Делаем заготовки из кабачков: лучшие рецепты на зиму, по-корейски, икра и салаты
Кабачки – овощи, из которых умелая хозяюшка, воспользовавшись лучшими рецептами, приготовит множество различных блюд. В особенности аппетитно получаются заготовки на зиму из кабачков: икра и вкусные домашние салаты. Помимо этого, их закрывают кружочками, консервируют по-корейски и даже готовят сладкий джем.
Еще совсем недавно, каких-то полтора десятилетия назад, никто и не догадывался, какую вкуснятину можно приготовить из кабачков, считавшихся в то время кормовыми растениями. Сегодня кабачок – диетический продукт, употреблять в пищу который рекомендуют даже полугодовалым малышам.
Когда следует собирать кабачки
Плоды почти всех сортов (помимо крупноплодных) можно срывать, как только они достигнут в длину 15-25 см. Отлично подойдут подобные кабачки для маринования, соления и тушения — кожура у них мягкая и нежная, а семена только лишь начинают появляться. А вот для продолжительного хранения они не годятся. Для этих целей предпочтительно подходят более зрелые овощи.
Зрелость кабачка можно определить как на ощупь, так и зрительно. У доспевших экземпляров кожа имеет характерную для того или иного сорта окраску и рисунок, толстую и пористую структуру, а при постукивании по ней прослушивается приглушенный звон. Дожидаться абсолютного созревания необязательно – если плоды собраны правильно, они отлично дозреют в наружном хранилище с комнатной температурой.
Правила сбора и хранения кабачков
- Плодоножка недозревших кабачков очень мягкая, поэтому плоды легко отделяются руками. Лучше, безусловно, воспользоваться ножом либо садовым секатором. В любом случае не рекомендуется очень сильно тянуть или выкручивать овощи, в особенности, если они только начинают поспевать.
- Молодые зеленцы, идущие сразу на переработку, срезают у основания. Плоды предназначенные для продолжительного хранения, отделяют от куста вместе с хвостиком, края которого должны иметь гладкий равномерный срез.
- Молодые плоды сохраняются в холодильнике при t от 0 до + 2 °C на протяжении 10-14 суток. Более дозревшие могут не терять полезные свойства до 5 месяцев, при условии, что их хранят в сухом помещении (веранде или застекленном балконе) с хорошей вентиляцией.
Совет! Кабачки будут дольше храниться, если их поместить в ящики с соломой или подвесить к потолку в сетках или пакетах темного цвета.
Что можно приготовить из кабачков
Кабачки обладают многими полезными свойствами. Они содержат множество витаминов, белков, углеводов. В их составе присутствуют каротин, аскорбиновая кислота, пектины, соли магния и калия, количество которых в 1,5-2 раза больше, чем в белокочанной капусте.
Из-за своих многочисленных свойств и отменных вкусовых качеств кабачки активно применяются в кулинарии. Их жарят, тушат, запекают, фаршируют, консервируют. Из них получаются отменные заготовки на зиму: домашние салаты, соления, икра, лечо, варенье и многое другое. Еще они служат незаменимым ингредиентом многочисленных лучших рецептов консервирования.
Лучшие рецепты консервирования кабачков
Для приготовления домашних заготовок на зиму выбирают небольшие плотные плоды, весом не больше 1 кг. Семена удаляют только лишь из тех овощей, в которых они уже начали стареть. Наиболее подходящие – кабачки толщиной 4-8 см и размером 20-30 см.
Кабачки «как грузди»
Технология приготовления:
- в большую алюминиевую кастрюлю засыпают 3 кг нарезанных кубиками кабачков;
- добавляют мелко рубленные петрушку и укроп, 2 шт. моркови кружочками и полстакана измельченного чеснока;
- затем всыпают 2 ст. л. соли, 1 ст. сахара песка, 1 ст. л. черного перца;
- вливают 1 ст. 9 % уксуса и 1,5 ст. домашнего подсолнечного масла;
- все компоненты вымешивают в глубокой посуде и оставляют в покое на несколько часов;
- раскладывают ингредиенты по стеклянным емкостям и стерилизуют в течение 15-20 мин.
- закрывают крышками и укутывают теплым одеялом на 10-12 часов.
Кабачки слоеные острые
Перед тем как закрыть кабачки слоеные острые, необходимо приготовить приправу:
- 2 кг сладкого перца, 1 кг спелых помидоров, 5 головок чеснока, 3 шт. корня хрена, 8 луковиц — все это моют, чистят и измельчают с помощью мясорубки;
- в полученную овощную массу всыпают 1 ст. л. соли, 1,5 ст. сахара и все хорошо перемешивают;
- с кабачков средней спелости снимают кожицу, вычищают семена и нарезают кружочками, солят и обжаривают на подсолнечном масле;
- пока жареные кабачки остывают, приступают к приготовлению маринада для заливки: смешивают 1 ст. воды и 1 ст. 6 % уксуса и кипятят 10-15 мин.
Раскладывают в 1 л банки ингредиенты слоями: первый ряд кабачков, второй ряд приправы — и так чередуют, пока емкости не наполнятся по горлышко. Затем банки заполняют только снятым с огня маринадом и стерилизуют 20 мин.
Домашние салаты из кабачков – лучшие рецепты
Готовить вкусные салаты из кабачков можно как из молодых, так и из уже созревших плодов. Главное – тщательно зачистить кожуру и семена.
