Лук-порей сорта Карантанский. Особенности выращивания, описание и отзывы
Лук-порей — двухлетнее растение, которое считается вкусной и очень полезной зеленью, ингредиентом многих блюд. Сорт под названием Карантанский – одна из самых популярных разновидностей культуры на отечественных приусадебных участках. Растение подходит для климата России, нетребовательно в уходе и обладает исключительными вкусовыми свойствами. Хороший урожай этот сорт даёт при выращивании из семян. В статье вы найдёте полное описание качеств и характеристик зимостойкого Карантанского салатного лука-порея, рекомендации и отзывы дачников, а также фото.
Что представляет собой сорт Карантанский
Эта разновидность популярной огородной культуры считается позднеспелой. От посадки семян до сбора листьев проходит не менее 5 месяцев (максимум – до 7). Вегетационный период лука-порея варьируется между 125 и 200 сутками. Зато Карантанский сорт будет радовать вас зеленью до первых морозов. Обычно уборка урожая происходит с сентября до начала ноября и длится даже после небольших заморозков, характерных для этого периода года. Да и зиму в целом сорт переносит хорошо, поскольку устойчив к отрицательным температурам. Карантанский лук-порей – двулетник из семейства Амариллисовые:
- На первом году культивирования формирует широкую листву длиною до 100 см. Потом образуется ложный стебель до 0,25 м в высоту и толщиной 40-60 мм. Он имеет цилиндрическую форму, а листья расположены веерообразно. Это та часть растения, из-за которой огородники и берутся его выращивать.
- Во второй сезон вегетации культура образует 1,5-метровый стебель с крупным шарообразным соцветием, состоящим из мелких белых цветков. Это время сбора семян, которые с виду очень мелкие и тёмные.
Внимание! При правильном хранении семена способны сберегать всхожесть до 2-х лет.
Характеристики сорта
Ключевые особенности культуры сорта Карантанский:
- масса одного растения – около 200-350 г;
- вкус – пикантный, полуострый;
- луковица – некрупная, белого цвета, который плавно переходит в зелёный в сторону листа;
- цвет листьев – тёмно-зелёный с восковым отблеском;
- форма листьев – раскидистые, расположены плотно друг к другу;
- междоузлия — короткие.
Урожайность сорта составляет 3-4 кг с 1 кв. м. Лук-порей обладает хорошим уровнем лёжкости, даже зимой сохраняя качества недавно сорванного растения. В ноябре, после окончания сбора урожая, грядку с растением следует накрыть утепляющим материалом. Можно не делать даже этого, если в вашем регионе выпадает и держится на земле хороший слой снега. Это единственное условие для хорошей зимовки культуры.
Вкусовые и витаминные качества Карантанского сорта лука-порея
В пищу обычно используют белую часть ложного стебля и листья. Вкусовые качества сделали Карантанский прекрасным ингредиентом всевозможных салатов. Обычно этот сорт используют именно в свежем виде. Лук-порей крайне полезен, поскольку содержит 3% белков и 12% углеводов, кальций, железо, фосфор, медь, калий, витамины А, В, H, PP и Е. Состав микроэлементов делает Карантанский подходящим продуктом для повышения уровня гемоглобина в крови, при проблемах с печенью, функционированием ЖКТ и нарушениях обмена веществ. Особенно полезно есть эту культуру весной.
Выращивание Карантанского лука из семян
Этот сорт можно сажать как с использованием рассады, так и семенами в грядках под открытым небом. Второй способ огородники рекомендуют только для тёплых южных регионов:
- Лучше время для высадки приходится на конец апреля – первые числа мая. Выбирайте тёплые деньки, чтобы почва уже успела прогреться.
- Внимательно подбирайте место, где будет расти лук-порей. Культура чувствительна к предшественникам. Положительно воспринимает капусту, картофель, бобовые. Негативно – чеснок, лук репчатый, морковь.
- Грунт должен быть плодородным и влажным. Повышенная кислотность противопоказана. Возможно, для нормализации этого показателя перед посадкой вам потребуется внести на грядку доломитовую муку и питательный раствор (1 ведро перегноя плюс 30 г нитрофоски и 10 г мочевины на 1 кв. м).
Внимание! Удобрение вносят одновременно с основательным перекапыванием (примерно на 20 см в глубину). Перемешанный с землёй раствор утрамбовывают. После на нём тяпкой делают тонкие бороздки до 10 см в глубину.
Семена также нуждаются в подготовке, если они не покупные и не обработаны производителем:
- замочите в воде при температуре 50°C на сутки;
- подержите в стимуляторе роста;
- обеззаразьте, поместив материал в раствор марганцовки умеренной крепости на 30 мин.
Готовые семена плотно насыпьте в бороздки и накройте слоем земли 2-3 см. Грунт утрамбуйте и ожидайте всходов.
После достижения ростками высоты 10 см грядку придётся частично пересадить. Обычно этот срок наступает через 1,5-2 мес. после посева. Молодые растения должны находиться на расстоянии 20 см между собой. Процедуру проводят аккуратно, тщательно следя за целостностью корня. Глубина лунки – около 15 см.
Выращивание Карантанского порея с помощью рассады
Рассадный способ культивирования растения предполагает высев семян в парник в начале марта, не раньше. Посевной материал следует готовить так же, как и при высадке лука-порея семенами. В лотке сделайте 2-сантиметровые бороздки на расстоянии 4-5 см друг от друга. Поддерживайте температурный режим на уровне +20-22°С.
Первых всходов при такой агротехнике можно ждать уже через две недели. После их появления понизьте температуру на пару градусов днём и на 10 градусов ночью. На этапе рассады луку-порею потребуется две жидкие подкормки нитратом аммония и суперфосфатом. В открытый грунт растение можно будет пересаживать примерно через 3 месяца. Основной признак готовности – 3-4 настоящих листочка и толщина стебля не менее 6 мм.
Прежде чем начать пересадку, обильно полейте ростки. На грядке для молодого лука-порея нужно сделать бороздки с такими параметрами: 10 см в глубину, 30 см между ними. Норма высадки – до 25 растений на 1 кв. м. Участок и состав почвы должны отвечать тем же требованиям, что и при семенной посадке. На протяжении двух месяцев регулярно удобряйте грядку. Земля должна быть насыщена фосфором, азотом и калием.
Огородники утверждают, что лук-порей Карантанский не нуждается в химической обработке. В остальном уход за ним аналогичен процессу выращивания репчатого лука: регулярное окучивание, подкормка золой, полив из расчёта 12 л на 1 кв. м в неделю, рыхление почвы. Описание и характеристики сорта целиком соответствуют поведению растения на грядке. Внимательно и правильно вырастив рассаду или высадив семена, люди получают вкусный набор витаминов на обеденном столе.
Посев лука-порея: видео