Итальянский сладкий перец Маркони: особенности, плюсы и минусы, реальные отзывы
Маркони — старинный сорт сладкого перца из Италии. У него своеобразные плоды. Их вкус отлично проявляется в разных кулинарных ипостасях, особенно при мариновании и запекании на гриле. Из статьи вы узнаете об описании и характеристиках перца, а также о том, насколько эффективно выращивать его в климате РФ.
Описание сорта итальянской культуры
Сладкий перец Marconi не районирован на территории России и не вписан в отечественный селекционный Госреестр. История происхождения сорта давняя. Поставками и производством его семян занимаются несколько некрупных семеноводческих хозяйств и фермеры-коллекционеры из РФ и ближнего зарубежья. Оригинатор допускает высадку перца в открытый грунт или под пленочные укрытия. Судя по отзывам, отечественные фермеры выращивают сорт в разных климатических зонах.
Внимание! Также в продаже встречаются семена Marconi red (красный). По характеристикам это то же растение.
Перец обладает раскидистым строением. Стебель мощный. Высота в теплице может достигать 70 см, на открытых грядках — меньше. Длинные перцы имеют гладкую поверхность. В состоянии технической спелости обладают приятным зеленым цветом. Позднее становятся ярко-красными, как на фото.
Тип роста, высота куста | Кустистый, 50-60 см |
Цвет зрелого плода | Красный |
Схема посадки | 50х50 см |
Вес, длина и форма плода | Около 200 г, до 25 см, конусовидный удлиненный |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (100-115 дней). В теплице — до 10 кг/м2. В ОГ — 7-8 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Данных нет |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Данных нет |
Преимущества и недостатки растения и его плодов
Перец хорош на обеденном столе. Итальянцы традиционно используют зеленые и красные плоды Маркони для свежих салатов, печенных на костре блюд, фаршировки и маринования. В консервации, заморозке, соусах и других блюдах перец тоже проявит свои высокие вкусовые качества и аромат.
Другие достоинства:
- Повышенная урожайность. За сезон один куст дает до 16 зрелых плодов. Плодоношение растянутое как у продвинутых гибридов.
- Упрощенная техника ухода. Перец весьма компактен, хотя и кустист. В уходе за ним не требуется интенсивное пасынкование и формирование.
- Приспособленность к отечественному климату.
- Выбор способов выращивания.
- Мясистость. Для узких продолговатых плодов толщина перикарпия до 5 мм — хороший показатель. Внутри перчины 2-3 гнезда.
- Возможность для самостоятельной селекции. Садоводу можно собрать и подготовить семена.
Список минусов перца короче:
- отсутствуют сведения об устойчивости к заболеваниям;
- существует зависимость от солнца.
Особенности агротехники: тонкости процесса
Температура для проклевывания семян — около +27 °С. На прорастание обычно уходит примерно 2 нед. Пикировку ростков проводите после отрастания 2-х настоящих листиков. Пересадку рассады выполняйте через 60-70 дней с момента всходов.
Посев семян на рассаду |
Высадка рассады в парник/теплицу |
Посадка рассады в ОГ |
Пасынкование |
Сбор урожая (в теплице / в ОГ) |
Вторая половина февраля – весь март | Весь май | Конец мая – начало июня | Полностью очищайте стебель до первой развилки | Начало июля/конец июля |
*сроки указаны для средней полосы России |
Отзывы садоводов
Татьяна (Московская обл.) в своем отзыве назвала перец Маркони вкусным и плодовитым. Его рассада была тонкой и слабой. Растение ускорилось в развитии позднее. Однако опора в грунте ему все же потребовалась. Урожай созрел к середине августа.
Галине из Калужской обл. перец тоже понравился. Куст вырос высоким и устойчивым. Плоды вызревали на грядке, были вкусными и душистыми. Но в свежем салате показались женщине жестковатыми.
Маркони интересен отечественным садоводам из-за урожайности и особого вкуса. Он считается классикой среди огородных культур.
Маркони: видео