Заготавливаем огурцы на зиму: популярные рецепты — хрустящие, консервированные и маринованные
Существует огромное количество способов консервации огурцов. Можно смело утверждать, что заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяйка, бережно выбирая и сохраняя лучшие рецепты, чтобы получить хрустящие, консервированные и маринованные огурцы. Эти заготовки хорошо делать сразу в трехлитровых банках, чтобы хватало на всю семью этого объедения.
Что нужно знать каждой хозяйке
Какое застолье обходится без огурчиков? Соленых, малосольных, квашеных, маринованных? Даже летом на повседневном и праздничном столе стоят рядом свежие, а также малосольные огурчики, вместе рядышком идут они и в различных салатах. А зимой огурцы – это наиболее востребованный продукт, вносящий разнообразие в рацион, как и маринованные грибочки.
Консервирование огурцов – процесс ответственный и серьезный. Во-первых, необходимо выбрать размер огурцов: маленькие подойдут для маринования, средние – на засолку, большие – приходятся для салатов. Для консервирования на зиму следует брать домашние огурцы, сорванные в день продажи, «бодрые» и неповрежденные.
Во-вторых, огромное значение имеет качество воды, используемой для консервации огурцов.
Совет: Опытные хозяйки для консервации рекомендуют брать колодезную либо родниковую воду, в ней же можно оставить огурчики на парочку часов перед приготовлением.
В-третьих, необходимо правильно выбрать размер банки: для маринования «пальчиковых» огурчиков на зиму подойдут банки литровые, для засолки средних – трехлитровые, а для овощных салатов с огурцами – полулитровые.
У кулинара всегда есть свой тщательно хранимый рецепт консервации огурцов, которым он пользуется. Но в то же время, неподдельный интерес вызывают новые, необычные способы закрутки огурцов.
Засолка огурцов: просто и со вкусом, лучший рецепт
Это самый простой рецепт для любителей хрустящих соленых огурчиков. Необходимые ингредиенты:
- лист хрена;
- пару горошины каждого из перцев (черного, душистого);
- огурцы средние;
- зрелый укроп;
- чеснок (любителям консервированного чеснока рекомендуется положить его побольше);
- вода (колодезная, родниковая);
- вишневые, ореховые, смородиновые листья;
- соль (приблизительно столовая ложка на литр воды).
Способ засолки:
- Огурцы замочить в воде, оставить по возможности в прохладном месте (некоторые хозяйки проделывают эту процедуру в ванной).
- В банки разложить листья, кинуть перец, чеснок.
- Огурцы промыть, обрезать «попки», сложить в тару.
- Залить водой.
- Засыпать соль.
- Накрыть банку.
При 20°С и выше уже на второй день рассол начнет бродить, пениться. Это означает начало процесса засаливания. Обычно огурцы так выдерживают около 3-4 дней. После рассол вылить в кастрюлю, добавить воды (столько, сколько испарилось) и прокипятить пару минут. Огурцы и зелень вынуть, помыть. Банки вымыть, простерилизовать. Сложить все назад, залить кипящим соленым раствором, закупорить. Перевернуть, оставить под одеялом.
Огурчики по этому лучшему рецепту получаются просто объедение: хрустящие, отчетливо соленые, идеально подходящие для салатов, в том числе знаменитого русского салата — «оливье».
Огурцы квашеные: как из бочки
Ядреными и хрустящими будут огурчики, заквашенные в деревянных либо керамических бочонках. Необходимые ингредиенты:
- укроп зрелый;
- огурцы;
- сахар – чайная ложка;
- виноградные листья;
- крупная соль (каменная) – около 50 г;
- 5 горошин перца;
- лимонная кислота – чуть-чуть.
Приготовление:
- Вначале стандартные процедуры: огурцы замочить в прохладной воде.
- Зелень помыть, разложить в банки.
- Огурцы помыть, разложить.
- Добавить перец.
- Приготовить рассол.
- Залить огурцы рассолом, оставить в комнате (на кухне, балконе) с температурой около 18-20°С для заквашивания.
- При появлении пены – снять, долить воды.
- Через 10-12 дней квашеные огурчики, просто объедение, готовы.
- Хранить до зимы в холодильнике (подвале), если, конечно, получится уберечь это объедение от домашних.
Малосольные огурцы
Малосольные огурцы обладают отличительным привкусом, одинаково хороши в салатах, летом и зимой.
Ингредиенты:
- перец красный горький;
- ореховые, вишневые, смородиновые листочки;
- лавровый листок, хрен;
- огурцы;
- укропчик зрелый;
- вода – 3 л;
- чеснок;
- перец черный (горошек);
- соль – 200 г.
Огурцы оставить в прохладной воде, вымыть, обрезать «попки». Трехлитровые банки пропарить, крышки для закрутки прокипятить. Разложить горошины перца, листья и чеснок, кинуть в каждую банку маленький кусочек жгучего перца. Плотно разложить по банкам огурцы. Приготовить соленый раствор, вскипятить его, залить огурцы. Оставить банки на пару дней для засаливания. Затем рассол слить, а в банки залить кипяток без добавок. Закупорить банки, перевернуть, остудить.
