это делается таким образом:
- Проведите калибровку, разделив головки на зубчики, а зубки отсортировав по размеру. Уберите мелкие, поврежденные или нездоровые на вид, те, которые имеют неправильную форму.
- Выберите для высадки плотные, крупные зубки без повреждений.
- Продезинфицируйте материал в зольном щелоке. Пропорции: 0,4 кг золы на 2 л воды. Всё это полчаса прокипятите, охладите и слейте.
- Опустите отобранный материал в раствор на 2 часа.
Высадка ярового чеснока
Технология не сложна, но имеет ряд особенностей. В среднем яровую культуру высаживают, начиная от 20 апреля до начала мая. Важно, чтобы температура грунта достигла хотя бы +5 С. Зубчики будут меньше, чем у озимого «собрата», который попадет в землю четырьмя месяцами позднее.
Прежде всего, подготовьте почву, внеся в неё минеральные и органические вещества. Дозы должны быть такими же, как и у растений-предшественников. Зубки необходимо высадить на расстоянии 6-8 см друг от друга и сделать около 25 см между рядами. Глубина посадки – 2-3 см от «макушки» зубка до поверхности. Проведите на грядке бороздки, исходя из этих параметров.
Внимание! Такая глубина обеспечивает раннее созревание культуры. Не нужно вдавливать зубки силой – в утрамбованной почве корни будут прорастать медленнее.
Уход за яровым чесноком
Всходы на грядке ярового чеснока не страшатся заморозков и появляются даже при температуре воздуха +3 C. Когда чеснок прорастёт, подкормите его азотным удобрением. Для этого разведите 1 ст. л. мочевины и стакан перепревшего коровьего навоза в ведре воды. Полейте грядку из расчета 3 л удобрения на 1 кв. м. Повторите полив спустя 10 дней. После этого ухаживайте за чесноком так:
- пропалывайте сорняки;
- рыхлите почву на глубину до 2 см;
- поливайте 1 раз в 5-6 дней до конца июня.
В июле и позднее сократите полив до умеренного, а в дождливый период откажитесь от него. Чеснок нуждается в разном температурном режиме на разных стадиях роста:
- +5…+10C – в начале развития;
- +15…+20C – во время формирования луковиц;
- +20…+25C – в фазу созревания.
Если температура выше, смело применяйте мульчирование. Когда начнет формироваться луковичка, подкормите растение фосфорно-калийной смесью. Для этого 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия (или хлористого калия) разведите в ведре воды. Поливайте из расчета 5 л смеси на 1 кв. м.
Борьба с вредителями. Уборка ярового чеснока
Во время вегетации растение может пострадать от таких заболеваний:
- фузариоз — отсыхание листьев, белый или розовый грибок на нижней части луковицы;
- бактериальная гниль – коричневатые «ранки» на зубчиках;
- ложная мучнистая роса – серый налет, отсыхание листьев;
- белая гниль – пожелтение и отсыхание листьев, белесый налет на растении;
- черная плесень – желтые, а затем и черные пятна на листьях.
Каждый недуг частично или полностью вызывает потерю урожая, а также может привести к гибели растения. Профилактика болезней чеснока начинается еще на этапе калибровки посевного материала. Нужно поддерживать технологию выращивания на всех этапах – так вы сделаете чеснок сильнее и устойчивее к возбудителям недугов. А переносят заболевания вредители, основной из которых – луковая муха и ее личинки. От неё и других насекомых помогут избавиться высаженные рядом цикорий, календула или морковь.
Убирать яровую культуру можно, когда нижний ярус листьев усох (или почти усох), а верхний ярус пожелтел и полег. Обычно это происходит с конца августа до середины сентября. Выберите головки из почвы и разложите на 6-8 дней на грядке, чтобы подсушить. После этого снова соберите и обрежьте, оставив на каждой шейку длинной порядка 4-5 см. Если правильно сохранить яровой чеснок, то полезный продукт и витамины на вашем столе обеспечены до весны.
Посадка ярового чеснока: видео
https://youtu.be/6Mb3yHbhXhM