Мизуна – экзотическая японская листовая капуста. Внешний вид растения, правила выращивания, плюсы, минусы
Мизуна – это экзотическая капуста из Японии. Она сильно отличается от классических сортов данного овоща. Непривычный внешний вид заставляет многих людей с опаской относиться к этой культуре. Однако ее вкусовые качества покоряют все больше потребителей. В статье можно ознакомиться с описанием растения, принципами его выращивания, положительными и отрицательными сторонами.
Описание листового овоща, примеры других сортов
Капуста Мизуна в госреестре РФ отнесена к отделу «японская». Год регистрации – 2011. Сорт выведен российскими специалистами из «Семко-Юниор».
Капуста не образует головок и кочанов. Как видно на фото, ее формирование заканчивается на стадии розетки. Листья тонкие, изумрудно-зеленого окраса, имеют длинные светлые черешки. Листки продолговатые, с резным узором со всех сторон. Их средняя длина – 40 см. После срезания одних листовых пластин, на капусте вырастают новые. Так продолжается на протяжении всего периода роста.
Перед окончанием вегетативного срока на растении формируется корнеплод, который можно употреблять в пищу. По форме он напоминает конус, по вкусу похож на брюкву. Двухлетняя капуста Мизуна выбрасывает цветонос с мелкими желтыми цветочками. После из них образуются плоды с пригодными к высадке семенами. Поскольку растение не является гибридом, посадочный материал сохраняет все наследственные свойства материнской культуры.
Внимание! Во вкусе капусты чувствуются приятные пряные нотки. Есть пикантная горчинка, выраженный аромат.
Фермеры часто называют Мизуной различные сорта японской капусты. Так к ней причисляют «Изумрудный узор», «Пижон», «Русалочка». Однако это разные подвиды одной группы растений. Они имеют внешние и вкусовые отличия, сроки созревания.
Например, «Русалочка» выделяется широкой розеткой и необычной узорчатой формой листьев. «Пижон» созревает раньше других сортов, его листья очень нежные. Во вкусе «Изумрудного узора» присутствует необычные яблочные нотки.
Вид | Японская |
Вид | Раскидистая розетка диаметром 55 – 65 см |
Вес плода | Масса кустика – до 1 кг |
Схема посадки | 35х25 см |
Срок созревания | Среднеспелый (35 – 45 дней) |
Место высадки | ОГ/парник/теплица/балкон/лоджия |
По типу использования | Салатный |
Болезни | При правильном уходе болеет редко |
Преимущества и недостатки японской экзотики
У Мизуны длинный список достоинств:
- Урожайность растения уникальна, поскольку удаление одних листьев провоцирует развитие новых.
- Капуста может расти при температуре +3 градуса, растение не погибает при заморозках до – 5 градусов.
- В листьях есть множество микроэлементов и витаминов.
- Урожай можно применять для салатов, приготовления горячих блюд. Капусту также солят, засушивают, маринуют.
- Растение подходит для выращивания на открытом грунте, в теплице, на балконе или подоконнике, поэтому садовод способен обеспечить себя полезными овощами круглый год.
- Семена со своего огорода можно высаживать на протяжении 3-х лет после сбора.
- Вкусовые характеристики капусты удовлетворяют запросы изысканных гурманов и обычных любителей свежей зелени.
- Культура может придать оригинальности цветочным клумбам, украсить различные уголки сада.
Недостатки растения:
- капуста не подходит для долгого хранения;
- культура чувствительна к освещенности: в тени ее листья теряют насыщенный цвет, розетка редеет, а при продолжительном световом дне она начинает цвести в первый год вегетации;
- растение способно накапливать нитраты.
Особенности агротехники
Капуста Мизуна плохо переносит пересадку. В связи с этим ее чаще всего культивируют прямым посевом в грунт. Однако можно использовать рассаду, для выращивания которой понадобятся торфяные емкости.
Принципы агротехники:
- глубина посева семян – не более 0,5 см;
- капусту сажают в нейтральный легкий грунт;
- оптимальная температура воздуха для прорастания – 14 – 15 градусов;
- рассаду перемещают на грядки при появлении 4 – 5 хороших листиков;
- увлажненность почвы — умеренная, без дождевания;
- летом, когда световой день длинный, капусту прикрывают темной тканью, чтобы период освещенности не превышал 10 – 12 часов;
- для удобрения нужно использовать только натуральные вещества.
Мизуна подвергается тем же заболеваниям, что и другие представители семейства. Ее нельзя сажать на грядках, где в предшествующем сезоне росла цветная или белокочанная капуста.
Посев семян на рассаду |
Высадка рассады в парник/теплицу |
Посадка рассады ОГ |
Сбор урожая |
Апрель | Май | Май | Июнь – октябрь |
*сроки указаны для средней полосы России |
Отзывы
Отзывы садоводов свидетельствуют, что капуста Мизуна достойна внимания фермеров и потребителей.
София из Москвы довольна неприхотливостью культуры. Она получила урожай без применения удобрений. Евгений из Суздали отметил быстрый рост листьев. Екатерина из Липецка рассказала об исключительной устойчивости сорта к изменениям температуры воздуха. Огороднице Ирине нравится, что капуста не только вкусная, но и очень красиво смотрится в саду.
Из недостатков фермеры отмечают непродолжительный срок хранения. Однако они рассказывают, что культура хорошо переносит заморозку.
Капуста Мизуна – вкусное, полезное и неприхотливое растение. Она не столь популярна, как белокочанная. Однако многие огородники готовы выделить ей лучшие места на грядках.
Мизуна: видео
https://www.youtube.com/watch?v=FIpRNbY1u9E