Кабачки: выращивание и уход в открытом грунте
Кабачок – всем хорошо известный и многими любимый овощ, который не требует чрезмерного внимания и не очень требователен в уходе. При правильном подходе к посадке и выращиванию этого овоща, в результате можно получить богатый урожай. Если вы решили попробовать вырастить кабачок на своем дачном участке, вам будет полезно узнать о тонкостях выращивания овоща в открытом грунте: посадке, уходе и т.д, а также об основных его сортах.
Основные сорта и разновидности кабачка: подробное описание
Кабачок – травянистое растение, цветущее лишь один год. Он имеет отличную корневую систему, достигающую полутора метров в диаметре. Несмотря на такую массивную основу, большая часть корней расположена на глубине лишь до полуметра. Это крупный куст с мощными пятилопастными листьями.
Кабачок – быстрорастущее высокоурожайное растение с плодами зеленых и желтых оттенков. Поскольку культура имеет свойство перекрестно опыляться, то на одном участке не следует выращивать сразу несколько ее сортов.
Кабачки можно разделить на два основных вида: цукини и обычные (белоплодные) кабачки. В первом случае у растения наблюдаются рассеченные листики, иногда с белыми пятнами, огородниками-новичками принимаемыми (ошибочно) за болезнь – мучнистую росу.
В зависимости от формы куста кабачок бывает кустовой и полукустовой (с короткой плетью). В зависимости от формы плода – круглый и продолговатый. По длительности созревания плодов овощ делится на три вида: раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый.
Рассмотрим наиболее распространенные сорта кабачков:
- Аэронавт. Этот сорт цукини вырастает довольно небольшими кустиками с гладкими тонкокорыми плодами и нежной, немного сладкой мякотью. Дает богатый урожай, достаточно прост в выращивании.
- Желтоплодный. Этот раннеспелый цукини дает цилиндрические плоды с большим содержанием каротина в своем составе, что делает его идеальным продуктом для детского или же диетического питания.
- Хелена. Прекрасный сорт, созревает рано. Дает гладкокорые плоды золотого цвета с нежной желтой мякотью. Прекрасно подходит не только для приготовления различных блюд, но и для консервирования.
- Негритенок. Раннеспелый сорт, щедрый на урожай плодов практически черного цвета с зеленоватой нежной мякотью. Устойчив к некоторым заболеваниям, таким как мучнистая роса.
- Спагетти. Очень необычный сорт кабачков, которые при получасовой варке в целом виде превращается в массу из жгутиков, зрительно похожих на спагетти.
- Куанд. Кустовой и полукустовой среднеспелый цукини с бледно-желтыми плодами. Устойчив к некоторым видам заболеваний и гнили.
Помимо основных сортов кабачков были выведены гибриды. Их преимущество перед отечественными сортами в тонкокорости и небольшой камере с семенами. Помимо этого, плоды зарубежных гибридов могут дольше пробыть на грядке, не перезревая. Но если вы хотите употреблять кабачок не только в свежеприготовленном виде, но и в консервированном, то стоит отдать предпочтение отечественных сортам. Читайте о консервировании кабачков здесь.
Посадка растения в открытый грунт
Существует два способа посадки кабачков в открытый грунт: семенной и рассадный. Рассмотрим их детальнее.
Семенной метод
Чтобы посадить растение таким способом, вам потребуются семена кабачков. Перед посадкой семена подготавливаются соответствующим образом: замачиваем их в подогретой воде с 1 ст. ложкой раствора золы/гумата калия. Затем семена нужно завернуть во влажную ткань и подержать их в таком виде несколько дней при 23-25 градусах.
Наиболее проверенным и надежным способом подготовки семян перед посадкой является следующий: семена попеременно кладутся сначала в холодильник на 12-14 часов, затем оставляются в помещении приблизительно часов на десять при температуре воздуха около 22 градусов.
Почву подготавливаем задолго до посадки растения в открытый грунт – еще осенью. Земля перекапывается и затем удобряется при помощи компоста (около 10 кг), суперфосфата (10-15 граммов) и горсти древесной золы. Все цифры приведены из расчета на один квадратный метр.
К весне (последняя декада мая) грунт необходимо тщательно разровнять и подготовить лунки глубиной около 10-12 см (расстояние между ними должно быть таково, чтобы получилось не более трех на метр квадратный). В каждую ямку закладываем по небольшой горстке перегноя и золы, смешиваем с землей, слегка увлажняем и уже затем закладываем семена – по 2-3 штуки в каждую лунку вглубь на пять-семь сантиметров (если почва достаточно легкая). Сверху семена засыпаем слоем земли.
Совет. Если в лунке прорастает несколько семян – необходимо оставить лишь одно, все остальные удалить из лунки.
Рассадный метод
При помощи рассадного метода можно вырастить кабачки намного быстрее по сравнению с семенным. Но следует учитывать один момент: кабачки, выращенные таким способом, не будут долго храниться.
Сначала осуществляется обработка семян (способом, описанным в первом варианте) – семена кабачков должны слегка набухнуть. Почва для посадки рассадным способом должна быть насыщена торфом на 50 %, на 20% — перегноем, с таким же количеством дерна и 10% опилок. Если почва слишком насыщена кислотами, то можно добавить немного мела/золы.
