Фламенко f1: подходящий сорт сладкого болгарского перца для отечественных грядок. Описание и отзывы
Сладкий любитель солнца из Центральной Америки – перец – успешно прижился и в прохладном климате нашего континента. Благодаря болгарским селекционерам овощ обрел знакомые всем очертания и размеры. Сегодня на выбор дачников – большое количество по-своему привлекательных сортов. Среди таковых – и Фламенко. Пометка f1 рядом с названием обозначает принадлежность к гибридам. Судя по описанию, он порадует дачников хорошим вкусом и большим урожаем. Статья подробно расскажет о характеристиках гибрида с помощью фото и отзывов.
Характеристики гибрида Фламенко f1
Вкусный и огромный – так описывают этот гибрид люди, имеющие позитивный опыт его выращивания. Фламенко очень популярен на севере Испании. Если организовать правильный уход за культурой, то сможете получать отличные урожаи, которые приятно съесть в любом виде и не стыдно показать на прилавке рынка. Среди положительных качеств этого сладкого перца:
- ранний срок созревания;
- сочные и ароматные плоды;
- очень толстая стенка;
- урожайность;
- большой размер.
Плоды Фламенко в массе достигают 180 г, по форме – кубовидные, имеют 3-4 камеры примерно 10х15 см. При этом семенная группа располагается очень компактно, толщина стенки – 7-8 мм. Полностью спелый перец этого гибрида – насыщенно-красный, но техническая стадия спелости наступает в период желтого окраса. Перец продолжительное время сохраняет товарный вид и легко переносит транспортировку. На вкус плоды мясистые и сочные, приятно пахнут. В хозяйстве такой урожай пригодится и в салатах, и в консервации, и в различных блюдах, предполагающих термическую обработку плодов.
Перец-здоровяк растет на таком же крепком стебле прямолинейного куста высотой около 50 см. Хорошей завязывается даже в стрессовых ситуациях. Первые экземпляры созревают через 60-70 дней после высадки в почву рассады. Растет и плодоносит Фламенко в открытом грунте и в теплице разного типа до поздней осени. На одном кусте получается около 8 плодов. В среднем урожайность этого гибрида составляет 8 кг/кв. м в открытом грунте и до 13 кг/ кв. м – в закрытом.
Внимание! Фламенко обладает стойкостью к вирусу табачной мозаики, вирусу картофеля и некоторым другим болезням перцев.
Особенности посадки и выращивания Фламенко f1
В грунт перец Фламенко обычно высаживают в первой половине мая. Поэтому выращивание рассады необходимо начинать уже в конце февраля или первых числах марта:
- Семена замачивают до прорастания. Обычно на это уходит до 1 недели.
- Высаживают в торфяные горшочки. Далее есть два варианта, которые обусловлены нелюбовью перца к пересадкам:
- оставляйте его в горшках до мая (тогда лучше, чтобы изначально емкости были не слишком маленькими);
- попробуйте пикировать в стаканы от 0,4 л, стараясь не нанести повреждения корневой системе.
Рассаду кормят органикой раз в 2 недели и обеспечивают ей больше света. У вас должны сформироваться крепкие ростки с ярко-зелеными листьями.
Корни нужно максимально бережно переносить и при высадке в грунт. Когда рассада готова – сделайте грядку 40х50 см на солнечном участке. Лунки обильно залейте водой. После высадки куст лучше больше не поливать пару недель. Это поможет корню разрастись, поскольку растение будет искать влагу.
Если весна-лето в вашей местности прохладные, в открытой почве Фламенко будет расти медленнее. Обычно это температура порядка + 15…20 градусов С. При меньше чем +13 С перец остановит развитие. Однако ошибочно считать, что для южного овоща нужна жара в +30 С. Она будет угнетать растение: перец начнет терять бутоны. Оптимальная температура для нормального созревания – чуть больше +20 С.
Южное происхождение сладкого перца Фламенко f1 помогает ему расти и с минимумом влаги. Однако для действительно хороших урожаев лучше регулярно поливать кусты. Если приобрести качественные семена и не упустить некоторые нюансы ухода, можно без особого труда выращивать на своих грядках отличный сладкий перец.
Рассада перца: видео