Маринованные огурцы: «министерские»
Маринованные огурцы имеют немного другой вкус, чем соленые. Они могут быть кисловатыми, сладковатыми, более острыми. Как правило, при мариновании огурцов практически во всех рецептах присутствует уксус, он служит основным консервантом.
Ингредиенты из расчета на литровую банку:
- огурцы – 500 г;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 50 г;
- уксус – 20 мл;
- соль – 25 г;
- чеснок — полголовки;
- хрен;
- укроп (зонтик);
- вишневый листок;
- смородиновый листок;
- морковь – пару кусочков;
- лимон (по желанию, 1 дольку).
Для приготовления хрустящих маринованных огурчиков необходимо:
- Промыть огурцы, замочить в прохладной воде, обрезать кончики.
- Положить зелень, приправы, огурцы в подготовленные литровые банки.
- Добавить к огурцам морковку, лимончик.
- Посолить, влить уксус, засыпать сахар.
- Залить кипящей водой.
- Стерилизовать в течение 7 минут.
- Закупорить, охладить и убрать для хранения.
Маринованные огурчики в масле
Огурцы, законсервированные этим способом, получаются нежными, с манящим послевкусием. Можно «умять» целую литровую банку такого объедения и даже не заметить!
Для консервирования огурцов этим способом нужно взять:
- огурцы (маленькие) – 3 кг;
- петрушку;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус (9%) – 200 мл;
- соль – 70-80 г;
- сахар – 200 г;
- молотый перец (для любителей поострее) – 3 г;
- головку чеснока.
Огурцы необходимо вымыть, обрезать кончики, сложить в емкость. Туда же положить мелко порезанную петрушку, влить подсолнечное масло, уксус, посолить, поперчить, добавить сахар. Кастрюлю с содержимым встряхнуть, чтобы все компоненты хорошенько перемешались. Пусть огурцы несколько часов (от 4 до 6) побудут в маринаде. За это время огурчики промаринуются. Разложить подготовленные продукты по банкам, залить полученной смесью огуречного сока, масла, уксуса, и поставить стерилизоваться на 15-20 минут. Закупорить банки, поставить под плед или одеяло, после остывания убрать на хранение.
Маринованные огурцы «дамские»
Консервированные указанным способом огурцы получаются сладковатыми. Этот рецепт предназначен для людей, которые не боятся экспериментировать и постоянно пробуют нечто новое.
Необходимые для заготовки ингредиенты:
- огурцы (мелкие или средние) – 0,6 кг;
- лук (мелкий) – 4-5 головок;
- чеснок – полголовки;
- масло растительное (подсолнечное) – ½ стакана;
- уксус (предпочтительней яблочный) – столовая ложка;
- сахар – 30 г;
- соль – 10 г;
- смесь перцев (при наличии черного, душистого, красного) – по вкусу;
- фенхель – 3 г;
- укроп (зонтик или 3 г сушеного);
- горчица (зерна) – 3 г.
Чтобы огурцы получились хрустящие и семья могла выразить свое восхищение, сказав «Просто объедение!», нужно замочить их в прохладной воде и поставить на ночь (или на несколько часов) в холодильник. Затем, огурчики промыть, обрезать кончики, положить в кастрюлю. Добавить очищенные и порезанные на несколько частей головки лука, посолить, добавить сахар. Налить подсолнечное масло, яблочный уксус, добавить все пряности, перемешать все, чтобы огурцы полностью покрылись маринадом и оставить их впитывать пряности на пару часов.
За это время количество жидкости в кастрюле увеличится, поскольку огурцы пустят сок. Поставить емкость на плиту и прогревать огурцы до того момента, как они начнут менять свой цвет. Незамедлительно разложить приготовленные к консервированию огурцы по пропаренным банкам и залить маринадом. Прикрыть крышкой, стерилизовать на плите либо в духовке около 15-20 минут (для литровых банок). После этого закупорить, поставить в теплое место и дать медленно остыть под одеялом. Лук, сахар, фенхель придают огурчикам неповторимый привкус жаркого лета.
Существует множество рецептов консервирования огурцов на зиму. Засоленные, маринованные, квашеные, обязательно хрустящие(!), огурцы можно смело назвать одним из национальных блюд славян. Также популярностью пользуются и консервированные салаты на основе огурцов. А если вам хочется сделать для семьи еще и какую-то необычную заготовку — поэкспериментируйте, например, с маринованием спаржевой фасоли или даже белой смородины.
Как заготовить квашеные огурчики: видео
Обсуждения
Мне нравятся маленькие огурчики, большие для консервации я не беру. Маленькие получаются красивые, вкусные и хрустящие. Я ложу в банку побольше чеснока, черного перца горошком. Так же добавляю зонтики укропа, листики смородины. Мне нравятся не много острые огурчики.