Огурцы сорта Зятек F1 — хорошая всхожесть и отличный урожай
Огурец сорта Зятек F1, исходя из его описания, стоит попробовать выращивать на своем участке. Положительные отзывы огородников о нем, отличная характеристика и высокая урожайность делают этот сорт очень привлекательным для любителей побаловать себя вкусными собственно выращенными овощами.
Характеристика и описание огурца Зятек F1
- Подойдет для выращивания в грунте и в теплицах.
- Среднеспелый — сроки созревания 45-48 дней.
- Индетерминантный сорт — рост стебля неограниченный.
- Имеет женский тип цветения.
- Как и большинство гибридов для образования завязи не требует опыления.
- Завязь образуется по пучковому типу — от 3 до 8 завязей в пазухе каждого листика.
- Очень урожайный — при правильной агротехнике может давать до 50 пучков завязи. За сезон с одного куста можно собрать от 5 до 7 кг огурцов.
- Мало подвержен заболеваниям, хорошо после них восстанавливается. Корневая система устойчива к гнилям.
- Не требует особого ухода.
Совет. Собирать огурцы Зятек F1 лучше всего на этапе корнишонов или ниже — на стадии пикулей. В это время их вкусовые качества наиболее полно раскрываются.
Огурчики этого сорта небольшого размера — до 11 см. Вес приблизительно 100 г. Кожица у них нежная, покрыта небольшими бугорками и шипами, имеет светлые полоски. Плоды хрустящие, с мягким вкусом, горечь отсутствует.
В кулинарии Зятек F1 универсален — используется в свежем виде и заготавливается на зиму. При перерастании огурцы становятся похожи на бочонок.
Агротехника гибрида Зятек F1
- Посев семян. При рассадном методе выращивания огурцы Зятек F1 высевают в емкости в конце апреля. Так как корешки у огурцов очень нежные, лучше высаживать семена в торфяные горшочки, которые при пересадке на постоянное место не нужно снимать, что снижает риск повреждения корневой системы.
- Высаживание в грунт. После того как пройдет угроза поздних весенних заморозков и установится стабильная температура воздуха не ниже +12°C можно рассаду высаживать на грядку. В это же время рекомендуют сажать и семена прямо в почву. Скорость прорастания семян напрямую зависит от окружающей температуры — при +15°C…+18°C это происходит через 10 дней, а при более теплой, от +25°C до +29°C, сеянцы появляются через 3-5 дней. Почва, подходящая для культивирования огурцов, должна быть легкой, лучше всего супесчаной, и богатой питательными веществами.
- Регулярный полив. Огурцы Зятек F1 влаголюбивые, но излишне их поливать нельзя, так как
могут загнить корни, что приведет к гибели всего растения. Поливать нужно только теплой водой, рано утром или поздно вечером. - Подвязка к шпалере. Лучше всего выращивать огурцы на шпалере. Для этого возле высаженных растений устанавливают жерди, между которыми натягивают веревки. Поначалу растения нужно обвивать вокруг шпалеры, а затем, по мере роста они сами будут цепляться за нее усиками.
- Подкормка. Для того чтобы огурцы Зятек F1 давали хороший урожай их необходимо регулярно и правильно подкармливать. Во время начала роста высаженной рассады огурцы нужно подкармливать минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий. Затем можно подливать органику — настои коровяка, птичьего помета или крапивы. За весь сезон огурцы подливают удобрениями не более 4-5 раз.
Внимание! Переизбыток удобрений пагубно влияет на огурцы. Лучше их недокормить.
Отзывы о выращивании огурцов Зятек F1
Садоводы, уже попробовавшие выращивать на своих участках гибрид Зятек F1, отмечают очень хорошую всхожесть семян, длительное плодоношение, высокие урожаи, превосходные вкус и запах. Этот сорт отлично плодоносит весь сезон — с начала июня до конца сентября, даже при не совсем благоприятных условиях, когда огурцы других сортов снижают урожайность. Из недостатков отмечается высокая цена на семена, однако первый же сбор огурчиков с лихвой окупит затраты на посадочный материал.
Попробовав выращивать гибрид Зятек F1 можно получить, без особых хлопот и лишних забот, превосходный урожай вкусных и ароматных огурчиков для засолки, маринада и салата.
Сорт огурцов Зятек F1: видео
https://youtu.be/MvYIiH8AO64
Обсуждения
Очень люблю этот гибрид! Без Зятька не обхожусь уже лет пять точно. Из него получаются отличные соленые и маринованные огурчики, да и в салате он незаменим. Всем любителям заготовок советую.
Отличные огурцы как Зятек и Теща, раньше их сложно было купить.Рекомендую, попробуйте!Внешне и по вкусовым качествам они похожи. Сажал в том году, это одни из лучших семян, которые я пробовал сажать. Урожайность просто потрясающая.Тем летом больше месяца мы собирали огурцы и даже не знали, куда их девать.
Очень вкусные огурцы. Скороспелые, хороши в засолке.
Сорт огурцов Зятек выращиваю уже несколько лет. У него отличная всхожесть и хорошие вкусовые качества. Высокая урожайность с 1 растения. Зеленцы лучше собирать раз в 3 дня. На вкус ну просто отличные огурцы! Хорошо подходит как для засолки, так и употребления в свежем виде. Сорт очень рекомендую всем любителям. Только хорошее могу сказать и о сорте Теща. Также хорошие показатели по урожайности и потребительским свойствам.
Покупаем всегда семена от Гавриш, огурчики гибриды Зятек и Теща, урожайность супер, малюсенькие корнишоны, сладенькие!Неприхотливы в уходе!
Тёща и Зятёк норм. огурчики , всем советую !!
Огурцы «Зятек» и «Теща» очень похожи по своим характеристика друг на друга. Я уже 3 года использую семена этих гибридов, ну плюс еще «Кураж» — и всегда получаю хороший результат. Эти гибриды одинаково хороши как под пленочным укрытием, так и при выращивании без укрытия. Огурцы формируются ровные и красивые, небольшого размера. Урожай созревает дружно, достаточно быстро, пустоцвет не отмечается. Главное собирать регулярно 1 раз в 3 дня примерно. Сорта устойчивы к мучнистой росе и к небольшим перепадам температур. Зеленцы хрустящие, ароматные – отлично подходят и для употребления в свежем виде, а также для засолки и маринования. Однозначно могу рекомендовать сорта «Зятек», «Теща» и «Кураж» для всех овощеводов – любителей. Если у кого возникли вопросы, пишите, с удовольствием отвечу.
Тёща и Зятёк отличные огурчики , все советую !!
Мне нравятся Тёща и Зятёк, завязей несколько из одного пазуха, как гроздь, пупырчатые, в салатах и засолке хороши. Вкусные, сладкие, хрустящие!