Небольшими частями почва раскладывается в торфяные горшки и обеззараживается либо горячей водой, либо раствором марганцовки. После чего можно закладывать семена в почву на глубину около 2 см. Сверху горшочки с семенами необходимо обязательно чем-нибудь накрыть: подойдет целлофан, стекло и т.д.
После того как семена прорастут, можно открыть горшки и перенести их на неделю в прохладное помещение (15-17 градусов) с достаточным количеством дневного света. Затем вернуть обратно в теплую комнату. Эти действия позволят предотвратить сильное вытягивание ростков.
Периодически ростки нужно поливать небольшим количеством отстоянной воды. Хотя бы раз в десять дней почву с рассадой нужно немного «подкармливать». В первый раз используйте раствор коровяка (около 50 г для каждого горшочка с рассадой) или какой-нибудь минеральный состав.
Приблизительно через 25-30 дней (к концу весны) после появления первых всходов, можно осуществлять высаживание рассады в открытый грунт. Условия при этом такие же, как и при посадке семян – достаточное расстояние между рядами и не более 3-х растений на один квадратный метр. Почву также не забываем удобрить. К следующему дню почву следует слегка взрыхлить.
Уход за овощем
Чтобы кабачок вырос в крепкое растение и дал богатый урожай, необходимо осуществлять ряд стандартных процедур, таких как рыхление и прополка почвы, полив растения и борьба с болезнями и вредителями.
Чтобы размножение овоща происходило согласно временным нормам, необходимо периодически пропалывать грядки. Впервые это делается через 7 дней, после того, как будет осуществлена посадка. Когда семена/рассада прорастет так, что на ростках образуется несколько молодых листочков, можно произвести окучивание кабачков.
Чтобы боковые побеги росли активнее, можно прищипнуть главный стебель. Когда начнется размножение боковых корней и листья потихоньку будут смыкаться, почву можно еще раз хорошенько взрыхлить и прополоть.
Полив кабачков лучше осуществлять после заката прогретой солнцем водой. В жаркую погоду полив должен быть каждодневным, а когда листья сомкнутся и накроют землю, почву можно увлажнять пореже – пару раз в неделю.
Удобрение и подкормка кабачка
Для того чтобы кабачок дал хороший урожай, нужно (при необходимости) помочь ему опылиться. Для этого пыльцу с мужского цветка переносят на пестик женского (соответствующие фото с подробным описанием процесса вы можете найти в интернете). Можно также использовать «тяжелую артиллерию» – насекомых-опылителей. Чтобы их приманить, каждый день опрыскивайте растения медовой/сахарной водой.
Кабачок очень уж любит органические удобрения, так что не жалейте этого добра. Можно приготовить отличный травяной настой для молодой рассады. Для этого сорняки, оставшиеся после прополки, сложите в бочку и залейте водой (обязательно помешивайте периодически настой). Через неделю настаивания удобрение можно процедить, смешать с водой в соотношении 1:8 и полить почву. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не зацепить ростки.
Вторично подкормку необходимо осуществить через неделю (тем же настоем). В третий раз – когда появятся первые завязи. В удобрение обязательно добавьте двойной суперфосфат (1 ст. л.) и 250 г древесной золы.
Совет. Перед каждой подкормкой растения желательно осуществить его полив.
Боремся с вредителями и болезнями
Даже при отличном уходе кабачки иногда страдают от болезней. Чаще всего этого представителя семейства кабачковых поражает несколько вредителей и болезней, таких как слизни, белокрылки, бахчевая тля, мучнистая роса и т.д.
Белокрылка – очень большая проблема для огородников, выращивающих кабачки. Главный признак их присутствия – белые липкие выделения, образующиеся на листьях с нижней стороны. Это провоцирует развитие сажистых грибов, уничтожающих со временем листья растения. Самый простой способ избавиться от вредителя – промывать листья водой. Если это не поможет, то воспользуйтесь специальным инсектицидом.
Слизней нужно собирать вручную. Если же их число слишком велико, можно сделать своего рода приманку – разлить по небольшим баночкам темное пиво и расставить на участке. Слизни обязательно отреагируют и «сбегутся».
Тля забирает соки из растения, повреждая тем самым все его части. Отличный метод борьбы с ней – обработка растения раствором мыла (300 г на ведро воды).
Мучнистая роса повреждает рыхлым налетом кабачковые листья. Они со временем засыхают, а плоды просто прекращают рост. При первых же признаках этой болезни растение обрабатывается 10%-ным раствором фунгицидов.
Сочетание кабачков с другими растениями
Ни в коем случае нельзя сажать кабачки в почву, которая ранее была засажена представителями семейства тыквенных (огурец, все разновидности кабачка, тыква и т.д.). Отличными предшественниками для кабачка могут быть томаты, петрушка, морковь, картофель, лук и др. Наблюдается прекрасное сочетание кабачка с такими плодовоовощными культурами как лук, свёкла, кукуруза и помидоры.
Через пару месяцев после посадки кабачков (в конце лета – начале осени), можно собирать первые плоды своего труда. Вообще, не стоит надолго задерживать созревшие кабачки на грядках: чем быстрее будут срезаны зрелые плоды, тем быстрее вырастут новые.
Мы с вами подробно рассмотрели процесс посадки и выращивания кабачка. При должном уходе вы с большей долей вероятности сможете получить качественный продукт, которым вы будете наслаждаться долгое время.
Советы по выращиванию кабачков: видео