Кабачки «Осень» жареные с грибами
- 225 г кабачков моют и режут кружочками;
- далее их обмакивают в муку и жарят до возникновения золотистой корочки;
- 80-90 г грибов (предпочтительно маслят) проваривают на протяжении нескольких минут в солевом маринаде (в 1 л воды растворяют 20 г соли);
- проваренные грибы охлаждают, а далее нарезают мелкими ломтиками и тушат до тех пор, пока не улетучится вся влага;
- вливают сливочное масло и продолжают жарить до готовности;
- смешивают грибы с кабачками и тушат на протяжении 5-8 мин;
- 2 спелых помидора нарезают тонкими ломтиками, солят и обжаривают 2-3 мин;
- смешивают кабачки с грибами и помидорами;
- добавляют зелень;
- тушат 3-5 мин;
- горячую массу разливают по пол-литровым банкам и стерилизуют от 3 до 5 мин.
Салат «Тещин язык»
- 3 кг кабачков режут кружочками величиной 7-8 см, затем эти кружочки разделяют на несколько частей (их количество зависит от размера овоща) и формируют из них тонкие пластинки – «языки»;
- перемалывают через мясорубку 1,5 кг помидоров, 100 г чеснока, 5 шт. сладкого перца и 1 шт. жгучего перца;
- измельченные ингредиенты соединяют с 1 ст. сахара, 1 ст. подсолнечного масла и солью;
- полученную массу проваривают на небольшом огне в течение 10 мин;
- затем аккуратно добавляют «языки» кабачков и, время от времени помешивая, продолжают варить еще 35-40 мин;
- в конце процесса варки вливают 1 ст. уксуса;
- горячий салат заливают в предварительно пропаренные банки и закатывают.
Заготовки на зиму из кабачков – икра
Готовят вкусную домашнюю икру из кабачков несколькими способами.
Метод 1
- 5 кг молочных кабачков чистят от кожуры и зерен и измельчают с помощью крупной терки;
- добавляют по 1 стакану домашнего подсолнечного масла, уксуса, сахара и 35 % томатной пасты;
- полученную массу смешивают с 2 ст. л. соли и 0,5 ст. давленого чеснока;
- икру из кабачков томят на медленном огне 1,5 часа;
- за 20 мин до завершения варки вливают уксус;
- горячую икру заливают в банки, а затем стерилизуют 10-15 мин;
- быстро закатывают и укутывают одеялом.
Метод 2
- 500 г кабачков режут кусочками, обжаривают на подсолнечном масле, остужают и мелко рубят;
- в отдельной посуде жарят 300 г помидоров и 200 г лука (кусочками);
- все компоненты перемешивают с солью и перцем;
- содержимое кастрюли доводят до кипения и тут же расфасовывают по банкам;
- перед тем как закрыть, наполненные банки стерилизуют 75-100 мин (в зависимости от вместительности емкости).
Рецепты кабачков по-корейски и по-польски
В последнее время огромной популярностью пользуются заготовки на зиму из кабачков, приготовленные нетрадиционными способами.
Кабачки по-корейски
Процесс приготовления:
- 2 кг кабачков и 0, 5 кг моркови шинкуют на терке для корейской моркови;
- 0.5 кг репчатого лука мелко рубят, а 2 головки чеснока измельчают с помощью пресса;
- добавляют в овощи 2 ст. л соли, 200 г сахара, по 100 г подсолнечного масла и уксуса, приправу для моркови по-корейски (по вкусу), перемешивают;
- банки вместе с крышками пропаривают;
- горячими кабачками по-корейски наполняют стеклянную тару и каждую банку укутывают махровым полотенцем.
Кабачки консервированные по-польски
- плоды чистят, делят пополам, нарезают столбиками по длине банки;
- укладывают столбики в банки (вертикально);
- готовят заливку из 1 л воды, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. лимонной кислоты и зерен черного перца (4 шт.);
- кипящей заливкой заливают кабачки и пастеризуют на протяжении 15-20 мин. при температуре 95 градусов.
Перед подачей на стол кабачки по-польски быстро разогревают, добавив в заправку молоко, и посыпают тертой булочкой. Такое блюдо добавит изюминку к столу, особенно зимой.
Из кабачков можно готовить самые разнообразные заготовки на зиму. Особенно хороши домашние салаты, соления, икра и вкусное варенье. Вы с легкостью приготовите их по рекомендуемым нами лучшим рецептам.
Салат из кабачков на зиму: видео
https://youtu.be/oQZ2n7O0PY8
Заготовки из кабачков на зиму: фото
Обсуждения
Я лично кабачки просто обожаю и здесь есть масса прикольных рецептов на зиму и не только, я лично даже парочку себе взял на заметку, так что я лично очень доволен остался статьёй, хотя дума можно ещё парочку добавить, для полноты картины) Может я что нибудь добавлю даже, если найду свои рецепты)
Обилие рецептов на данную тему приносит большую пользу пользователям. Ведь многие даже не знают как много разного можно приготовить из кабачков, хотя они в наличии имеются. Раньше, когда был чуть по моложе впервые попробовав кабачки маринованные и нарезанные ломтиками думал что это такой сорт огурцов, понравились и вкус даже мне показался лучше. Сейчас кабачки в нашей семье в постоянном ассортименте, думаю воспользоваться некоторыми рецептами с данной публикации, больно понравились.
очень интересные рецепты из кабачков. правда, удивлена, зачем кабачки в икру, по первому рецепту натирать на терке? кабачки, особенно молочной зрелости настолько мягкие, что в процессе тушения они и так разварятся, и превратяться в достаточно мелкую массу. Это экономит время и силы,при разделке кабачков для икры. Мы их просто режем на небольшие куски размером 2*2 см примерно.